Ковальский центр регионального центра «Инваспорт»

Загрузка...
К своему наставнику в Ковальский центр регионального центра «Инваспорт» ребята ездят на занятия за десятки километров - даже из отдаленных сел Ратнивского, Камень-Каширского, Турийского районов. Во многих «стаж» - 7 - 10 лет. Другие - на костылях, кто-то - на колясках.

Ковальский центр регионального центра «Инваспорт»


С утра, до нашего приезда, Валерий Павлович успел побывать в банке, в нескольких чиновничьих кабинетах, встречался с потенциальным спонсором. Ходатайствовал о летнем оздоровлении воспитанников, заранее согласовывал организационные вопросы, связанные с предстоящими поездками на соревнования. А в 10 уже «вытряхивал» из машины 14-летнюю Ксению Токарь, которую по дороге забрал на тренировку. 
 
Девочка привычно перепрыгнула с сиденья в тележку и поспешила в спортзал, где уже слышались голоса ребят. Валерий Павлович приглашает в свой крошечного кабинетик, стены которого увешаны фотографиями, зафиксировали волнующие моменты побед его спортсменов на ответственных международных соревнованиях, чемпионатах Украины и даже на Паралимпийских играх. Но как работу тренера оценивают по количеству подготовленных чемпионов, Валерий Павлович, как рассказывают, никогда не делит детей на «перспективных» и «неперспективных». 
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

- Главное, чтобы родители осознавали, насколько важна физическая реабилитация, и приводили к нам сыновей и дочерей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, последствиями травм ... Обязательным условием является присутствие папы или мамы на первых занятиях, чтобы мы вместе подумали, как лучше организовать работу, на что обратить внимание, - говорит Валерий Дружинович. 
 
Жалел, не со всеми «ветеранами» сможет познакомить, не у всех сегодня тренировки. Вот Володя Головий уже 7 лет дважды в неделю добирается с Гуты Ратнивского района, Тарас Шепшелей и еще несколько ребят - из сел Камень-Каширского района. С Турийского, вслед за Богданой Караванской, которая стала титулованной спортсменкой, приезжает 23-летний Василий Гусак, улыбающийся симпатичный юноша, который с детства борется с последствиями ДЦП. 
 
- Вчера дома целый день дрова рубил, устал так, что сегодня должен попросить уменьшить нагрузку - вытирает пот, сойдя с тренажера. - Четвертый год занимаюсь. Зимой с Гаруша к Силка на автобус брать меня лошадьми подвозят, ибо идти пешком несколько затруднительно. Но все равно теперь хожу лучше, раньше шел только на пальчики. Стал физически выносливее: и косить могу, и на деревообрабатывающем станке работать. 
 
Уже знакомая нам Ксения Токарь в спортзале еще с садика. Девочка появилась на свет с врожденной патологией позвоночника, из-за чего нижняя часть ее тела парализована. Но родители не опустили рук. С четырех лет мама Лилия несколько раз в неделю возила маленькую дочь на занятия по физической реабилитации. Впоследствии и увлеклась пауэрлифтингом. И уже в 10 благодаря тренеру Валерию Дружинович и собственной настойчивости, Ксения поднимала штангу, вдвое более тяжелую, чем сама. Она успешно учится в обычной школе вместе со здоровыми ровесниками и мечтает об участии в Паралимпийских играх. Сейчас девушка - кандидат в мастера спорта, в апреле этого года заняла второе место в общекомандном борьбе на чемпионате Украины в Днепропетровске и первое - среди юниоров. 
 
- Могла лучше выступить, но переволновалась. Мне иногда говорят: «Где у тебя берется столько энергии?» В школе я на коляске «летаю», дома маме по хозяйству помогаю, а на каникулах планирую поработать: у меня руки сильные, я многое могу делать, - говорит восьмиклассница. 
Валерий Павлович старания девушки поощряет. Каждому индивидуально подбирает упражнения, разрабатывает программу нагрузок, чтобы физическая реабилитация дала максимально ощутимые результаты.
 
Так говорит о своем питомце, который теперь стал его правой рукой, Валерий Дружинович. Максим Бондаренко четырнадцатый год ежедневно приходит в спортзал: и сам тренируется, и другим помогает, как ни как - дипломированный педагог. Мастер спорта, в прошлом году стал чемпионом Украины по пауэрлифтингу. О себе говорит:
 
- Валерий Павлович когда случайно увидел меня в магазине и пригласил на занятия. Благодаря этому я с диагнозом ДЦП, имея серьезные проблемы со здоровьем, смог реализовать себя в спорте, нашел в жизни свое дело. Окончил факультет физической реабилитации Института развития человека университета «Украина» и курсы по подготовке массажистов.      А уже от Валерия Павловича мы узнали, что Максим по крупинке собирает знания о различных методах восстановления здоровья, включая народную медицину. В старой полесской знахарки учился делать массаж живота, лечить пидорву. Многие перенял у врача Бориса Заблоцкого с Камня-Каширского, который занимался многими воспитанниками Дружинович, поддерживает дружеские отношения с тренером давно.
 
- У нас здесь есть маленький кабинет, где Максим по просьбе родителей может провести сеансы массажа. Отзывы положительные. А потребность в помощи педагога, к сожалению, очень велика. У многих школьников - серьезные нарушения осанки, - объясняет Валерий Павлович. - Просятся к нам с такими сколиозами, что хочется сказать родителям: «Где же вы раньше были, куда смотрели? ..» 
 
После обеда, когда заканчиваются уроки в школах, в спортзале стало многолюднее. Валерий Павлович никогда не отправляет детей, которым может помочь. Прибегают и те, кого он называет волонтерами. За возможность потренироваться подростки охотно помогают детям с особыми потребностями, которые не могут самостоятельно передвигаться.      - У нас тут не только мышцы «качают». Валерий Павлович, как везет команду на соревнования, то и в музей пытается повести, и памятники истории покажет в каждом городе. В Международный день инвалидов организует праздники, каждый готовит свою презентацию. И уроки доброты проходят, и фотовыставки. Валерий Павлович прекрасно фотографирует и многих этим заинтересовал, - рассказывала Елена Бондаренко, председатель родительского комитета, которая, как и ее сын Максим, является активным помощницей тренера-преподавателя.
 
- Дружинович - истинно заслуженный тренер, к нему детей как магнитом тянет. Он о них заботится как отец. И результаты его работы все видят, - просила напечатать в газете благодарность Людмила Остапук из села Раков Лес Камень-Каширского района.
С ее сыном Денисом, который сейчас учится в колледже в Ковеле и мечтает стать программистом, мы тоже имели возможность познакомиться. Парень привез с чемпионата Украины по пауэрлифтингу в Днепропетровске весомые спортивные награды. А еще - замечательные снимки, сделанные и во время соревнований, и во время прогулок по городу.
 
- Кроме фотографирования, восхищаюсь трейл-ориентированием, в прошлом году стал чемпионом Украины по этому виду спорта. Нравится, потому что он требует работать головой. Также дважды в неделю хожу на теннис, люблю играть в футбол, хотя я и на протезе, - рассказывал 16-летний Денис, рассудительный, уверенный в себе.
 
Не забывают дорогу в спортзал те, чье счастливое и спокойное жизнь внезапно оборвал несчастный случай, сделав инвалидом. Михаил Ющук, который приезжает на тренировки на тележке, верит, что спорт поможет ему встать на ноги, восстановить утраченное после аварии здоровья. А Богдан Липыч не оставляет команду, хотя уже женился, имеет двух детей, работает. Сейчас ребята готовятся к международным соревнованиям «Серебряная штанга» во Вроцлаве и обещают не подвести своего тренера. Вместо послесловия: 25 лет назад Валерий Дружинович создал общественную организацию «Спарта», которая объединила спортсменов особой судьбы, их родителей. «Спартанское воспитание - это не только физическая закалка, но и гармоничное развитие личности, - убежден Валерий Дружинович.
 
- Легенды о том, что в древней Спарте больных детей сбрасывали со скалы, давно опровергнуты учеными. А вот спартанский дух нашей молодежи сегодня особенно нужен ». На фото: « Павлович учит нас никогда не сдаваться », - говорит Михаил Ющук. Фото из архива организации.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Ковальский центр регионального центра «Инваспорт» К своему наставнику в Ковальский центр регионального центра «Инваспорт» ребята ездят на занятия за десятки километров - даже из отдаленных сел Ратнивского, Камень-Каширского, Турийского районов. Во

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Ковальский центр регионального центра «Инваспорт»