Заслуженная артистка Украины Алла Опейда. Интервью

Загрузка...
Песня была и есть для украинцев исповедью-утешением в горе и утешение в радости. Каждое мгновение в ней зафиксирована: то семейная, или бытовая, а связана с важными событиями жизни. Наши прадедушки-бабушки не спешили рассказывать кому-то о своих чувствах, а выливали их в пении - проверенный метод успокоения души.
Включив ее новый диск «Песни из Волыни», слушаю зачарованно до конца. Один из произведений особый - «По Святой горе» - старинный народный кант, евангельская история о Распятие Христово в народном видении. 
 
Слышала его когда-то в исполнении монахов. А наша землячка вложила в него душу волынской женщины-христианки. 
На творческом счету Аллы Опейда много личных побед в фестивалях и конкурсах, достижения ее воспитанников образцовой вокальной студии «Зернышко» и фольклорного коллектива «Вереница» при Луцком районном доме культуры, 3 сольные диски и шестой дуэте «Душа Волыни» с заслуженным работником культуры Украины Вячеславом Судимой. От кого же в наследство досталась ее душе эта песня? 
 
- Семья наша очень поющая, - улыбается Алла Александровна. - Мамины сестры и братья с Крыжовка Рожищенского района. Когда собирались в гости, постоянно пели. Песня была всегда в моем сознании, в детском саду я - неизменная солистка, а с 5 лет уже пела на городской сцене. Как подросла - музыкальная школа, музыкальное училище, институт культуры.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Студенткой ездила к тете и возила с собой магнитофон с микрофоном. Тетя мне напевала, а я все искала новые песни. То она рассердилась и говорит: «Не знаю, что тебе петь, заведу тебя к Павлинка». Соседка тоже распевала все, что знала, а я говорю, может, у вас еще есть полотно. Седые-седые старое полотно стало моей лучшей платьем в народном стиле. - На вашем новом диске много семейно-бытовых песен, это вам близко как женщине?
 
 - Эти песни сопровождали крестьянина в течение года. Многие приняла по пению Анны Павляшик с Камень-Каширского района. «Ты милая молодая» - песня-рогулька, интересна тем, что певцы на углу одной улицы перекликались с теми, что на другой улице. Это было необычное действо и происходило у нас, на Волыни. Многие песни взяла от коллектива «Семейный перевесло» из села Веселого Луцкого района. Важно сохранить такие фрагменты о каждом районе и передать молодежи. - Госпожа Алла, это так замечательно, что в альбом вошли песни из всех регионов Волыни...
 
- Каждый район, село и улица имели свою песню. Моя бабушка говорила, что своя песня была даже в каждой доброго человека. Возится крестьянин - и поет, где переиначивает текст к своей судьбе, и песня добавляет сил. Знаете, материала у меня столько, что можно на каждый период календаря выдавать диск. Я родилась в Луцке, поэтому больше интересовалась пением своего района. Собирала по крупицам, особенно много переняла с голоса уже покойной землячки Антонины Ивановны Голентюк.
 
С предложением капелла записать волынские песни пришла на студию звукозаписи Павлу Помехи. Была идея представить их с шумовыми эффектами. Павел добавил своего мастерства звучанию. Получилось просто магически: шум ветра, травы, грозы, дождя, звук косы, пожимает траву, пение птиц, скрип колыбели, топот коня...
 
Тогда я вспомнила о старинные инструменты - хорошо бы на них подыграть. Нашли мастера с Подгайцы - Виктора Полищука, что производит арфы, лиры, кобзы. Звук его живых инструментов - это удивительное обрамление. Стук дверных ворот тюремных цепей добавили образности стрелковым песням. Одна из моих учениц, которая сейчас учится на фольклорном факультете, послушала диск и говорит, будто фильм посмотрела. Киноэффектов добавляет еще и то, что треки не заканчиваются, а следуют друг за другом без разрыва. Хочу еще услышать оценку фольклористов. Ведь каждый слушает и видит свою сторону. Конечно, это не аутентичное пение, я использовала основания. Но мы в каждом периоде жизни должны вносить что-то свое и в песню. - Мне кажется, что именно этот вариант очень доступный для молодежи, ведь акапельный пение долго слушать трудно
 
Конечно, я уже представляю себе презентацию этого диска с живыми инструментами и видеообрамленням. Очень хорошим было представление нашего с Вячеславом Судимой и трио бандуристок «Лелия» предыдущего шевченковского диске «С Кобзарю в сердце», которое мы провели вместе с театром «шум». А в «Песнях с Волыни» я представляю имитацию быта Волыни.
 
- Наверное, одной воображением трудно выдать диск, сделать концерт, просто принести радость людям и себе, ведь все упирается в деньги? - И, к сожалению, руководство видит в нашем творчестве только моменты зарабатывания денег. Работая 30 лет на одной должности, прославляю Луцкий район на государственном уровне, и еще, оказывается, не заслужила из бюджета выплаты по наработанные года, сама должна собрать из детей-студийцев средства на то, чтобы оплатить себе стаж. За образцовый коллектив должен 0,5 ставки.
 
Это - нонсенс, у меня и моих коллег ниже тарификация оплаты труда, чем у работников сельских домов культуры. У нас 8 коллективов, носящих звание, кроме того, здесь работают заслуженные работники культуры Украины и они же заслуживают достойной оплаты. С этим вопросом ходили к главе облгосадминистрации, но так ничего и не добились. Руководители не понимают, что творческому процессу надо способствовать. А все, что я делаю, - за свой счет. Говорят, назвался груздем - полезай в кузов. Вот я и лиза. Но кто за это будет платить? Я только за, чтобы мы ездили с концертами по Волыни. Артист должен думать о творчестве, а не об организационных вопросах, костюмы, аранжировки, транспорт и так далее. Хотя мой коллега Вячеслав Павлович судим говорит:
 
«Делай, несмотря ни на что». Но хочется хотя бы какого-то понимания, или чтобы просто не мешали работать. - Возвращаясь к достижениям, какая песня с этого диска вам особенно близка?
 
- Ею и начала - «Ой давно-давно». Слушала эту песню в различных вариантах, мне она родная и мелодично, и содержательно. Важно дать тот, что ближе сердцу. Давно знаю и работаю с нашим волынским поэтом Иосифом Струцюк. Он напел мне «Ой ты Кукушкин» с голоса своей мамы. Ее выселили из Холмщины в связи с операцией «Висла», но песня осталась с ней. Я думаю еще когда сделать диск к этой теме, ведь, как потомок холмщаков по папе, тоже обязана им за песню. Мои воспитанники часто выступают на фестивале «Ты не угасла, звезда ясна». Работаю уже более 20 лет с обществом «Холмщина», сколько всего от них узнала! - Говорят, ваш пение подобный голоса Нины Матвиенко ...      - Слышала не раз, но Нина сама это сказала. То была на фестивале «Судьба» в Черновцах, пою в отеле на всю, чувствую - кто-то смотрит. Оборачиваюсь - стоит Нина Митрофановна Матвиенко с босоножками в руках. Говорит: «Ты с Волыни? Дитя, пой песни того региона, где ты родился, лучших, чем свои песни, Не споешь. У тебя есть свое особое обрамление - и такое родное той сторонке ...»
 
Опять мы встретились на фестивале« Семейные сокровища Украины », я с дочкой выполняла« Ой месяцу ». Нина Матвиенко была в жюри того конкурса и очень просила меня записать капелла песни своего региона. - Как смотрите на популярное ныне осовременивания народных песен, этностиль?      
 
- Когда на «Красную руту» приехали с девочкой с Буян Луцкого района, привезли хорошую народную песню «Ехал казак на коне », но нам сказали переделать ее под американскую манеру исполнения. Мы переделали - и заняли первое место. Но это своеобразное издевательство над песни, ее нельзя было узнать - звучала, как ковбойская. Хотя цель оправдана - осовременивание. «Ой давно-давно» я тоже обработала на современный лад и ребенок с ней получила первую премию. Видите, песня кого вдохновляет, а кому-то дает заработать ... Но считаю, что нашу песню надо оберегать, чтобы не потерять то зерно народное.
 
Шоу-бизнес отрывает артиста от народного окружения, это уже не собственное творчество, а под диктовку продюсера. А я ценю общение с простыми людьми. Мы же должны быть горды, что живем в Украине, и петь об этом. Начнем с нашего языка и песни. Почему водитель в маршрутке не может поставить диск с украинскими песнями? У нас же есть что слушать! А не эти ли тюремные блатняк ... Работая солисткой, ездила за границу, получала опыт и призовые места, видела, как в других странах уважают нашу культуру. Песня - это же своего рода дипломатия. - Нашей бы власти немного наклониться к проблемам культуры ... Но знаю, что, несмотря ни на что, готовите поклонникам своего таланта юбилейный концерт 6 мая в областном академическом музыкально-драматическом театре.

- Назвала его «В судьбе своя весна ». Потому что с песней в моей душе наступает весна, с ней оживает счастье и приходит любовь. И радость встречи с песней я готова дарить Волыни всегда!


Скопировать и поделиться:

Анонс: Заслуженная артистка Украины Алла Опейда. Интервью Песня была и есть для украинцев исповедью-утешением в горе и утешение в радости. Каждое мгновение в ней зафиксирована: то семейная, или бытовая, а связана с важными событиями жизни. Наши

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Заслуженная артистка Украины Алла Опейда. Интервью