Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас. Часть вторая

Загрузка...

Наши депутаты и чиновники спокойно стали декларировать свои миллионные состояния?

- Абсолютно. Это все страны прошли. Соединенные Штаты Америки создали мощное антитрастовое законодательство. Оно позволило разломать одну из крупнейших мировых монополий (в XIX в. 90% рынка нефти в США контролировала компания Джона Рокфеллера Standard Oil. К ней 1911 применили процедуру принудительного разделения. - Страна). Это сейчас в США является Foreign Corrupt Practices Act, в Великобритании - UK Bribery Act (антикоррупционные законы. - Страна). Раньше их не было.
Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас.

К каждой реформы вы закладывали показатели эффективности. Как определяете их?


- Они делятся на три группы. Первая - выполнение плана. Есть план действий по реформе со сроками. Принятие закона - это еще не все.

Вторая часть - показатели, которые описывают состояние системы. Например, если говорить о полиции, то это доверие общественности. Осенью прошлого года она равнялась 60 процентам. Доверие к милиции была на уровне нуля.

И третья группа - это восприятие. С помощью компании TNS изучаем и анализируем, что люди думают о реформах и как оценивают их прогресс. Например, больше всего доверяют учреждениям образования и здравоохранения. А существенный прогресс видят в реформах армии, правоохранительных органов и становлении имиджа Украины в мире.

В реформе образования многие вещи направлены на то, чтобы вузы работали прозрачно. Чтобы публиковали свою финансовую отчетность. В здравоохранении имеем сложную ситуацию в продвижении реформы: и план отстает, и восприятие плохое, и объект не изменился.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Но положительные примеры реформ. Вот, например, государственные закупки. По состоянию на 23 марта - это почти 70 000 тендеров, почти 15000000000 гривен обращения. Экономия - более 1,4 миллиарда гривен.

Сейчас нет такого: это - черное, это - белое. Это переходные процессы. В течение трех-пяти лет иметь значительные изменения.

Реформы - первоочередные?


- Антикоррупция, децентрализация, судебная и государственного управления, реформа Вооруженных сил и обороны, экономические.

В обществе нет ощущения справедливости. Как быть с этим?


Часто эта дискуссия такова: антикоррупция, антикоррупция, антикоррупция. Говорим, сколько людей посадили, наказали. Ну, наказали, и что дальше? Все сейчас увлеклись наказаниями. А что мы сделали для привлечения инвесторов, специалистов - в государственную службу? Почему дискутируем об экономической стратегии?

Теперь строим Национальное антикоррупционное бюро. Оно начало работать в сентябре, и уже имеют дело. То есть институционность заложена. То же самое касается полиции.

Принятие безвизового режима - это возможность путешествовать без виз, не тратя дополнительных средств. Введение электронных сервисов, которые появляются в городах, - это также экономия денег. Вывели с рынка 65 банков - теперь они не обманывать людей. Собирали средства, обещая прекрасные проценты. Владельцы этих банков финансировали свой бизнес. Лопались, а с вкладчиками должна рассчитаться государство. Эти механизмы уничтожаются, инструменты - убираются. Если человек идет в банк, у нее есть большая уверенность в безопасности своих денег. Мои мама и дедушка также потеряли деньги. Спрашивают меня, и я не знаю, что ответить. Говорю: "Чего же вы верили?"


В каких трех министерствах реформы идут лучше?

- Один из опытов, который получил на этой работе, - не даю оценок министерствам, их руководителям. Каждый министр стартует с разных условий. Нельзя сравнивать яблоко и апельсин - что вкуснее. У одного министерства много государственных предприятий, большие возможности, лучше команда. А кто-то начинал в значительно худших условиях. Это надо учитывать.

Реформы удачные?

- Реформа правоохранительных органов - в части создания полиции. Это уже 16 городов и более 7000 человек. Еще - реформа государственных электронных закупок. Началось все как пилотный проект. Я предложил ее использовать для допороговых закупки. Затем через Национальный совет начали подключать министерства. Далее увидели экономию. Реформа идет по Украине. И это большая работа Максима Нефедова (заместитель министра экономического развития и торговли. - Страна). Он начал масштабировать реформу, добавляя к электронной системе новых пользователей.

Или острая кадровая проблема? Как ее решать?

- Годами государственный служащий был унижен. Ему платили мизерную заработную плату. Не инвестировали в обучение. Люди часто не имели достойных условий труда. Поэтому оставляли государственную службу. Хотя могли быть хорошими специалистами. Но у них есть семьи, надо их обеспечивать. Выход: создать современную государственную службу. Для этого нужно выращивать специалистов. Мы берем стажеров. Они видят, как работаем. Я стараюсь быть максимально открытым. Так понемногу строим кадровый резерв.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас. Часть вторая Наши депутаты и чиновники спокойно стали декларировать свои миллионные состояния? - Абсолютно. Это все страны прошли. Соединенные Штаты Америки создали мощное антитрастовое законодательство.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Дмитрий Шимкив: вы готовы измениться? Да. Мы начнем с вас. Часть вторая