К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья. Часть третья Прошли Володарск-Волынский

Загрузка...
Коростень, как дулей под нос, встретил вереницей больших металлических букв «Мир крепи трудом», что перекликалось с нацистским лозунгом «Труд делает свободным», надписи которых фашисты вешали на входах в концентрационных лагерях. 
Однако советский призыв, за переездом , компенсировал белый 7-этажный дом, крыша которого был выкрашены в сине-желтые цвета. 
После Коростеня небо омрачилось. Собирался дождь. Забот нам не хватало, ведь моква усложнит получения к тем людям, которые живут в зарослях, к которым дороги в течение 30 лет не видели ремонта, не говоря уже о грунтовые пути.
К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья. Часть третья Прошли Володарск-Волынский
Народичи...
 
Ничего не изменилось. Те же гладкие, ровные асфальтированные дороги, отбеленные известью бордюры и деревья.Суетятся люди. Каждый куда-то спешит по своим делам. По центром свернули налево. На мост. Вокруг, в камышах и осоке, чудновато вилась речка Уж.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

 Просто удивительно, насколько она извилистая. На первый взгляд, как то не река, а множество озер. Не зря же получил она такое название. И то: человек скажет, как завяжет. За рекой остановились. Далее была зона отселения. Перекусили бутербродами, попробовали кофе (ехали более трех часов). По метров 300 от нас, на дороге, замаячили две человеческие фигуры. Время от времени они то исчезали в лесу, то снова появлялись на дороге. Слева торчали пеньки недавно вырезанного соснового леса. Видите, и загрязненный лес идет в ход. Только интересно - куда, на какие нужды? .. 
 

ЛОЗНИЦА, КОТОРАЯ В АВАРИИ НА ЧАЭС насчитывала 300 ДВОРОВ 

Теперь в Лознице - до двадцати дворов. Живут в них люди, которые не выдержали «чужбины» и вернулись в свои дома. Несколько семей вообще отказались от эвакуации. Правда, несколько домов заняли под дачи киевляне, кто-то - из Житомира, Коростышев. Как и радиации здесь нет! А может, и правда здесь уже с годами стала безопасная зона. Ведь, помнится, после того взрыва ученые говорили, что радионуклиды начнут распадаться через 25-30 лет ...«Живым» остался только центр села. 
 
Дальше - дома осунулись, от непогоды и отсутствия человеческого духа. Село, будто вымерло. Никого. Дом Виктора Савлука, тогда 48-летнего лознинця, с которым встречались три года назад, была на замке. Во дворе, возле сарая, на веревке сушился одежду. Под ним важно ходит коза и подозрительно поглядывает в нашу сторону. А у крыльца - привязан тот же здоровенный черный пес. Увидев чужаков, начал лаять. Значит, хозяева тут есть (на фото - на первом стр.). Вышли на дорогу, к своему авто. Вдруг фотокорреспондент Сергей Щурук кивает в сторону: - Вот - женщина какая-то.Она вышла из соседнего двора. Лет сорока, круглолицая. Поинтересовались у нее:
 
- А Виктор Свалка Не подскажете ли, где? - Наверное, картофель сажает. Он там, в доме, - показывает рукой вперед, - жена стирает. - А также их дом? - Ну, как вам сказать ... Там жила сестра его жены. Умерла. Так они там хозяйничают. И стирает, потому что там вода. Колодец. - А вы в Лозницы живете? - Живу. Выселяли.Вернулись. - Дети есть? - Слава Богу, уже отучились, выехали ... Звали женщину Валентина Хлебникова. До недавнего времени работала в Народицкой сельсовете.На вопрос: как живут-выживают, махнув рукой, сказала: - Как все. Сажаем огороды, собираем ягоды, грибы. То продаем. За грибами и ягодами приезжают заготовители. Только давай! 
 
- А радиация у вас какая? - Бог его знает. - Проверяют? - Кто-о ?! Кому нам надо! - А государство помогает? - Чем? Разве что, старые пенсию получают. А еще всем по двести гривен в месяц платят.«Чернобыльских». Благо, что электричество дают. - Интернет есть в селе? - О чем вы говорите? О! Витька едет на велике! Свалка издалека нас узнал. Радостный! - О-о-ооо! Кого я ба-Ачу! А я картошку сажаю. Угостите сигаретой, так и махорка уже грудь д. Сергей Щурук сходил к авто и принес пачку «Примы». Мы пожалели, что не купили больше «курева». Виктор Свалка прикурил «применить», а затем начал сигарету сунуть к морде козы, которая уже подошла к группе. - А что вы делаете? - Зорька у нас курит! Животное попыталась губами взять сигарету и тут же отвела голову. - Сейчас не хочет. Стесняется вас. А дед Кузьма, с ЛЮБАРЦЫ, приносил газету, которую вы ему прислали. Щеголял, что его физиономию на первой странице поставили. - Как он там? - Спрашиваю. - Не пьет уже! - Запальчиво отвечает Виктор. - Операцию на желудке сделали. - А что, разве так пил - О! Банки на ночь не хватало!
 
 - Трехлитровая «чикушка»? - А то! - Сильный казак! - Ого! Всех мог перепоя! - А где мотоцикл «Иж», что вы тогда чинили?Свалка был охвачен эмоциями: - сплавил! Соседу! - Чего так? - Я вот, как по лисички поехал, и как он заглох, и как я его километра сквозняк, то на второй день и сплавил! Со двора, где жила покойная сестра Викторовой жены, вышла круглолицая, высокая женщина. 
 
На шее - вязкая пластмассовых прищепок.Медленным шагом крестьянка приближалась к нам. Это была Викторова жена, Светлана. Сергей Щурук все щелкал фотоаппаратом. Зафиксировать свое фото для истории Светлана отказалась: - Не надо! Что я, дурочку похожа? Заговорили о жизни, политике, нашу власть. - Главное, - сказал Виктор, - чтобы мир был. - И пессимистично добавил: - Но хуже будет. Хорошего не ждите. Всю власть - к стенке! Ляшко к власти! - Он такой добрый? - Это - наш парень! А так жизнь здесь у нас весьола. Тихая. И главно, что мухи не кусают. - Видохлы? - Да скоро оживут, окаянные! 
 
- Продукты хоть к вам подвозят? - Как и всем в наших дебрях.Частники. С Олевский. Хлеб, макароны, консервы. Правда, с накруткой. На процентов тридцать. А так, по основным продуктам, ездим в Народичей. Хотя лозничанци и хулили власть, однако ворота в Свалка окрашенные цветами национального флага. Поэтому, не все так плохо. Люди живут надеждой, что в нашем государстве наступят таки добрые времена. Еще немного поговорили.
 
Подарили Виктору Свалка нашу трехлетней давности газету, где он со своим братом чинил «Ижа». Затем он и его соседка Валентина попросили, чтобы мы выслали им новый номер «Звягеля», где будут их фотографии.

Скопировать и поделиться:

Анонс: К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья. Часть третья Прошли Володарск-Волынский Коростень, как дулей под нос, встретил вереницей больших металлических букв «Мир крепи трудом», что перекликалось с нацистским лозунгом «Труд делает свободным», надписи которых фашисты вешали на

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья. Часть третья Прошли Володарск-Волынский