К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья

Загрузка...
Когда-то - волшебное Полесье, теперь - развалины и густая «тундра», среди которых доживают свой век люди. «Эти люди - единственные, на чьих лицах я увидел улыбки, - прокомментировал нехитрую, но красноречивое, фотографию наш корреспондент Николай Марусяк, который только что вернулся из редакционного командировки в« чернобыльский »Полесья. - Больше там никто не улыбался. Только уставшие, отчаявшиеся, тоскливые лица». 

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья

Об этих людях вспоминают накануне очередной годовщины страшной аварии на Чернобыльской АЭС. И они с этим давно смирились, потому что живут уже 30 лет рядом с разрушенным реактором, который Украинцы третье десятилетие обвиняют в неизлечимых болезнях, природных аномалиях и проблемах экологии. Парадокс в том, что жители заброшенных сел слышат об этом совсем мало - в 21 веке здесь нет ни телевидения, ни мобильной связи, ни Интернета. 
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

С жителями Лозницы Народичского района (на фото)

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья

- Виктором и Светланой Свалка - наш корреспондент познакомился три года назад.Говорит, что все время ему не давала покоя мысль о том, как дальше сложилась жизнь героев этой публикации. Такова наша журналистская профессия - оставляешь частичку души в местах, о которых пишешь. А для Николая Марусяка возвращения в зону отчуждения - особенно важное: как возвращение в адское прошлое, когда в составе ликвидаторов он, вместе с другими, спасал человечество от последствий катастрофы... 
И вот - новый репортаж из зоны отчуждения. Наверное, поэтому они и обрадовались, что кто-то еще интересуется их судьбами, и об этом снова напишут в газете. Нам хотелось хоть как-то поддержать этих людей, поэтому решили начать эксклюзивный репортаж с их фотографии на первой полосе «Звягеля». Свежий выпуск газеты пообещали отправить им в зону отчуждения.
 

В год техногенных катастроф

Вот и пробежало 30 лет со дня Чернобыльской техногенной катастрофы, которая нагнала ужаса на весь мир, ведь облака радиоактивной пыли накрыли не только Украину и некоторые республики Советского Союза, но и добрались до Европы, Японии, Китая, Кувейта, США и Канады!

30 лет... Много или мало? Как по мне, то это было, вроде, вчера. Незабываемыми остаются кадры с теленовостей о массовом выселении жителей г.. Припять и Чернобыль, окружающих сел, так называемой, 30-километровой зоны. Правда, эвакуация жителей Припяти началась только через полтора дня после взрыва четвертого реактора на ЧАЭС. Остальные чернобыльцев эвакуировали только после майских праздников, обещая, что люди скоро вернутся в свои дома. Не судьба ... Пришлось Выселенцы привыкать к новым условиям жизни во многих областях Украины:
 
Житомирской, Полтавской, Херсонской и тому подобное.Некоторые не выдерживали и возвращался в родные места. А некоторые вообще отказались от эвакуации и останься жить на загрязненной территории, медленно умирая. Статистики говорят, что масштабы потерь Полесья после аварии на ЧАЭС - колоссальные. Исчез целый ареал уникального этнокультурного значения - говорится о потерянных, закопаны под землю бульдозерами, села или оставшиеся без жителей. Более 400 000 людей эвакуировали. Только вдумайтесь: Украина потеряла 4125 квадратных километров и 178 населенных пунктов только в зоне отчуждения. 
 
Но есть еще третья зона - это 635 сел и городков, где проживают 650 000 человек. То есть, нами потеряно территорию, большую, чем вся Словакия, это - почти две Бельгии или три Израиля А еще - целый уникальный этнос! Коренные полищуки рассеялись «по миру», но, как уникальный славянский этнос, - исчезают. ПРИЧИНЫ ВЗРЫВА четвертом реакторе НА ЧАЭС В первые месяцы после аварии ходило много слухов о причинах взрыва четвертого реактора.Говорили, что трагедия произошла из-за какие-то испытания, которые проводили атомщики вместе с военными на реакторе. А еще говорили, что это была диверсия.Но больше всего обвинений сыпались на головы персонала станции, мол, это они допустили какие-то ошибки при эксплуатации четвертого энергоблока, что и привело к взрыву. 
 
Даже за это на скамье подсудимых оказались директор ЧАЭС Виктор Брюханов и четверо его коллег - приговорили их к 10 годам лишения свободы. Но сегодня уже доказано, что авария произошла не из-за персонал станции, а через «несоблюдение коренных, основных требований ядерной безопасности при проектировании, именно тех, которые и привели к аварии 26.04.1986 года». 
 
Словом, как всегда: проектировщики то« нахимичили ». А что именно - об этом подробно и документально изложены специалистами и обнародован широкой общественности. Преступление - в том, что людей заставили работать на «неуправляемом» реакторе, что привело к человеческим жертвам, потери здоровья, свободы, врожденных патологий, экологического загрязнения, брошенных домов ... 
 

НА ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС 

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали 600 000 человек: регулярные воинские части, резервисты. Многие ехали и добровольцев: поваров, строителей, разнорабочих и др. Люди получали большую дозу радиации. И через нашу бюрократию многие из военных и «партизан» до сих пор не могут получить статус участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, согласно Закону, не могут раньше выйти на пенсию. Твердят о «потере» документов, удостоверяющих их пребывания в зоне, или недостаток полученной дозы радиации. А кто тогда говорил правду о тех дозы? Людей бросали в ад, и сами писали дозы облучения.Имели указание «сверху» более 15 рентген не писать. 
 
Поэтому и имеем до ста тысяч умерших ликвидаторов и 165 000 инвалидов. На сегодня у ликвидаторов отобрали почти все льготы. Платят мизерные пенсии, компенсации, как они и не спасали мир от техногенной катастрофы. Вот такая им благодарность от государства. Автору этого материала также пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Наш Новоград-Волынский шляхомистбудивельний полк, которым руководили О.М.Иванько и А.И.Левкович, располагался вблизи 30-километровой зоны (с.Термахивка). 
 
Но, кроме построенных многочисленных дорог и мостов, приходилось выполнять и другие задачи: выгружать железобетонные конструкции с барж на реке Припять, снимать заражен радиацией почву в Припять, участвовать в восстановлении и построении новой теплотрассы (хотя зачем ее было строить, когда всех жителей Чернобыля выселили ?!). Вывозили в, так называемых, могильников загрязненную технику, человеческие пожитки: мебель, ковры, одежда и т. Выполняли различные работы на реакторах и вблизи них. А когда был построен саркофаг над четвертым реактором, то занимались уборкой территории возле него. 
 
О работе нашего полка в зоне автор этого материала писал уже много раз и, надеюсь, что вскоре будет закончена книга, где шире будет описано о чернобыльских событиях 1986 года. ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Нужно не забывать и о тех людях, которые отказались от эвакуации, и тех, которые не прижились на «чужбине» и вернулись к своим заброшенных домов - до тех родных гнездышек, где они родились, где жили, где рожали своих детей, где жили их отцы, деды и прадеды. Вернулись, чтобы жить дальше и умереть на своей земле, где покоится прах их родственников. В материале «Они живут и хозяйничают рядом с «мирным атомом» (№17 от 26 апреля 2013 года) мы уже рассказывали о таких отчаянных, а также о самоселов некоторых сел зоны отселения.
 
Думали, что это будет «разовая» поездка в зону. И покоя не давали те люди, с которыми встречались, общались. Поэтому и решили ко дню 30-летия Чернобыльской трагедии снова проведать тех людей. Узнать, что изменилось в их жизни, все, как говорится, живы и здоровы. 
 

Дорогой к зоне отчуждения 

Прошлый раз к Народичей мы с Новоград ехали Емильчинском, проклятой водителями, дорогой. В каком она состоянии - мы уже рассказывали. Поэтому в этот раз выбрали другой путь: Красноармейск - Володарск-Волынский - Коростень. Хотя расстояние и длиннее, но дорога - намного лучше и к месту можно добраться быстрее. Утро было теплый и свежий (ночью прошел дождь). Именно зацвели сады. Капельки дождя цвету отражали солнечные лучи. Зазеленела вокруг трава. У дворов выбрасывали несмелые нежные листочки березы, рябина, калина ... беззаботно щебетала птиц, что придавало настроения и отгоняло тягостную мысль о дальнюю дорогу.


Скопировать и поделиться:

Анонс: К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья Когда-то - волшебное Полесье, теперь - развалины и густая «тундра», среди которых доживают свой век люди. «Эти люди - единственные, на чьих лицах я увидел улыбки, - прокомментировал нехитрую,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы, истории из Полесья