Александр Стародубцев: «Поработать во власти необходимо для самообразования бизнесмена»

Загрузка...
 
Время бизнеса и публичную власть противопоставляют, потому что очень разными должны быть стиль мышления и навыки людей, которые работают в этих сферах. Проверить это утверждение на практике смог Александр Стародубцев, выпускник kmbs, в прошлом - генеральный директор брокерского дома «Открытие», а сейчас - глава Департамента госзакупок Минэкономразвития Украины.

Александр Стародубцев: «Поработать во власти необходимо для самообразования бизнесмена»

В рамках проекта kmbs ALUMNI stories мы поговорили с ним о том, как создается отечественная система электронных закупок, о формировании команды и быстрые результаты.

Почему вы отошли от бизнеса? Как попали к общественному сектору, и сейчас с вашими проектами?
Ключевой точкой стал Майдан. Все поделился на то, что было до Майдана, и после него. До Майдана я занимался фондовым рынком, посвятил этому 12 лет своей жизни. Был совладельцем и управляющим партнером в брокерском доме «Открытие». А в начале 2013 года этот бизнес мы продали. На тот момент развивать его не имело никакого смысла - инвестиционный рынок целенаправленно «убивала» власть. У них был такой подход: мы не очень понимаем, как это работает, но в 2008 год показал, что фондовый рынок может «жахнуть» по всей стране так, что костей не соберешь. 
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Поэтому власть «убивала» все, что она не понимала.

Мы продали свой бизнес одними из первых, и довольно удачно. Затем был Майдан, где я находился с первого дня. Для меня это было органическое решение, я понимал: с такой властью является только одна альтернатива - ехать из страны.
Затем я одновременно занялся двумя проектами: гражданской платформой «Новая Страна» и Открытым Университетом Майдана. А после университета возникла еще и инициатива «Прозрачные закупки». Для того времени это было нормально - многие участвовали в десяти проектах параллельно. А у меня их было три.

Открытый университет имел очень много планов, часть из которых уже реализована (скажем, поехать по регионам с гражданским образованием). «Новая страна» сделала то, что она хотела - разработала видение и распространила ее, объединила людей вокруг будущего. Это - хороший кейс, как люди объединяются ради будущего вместо того, чтобы смотреть в прошлое.
 

А как вы занялись госзакупками?

Инициатива «Прозрачные закупки» возникла после того, как Павла Шеремета назначен министром экономики. Структура министерства была очень сложной: 1300 человек, 40 департаментов, никто особо не понимал, как все должно работать. Были определены три приоритетные направления работы: дерегулирование, государственные закупки и раскрытия потенциала оздоровительного туризма Украины. И все, кого пригласили (преимущественно из консалтинговых компаний «большой тройки»), могли выбирать, чем именно заниматься. Я был единственным, кто согласился на полный день заниматься закупками.
Мы собирались и обсуждали, что можно сделать. Надо было изучать международный опыт - ведь мы точно были не единственные с проблемами в сфере госзакупок. Нас толкало вперед понимание, что госзакупки - очень болезненная тема для Украины. Тогда мы еще не знали точных цифр - а сейчас уже понимаем, что в этой сфере можно экономить в год примерно 40 млрд грн.
В то время изменился закон о госзакупках. Он подавался как реформа госзакупок, хотя мы уже тогда понимали, что это - не реформа. У нас была гипотеза, потом подтвердилась, - нельзя только законом сделать в Украине реформу. Это может быть закон плюс еще что-то, но точно не один закон.
 
"Нельзя только законом сделать в Украине реформу. Это может быть закон плюс еще что-то, но точно не один закон"
 
После этого министерство немного потерял интерес к теме закупок, но мы продолжали заниматься этой темой, встречаться, и постепенно разработали концепцию реформы. А потом случайно познакомились с международными экспертами, выходцами из Грузии. Мы слышали, что грузинская система с точки зрения реформ была одной из лучших. Они нам 3:00 рассказывали, как это у них работает, а не просто показывали презентацию - в отличие от людей, яки говорят, что у них есть система электронных закупок, но ничего показать не могут. Грузинская система нас поразила. Скажем, там можно сделать поисковый запрос, чтобы узнать - в каких тендерах встречались две конкретные компании и больше никого.
После этого мы просто выбросили свою концепцию. А грузины начали работать с комитетом Верховной Рады по экономической политике и формировать новый закон, который кардинально изменил госзакупках. Я на тот момент был сопредседателем рабочей группы - и начал общение с этим комитетом.

Впрочем, не только я, ведь в проблемы госзакупок есть разные стейкхолдеры (скажем, Антимонопольный комитет, общественные активисты, антикорупцийникы т.д.), но к тому моменту они никогда не разговаривали между собой. Мы хотели объединить всех них вокруг единого концепта.
На первой же совместной встречи Дмитрий Шимкив спросил: «А почему бы прямо сейчас не взять какой-то электронную площадку с уже существующих и начать его использовать?» Имелось в виду - тренироваться на допороговых закупках (до 100 тыс. Грн.). Это была отличная идея!

Мы хотели построить что-то похожее на грузинскую систему электронных закупок. Но при этом у нас намного выше уровень IT-специалистов, и уже были электронные площадки, которые оказывали похож сервис для корпоративного сектора (крупных компаний, которые проводят тендеры на какие-то закупки). В отличие от Грузии, у нас этот рынок уже был достаточно большим. Мы решили объединить эти площадки, дать им возможность приобщиться к проекту.

Преимуществом такого решения было то, что коммерческие разработки гораздо удобнее, чем государственные сервисы. Мы пытались вспомнить хотя бы один государственный сервис, который можно было бы считать удобным для пользователя - и не смогли. Поэтому мы предложили: пусть сервис делают частные компании, но мы создадим единую базу, куда они все будут обращаться - и это хранилище государственным. А интерфейсы могут быть разными. Это похоже на систему «биржа-брокеры»: данные те же, но транслируют их различные брокеры, добавляя кучу сервисов. Коллеги шутили, что у меня профессиональная деформация: что не делаю - значит биржа.

Другая аналогия - Национальный банк и частные банки. Нацбанк имеет свою систему платежей, к которой присоединены различные банки. Но вы не можете напрямую открыть счет в Нацбанке. Сервис обеспечивают частные банки.
В сфере закупок частные компании не только могут обеспечить лучший сервис, они еще и имеют базу данных поставщиков. А наша задача - вернуть к государственным закупкам нормальный бизнес. Я не верю, что коррупцию можно побороть различными справками, запретами, контролем. Так все станет только хуже. Я считаю, что преодолеть коррупцию можно упрощением и конкуренции. А чтобы появилась конкуренция, надо упростить процедуры, и первым шагом является электронизация.
 
"Я не верю, что коррупцию можно побороть различными справками, запретами, контролем. Преодолеть ее можно упрощением и конкуренции"


Скопировать и поделиться:

Анонс: Александр Стародубцев: «Поработать во власти необходимо для самообразования бизнесмена»   Время бизнеса и публичную власть противопоставляют, потому что очень разными должны быть стиль мышления и навыки людей, которые работают в этих сферах. Проверить это утверждение на практике

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Александр Стародубцев: «Поработать во власти необходимо для самообразования бизнесмена»