30-ая годовщина аварии на ЧАЭС - 26 апреля. Чернобыль. Ликвидаторы

Загрузка...
Накануне 30-й годовщины аварии на ЧАЭС полковник внутренней службы 69-летний Василий Янченко поделился воспоминаниями о пребывании волынских спасателей в ядерном аду. Он был начальником противопожарной службы 30-километровой оперативно-режимной зоны в Чернобыле. На боевое дежурство сразу заступало 180 бойцов из разных областей Украины.    

30-ая годовщина аварии на ЧАЭС - 26 апреля. Чернобыль. Ликвидаторы

Известие об аварии застало Василия Янченко в поезде. Областные руководители пожарной охраны Украины возвращались из Харькова с двухдневного совещания. Тогда еще даже не говорили об аварии, а лишь о пожаре на атомной станции в Чернобыле. Никто не знал реальных обстоятельств и подробностей катастрофы. В их работе постоянно случались чрезвычайные ситуации и они к этому отнеслись спокойно. 
 
- Я вернулся на Волынь и на следующий день мы получили команду отправить насосные станции и пожарные машины, - вспоминает полковник Янченко. - Первая группа из 12 спасателей во главе с Петром Щербатюк поехала в Чернобыль. 
 
Волынские пожарные работали там вахтовым методом. Пребывание сказалось и подорвало здоровье наших бойцов. А 10 волынских спасателей, которые ушли из жизни молодыми, хочу назвать поименно: это Ростислав Пятачок, Виталий Дужик, Николай Марицький, Богдан Хлопецька, Анатолий Семенюк, Иван Шеверда, Андрей Сосовський, Святослав Стецюк, Виталий Попеску, Виктор Бондарчук. Вечная им память и Царство Небесное ... 
 
Как вспоминает Василий Михайлович, когда он в августе 1987-го попал в чернобыльскую зону, больше всего поразил лозунг в Припяти на здании городского комитета компартии «Мирный атом - в каждый дом!». Они зашли туда, везде в кабинетах переброшены сейфы, валялись на полу партийные билеты. Спасатель шутит: партия так бежала, что даже не забрала документов. 
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

В справке Василия Янченко о пребывании в Чернобыле написано, что он руководил тушением пожара на промзоне у 4-го энергоблока. Как пояснил спасатель, у атомной станции был состав крупных графитовых стержней, который 22 сентября 1987 из-за халатности солдат срочной службы загорелся. Произошла одна из самых крупных после ядерной аварии пожаров, которая длилась 2:00. Паники не было, но ситуация сложилась критическая. К счастью, распространение огня удалось остановить песком. 
 
Сразу поднялся уровень радиации не только в зоне, но и в Киеве. Уже через 40 минут вертолетом к нам прилетел представитель ЦК партии, - вспоминает Василий Михайлович и отмечает. - Только благодаря мужеству и профессионализму наших спасателей удалось предотвратить большую беду. Еще пришлось ликвидировать пожар, который продолжался полтора часа, в кабельном тоннеле. Она началась возле разрушенного реактора.
 
Тогда никто не думал об опасности для здоровья людей, которые ликвидировали последствия аварии. И в качестве примера, Василий показывает фото, на которых спасатели только в марлевых повязках. Вот и все средства защиты! Волынским пожарным пришлось дежурить на крыше машинного зала четвертого реактора атомной станции, когда с него снимали легковоспламеняющиеся кровлю.
 
- Мы звонили домой, находясь в Чернобыле, то ничего лишнего не говорили, зная, что разговоры прослушивают ребята из КГБ, - улыбается полковник, а дальше рассказывает о лучшее лекарство от радиации. - Теперь могу признаться: вино и водку там пили ежедневно. Но никто и никогда не видел наших пожарных пьяными. Все делали очень осторожно и аккуратно. Спиртное в то время было дефицитом, ведь в стране продолжалась антиалкогольная кампания генсека Горбачева. Так несколько раз по телефону повторяли условную фразу, как пароль: «У нас закончились решетки и балки, привезите с Волыни». Это означало, что уже нет вина и водки. Я выезжал на пропускной пункт и встречал передачу из Луцка, мою машину не обыскивали...
 
Василий Янченко не жалуется на жизнь и не жалуется на власть, только горько улыбается:      - Прошло 30 лет и о ликвидаторов забыли. Как будто не было нас. Вспоминают только один раз в год - 26 апреля - в день Чернобыльской трагедии. Биографической справке Василий Янченко родился в 1947 году в Ковеле. Окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР и Львовский политехнический институт. Прошел путь от рядового пожарного до начальника управления пожарной охраны Волыни.
 
В период с 27 августа по 6 октября 1987 участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы - исполнял обязанности начальника противопожарной службы 30-километровой оперативно-режимной зоны. Полковник внутренней службы в отставке. Награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» I-III ступеней, нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР», «За отвагу в чрезвычайной ситуации», отличием МВД Украины «20 лет Чернобыльской катастрофы». На фото : Василий Янченко рассказывает, что из средств защиты пожарные имели только марлевые повязки. Фото Александра Дурманенко.

Скопировать и поделиться:

Анонс: 30-ая годовщина аварии на ЧАЭС - 26 апреля. Чернобыль. Ликвидаторы Накануне 30-й годовщины аварии на ЧАЭС полковник внутренней службы 69-летний Василий Янченко поделился воспоминаниями о пребывании волынских спасателей в ядерном аду. Он был начальником

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » 30-ая годовщина аварии на ЧАЭС - 26 апреля. Чернобыль. Ликвидаторы