Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас.

Загрузка...
Дмитрий ШИМКИВ, 40 лет, заместитель главы Администрации президента Украины. Родился во Львове.  Окончил факультет "Радиоэлектронные устройства, системы и комплексы" университета "Львовская политехника".  20 лет работал в сфере информационных технологий в Украине, Европе и США.  2000 открыл собственную компанию.  2007 года начал работать в "Microsoft Украина". 
 Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас.
Через два года возглавил ее представительство.  Во время Революции достоинства взял отпуск за свой счет и пошел на Майдан: чистил снег, строил баррикады, дежурил ночью.  С 9 июля 2014 - заместитель главы Администрации президента Украины.  Жена Галина - директор по развитию бизнеса в одной из международных корпораций.  Воспитывают троих детей - 12-летнюю Екатерину и 7-летних Алексея и Михаила.
 
В кабинете есть несколько картин Сергея Якутовича.  Ценит его искусство за талант передавать душу украинского казачества.  Пользуется iPhone 6S.  Украинцы больше всего доверяют учебным заведениям и здравоохранению. 

- Тогда было много эйфории, много уверенности. Уверенность остается. Изменилось понимание, как достичь результата. Есть отчет Национального совета реформ. Многие вещи сделали или начали. Например, приняли законы об участии украинских компаний в государственных закупках на мировых рынках. Есть система электронных государственных закупок ProZorro. Недавно был в Брюсселе, Германии, Соединенных Штатах. Там достаточно положительно оценивают сделанное в Украине.

Ранее говорил, что я - технократ. Сейчас говорю: технократ-политик. Должен понимать политические составляющие и политический расклад в стране. А также в геополитике. Когда только начинал работать, все эти нюансы были мне неизвестны или не совсем понятны.

Какое было видение президента, руководителя Администрации Бориса Ложкина? Какие задачи перед вами ставили?
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

- Прежде всего - организация координационной работы. Создали Национальный совет реформ. На этой площадке участники политического процесса могут глубоко обсуждать ту или иную тему.

В заседаниях Национального совета принимают участие президент, члены правительства, председатель Верховной Рады, лидеры фракций коалиции, председатели парламентских комитетов, представители гражданского общества. Есть разные точки зрения. Это позволяет качественно работать. На 17 заседаниях за год приняли почти 350 документов. Более 70 решений Нацсовета выполнены. Это - приняты законы, законопроекты, указы президента, решения правительства.

На эффективность площадки повлиял политический кризис. Сейчас мы стагнирует. Зависла налоговая реформа, вопросы энергоэффективности, децентрализации. Есть много проблем в реформе финансового сектора, образования, здравоохранения.

Дмитрий ШИМКИВ, 40 лет, заместитель главы Администрации президента Украины. Родился во Львове. Окончил факультет "Радиоэлектронные устройства, системы и комплексы" университета "Львовская политехника". 20 лет работал в сфере информационных технологий в Украине, Европе и США. 2000 открыл собственную компанию. 2007 года начал работать в "Microsoft Украина". Через два года возглавил ее представительство. Во время Революции достоинства взял отпуск за свой счет и пошел на Майдан: чистил снег, строил баррикады, дежурил ночью. С 9 июля 2014 - заместитель главы Администрации президента Украины. Жена Галина - директор по развитию бизнеса в одной из международных корпораций. Воспитывают троих детей - 12-летнюю Екатерину и 7-летних Алексея и Михаила. В кабинете есть несколько картин Сергея Якутовича. Ценит его искусство за талант передавать душу украинского казачества. Пользуется iPhone 6S
 


За реформы отвечают правительство и Верховная Рада. Какова ваша роль?

- Координирую работу. Для меня главное - найти решение, которое удовлетворит всех участников за столом. То есть поиск сценария win-win - "выигрыш-выигрыш".

Часто в Украине является подход zero sum game - "одни выиграли, другие проиграли". Победители празднуют. Побежденные ищут, как отыграться. Это не способствует поиску совместного решения.

Я модерировал некоторые законопроекты. Мы расписывали конкретные вопросы, в которых были разногласия. Затем обсуждали их, искали компромиссы. Бывают случаи, когда люди спорят, потому что ту же вещь называют разными словами. Им надо дать возможность поговорить.

Верховную Раду нужно привлекать к диалогу - всегда. Там есть комитеты, есть специалисты, эксперты. Они должны быть частью нормотворческого процесса. Обсуждать стратегии, модели реформ. На большинстве планов по законодательных инициатив есть два пункта: сама она и дата. Как правило, это дата принятия. Для Кабмина - это иногда дата представления. Одна из претензий депутатов - очень часто им говорят: "Вот вам закон. Сегодня последний день, когда можно проголосовать ". А документ - на 100 страниц. Они не успевают.

Как ищете компромиссы?

- Делаем паузу, приглашаем экспертов, показываем альтернативные сценарии, апеллируем к здравому смыслу. Живем в эру Facebook и Тwitter. Вы написали что-то, сбросили, щелкнули. Через пару минут -клац, щелк, щелк: уже есть обратная связь. Все быстро.

Что такое законодательство? Это правила, принципы, подходы. Когда они меняются, люди должны понять, какие будут последствия. Это занимает время.

В президентской стратегии 2020 заложили 62 реформы. Все идет по плану или отстаем?

- Это те 18, которые находятся в фокусе Национального совета реформ. Многие изменения запущены или происходят в министерствах, в некоторых ведомствах. У нас нет возможности охватить все.

Реформа имеет свой цикл. Сначала она в инкубационном состоянии, потом выходит в мейнстрим. И в этот момент мы помогаем ее координировать.

Часто цель, которую себе ставят даже общественные организации, - принять закон. Но самое главное - это его воплощение. Например, закон о петиции не закончили просто принятием. Сделали сайт петиций президента. То же самое с любой реформой.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас. Дмитрий ШИМКИВ, 40 лет, заместитель главы Администрации президента Украины. Родился во Львове.  Окончил факультет "Радиоэлектронные устройства, системы и комплексы" университета "Львовская

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас.