Высокопроизводительные команды: основы мастерства

Загрузка...
Высокопроизводительные команды: основы мастерства Почему одни команды демонстрируют просто удивительную производительность, другие же так и не удосуживаются «дотянуть» хотя бы до приемлемого уровня?
Марио Мусса (Mario Moussa)
В своей книге «Committed Teams: Three Steps to Inspiring Passion and Performance» ( «Преданные делу команды: три шага к вдохновения и производительности») Марио Мусса (Mario Moussa), Мэделин Боер (Madeline Boyer) и Дерек Ньюберри (Derek Newberry) проливают свет на то, что является основой высокой результативности группы. В разговоре с Джеффри Клейном (Jeffrey Klein), руководителем программы лидерства Вортонской бизнес-школы, Марио Мусса рассказал о главных идеях этой книги.
Высокопроизводительные команды: основы мастерства
Круг Ваших интересов довольно широк - от вопроса влияния на переговорах в организационной производительности. И вот книга о высокопроизводительные команды. Почему Вы решили ее написать?
 
В течение трех последних лет мы с Мэделин Боер и Дереком Ньюберри участвовали в реализации программы управленческого развития. Трижды в год в Уортон приезжают около 60 руководителей из всего мира. Среди прочего, они проходят курс командной работы и объединяются в группы, которые соревнуются между собой. Среда очень приближенно к реальному, а потому напряжение является высоким.
 
Подъем, столкновения, борьба, сотрудничество - все это происходит у вас на глазах. Эта программа - настоящая лаборатория, где мы имеем возможность наблюдать, как разворачивается конкуренция среди команд и как в них происходит взаимодействие. За это время мы собрали много данных, которые легли в основу нашей модели «3 × 3».
 

Ваши коллеги - антропологи по специальности?

Если точнее - бизнес-антропологи. Они просто невероятные наблюдатели. А мы можем многое узнать, просто наблюдая. К сожалению, большую часть времени нам это плохо удается, потому что вечно что-то отвлекает. А во время программы, как я уже говорил, мы сконцентрировали внимание на формировании команд и конкуренции между ними. Это позволило нам сделать некоторые интересные выводы.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

В чем заключается сущность модели «3 × 3»?

Мы увидели, что приступая к работе, высокопроизводительные команды концентрируются на трех базовых вещах - целях, ролях и нормах. Здесь нет ничего нового, но важно то, что лучшие команды просматривают эти основы вновь и вновь. То есть время от времени в команде поднимается вопрос - возможно нам стоит еще раз основательно оговорить наши цели, роли и нормы?
Обычный рабочий день - это давления, стрессы, рутина, а, возможно, вы еще и работаете над несколькими проектами сразу. Вам приходится постоянно отвлекаться, двигаться одновременно в нескольких различных направлениях. Поэтому почти неизбежно со временем содержание того, что было определено в начале, модифицируется.
 

Как такой пересмотр выглядит на практике?

Вы возвращаетесь к обязательствам, которые на себя взяли. Чего мы хотим достичь? Как работать вместе? Как обмениваться информацией? Как принимать решения? И так далее... Потом смотрите - актуально то, что вы обсудили в начале. Если нет - думаете, как преодолеть разрыв между тем, что сформулировано, и тем, что фактически делается? А дальше переходите к следующему шагу - преодоление разрыва.
 
Мы убедились, что лучше всего это делать, двигаясь малыми шагами, каждый из которых ориентирован на очень узкую смену. А для этого следует сформировать среду, которая поддерживало бы такие действия. Также важно реалистично смотреть на вещи - что вы в состоянии сделать, а что нет. Мы любим говорить, что осторожный оптимизм - это гораздо лучше, чем оптимизм в чистом виде. Потому что тогда вы заранее обдумываете, что может помешать вам сделать запланированное. Таким образом, модель «3 × 3» - это
  • 1) первоначальное обсуждение целей, ролей и норм;
  • 2) их периодический пересмотр;
  • 3) преодоление разрыва между тем, что есть, и тем, что вы хотите видеть. И это итеративный процесс - вы вновь и вновь к нему возвращаться.
 
Если хотите, чтобы модель сработала, следует вести по-настоящему глубокие разговоры и обращать внимание на то, что происходит в команде. Практика показывает, что обращать внимание - это на самом деле очень просто.»
 
Каждый, кто когда-то работал в группе, знает, как адски сложно вести более или менее серьезные обсуждения. Что бы Вы посоветовали руководителям команд?
  • Во-первых, нужно учесть особенности людей. Скажем, кто-то есть интровертом, кто-то - экстравертом. Одни любят ввязываться в конфликты - другие нет.
  • Во-вторых, лучше формировать отношения в разговоре один на один. Я не хочу сказать, что беседы в группе нужны, но иногда групповая динамика сложной для того, чтобы ею эффективно управлять.
  • Также следует сфокусировать разговор на нескольких вещах, а не пытаться охватить все. Часто беседы в команде малопродуктивные именно из-за отсутствия фокусировки .
 

Можете ли Вы сказать, как часто должен происходить пересмотр целей, ролей и норм?

Классической ответом является «это зависит ...». Так оно и есть. Некоторые команды любят сам процесс общения и такой пересмотр может в них происходить даже чаще, чем нужно. Другие же в большей степени настроены на действия, а поэтому им может не хватать терпения. Самое важное, чтобы эти контрольные точки были. А руководитель, полагаясь на свое суждение, решать, когда для этого лучшее время.
 

Какие ошибки чаще всего мешают продуктивной работе команды?

В книге мы приводим несколько типичных ошибок. Например, это «теория гения». В команде может быть человек, имеющий очень яркую видение или четко выраженной доминирующей личностью или, возможно, в силу различных причин дает понять - «я все это могу сделать лучше всех».
Однако почти всегда фокусировка на одном лице является огромной ошибкой. Также неправильно слишком концентрироваться на плане, потому что тогда уделяется недостаточно внимания тому, как его реализовывать и как организовать вокруг этого людей. Или еще одно. Недооценивается значимость ролей. Скажем, проходит продуктивное обсуждение целей. И все. Поэтому непонятно, кто что будет делать.
 

Переоценено ли значимость команд? Ведь не каждая работа требует командных усилий...

Очень важный вопрос, не слишком любят обсуждать. Можно найти множество доказательств, что группа не оправдывает надежд из-за плохой организации. Но также очень часто причиной неудач является то, что команды формируются для задач, которые лучше всего могут выполнить отдельные индивиды. Например, это задачи, требующие узкоспециализированных знаний или творческого подхода. Никто же не поручает команде написания поэмы или симфонии. Возьмем хотя бы написание отчета.

 

Работы этого типа, наверное, все же должны выполнять индивиды. Или если времени очень мало - вы можете поручить задачу одному человеку. Так как некоторые исполнители, в основном, более эффективны, чем группы. С другой стороны, если вы работаете над проблемой, которая требует сочетания разноплановых точек зрения, разных профессиональных знаний - тогда, вероятно, вам стоит сформировать команду, учитывая то, о чем говорилось выше. Или можно сказать немного иначе. Когда вам нужна скорость - двигайтесь быстро. Тогда, наверное, не стоит уделять много внимания командным действиям. Когда же необходимо замедлить движение - сделайте это. И, возможно, это самое время, чтобы тщательно продумать, как формируется команда и как в ней развивается разговор.

 

В книге Вы поднимаете вопрос психологической безопасности членов команды. Почему это важно?

Человеку не свойственно откровенность. Из большого количества исследований мы знаем, что больше чем в половине случаев люди не говорят, что на самом деле думают и чувствуют. Но чем больше информации вы сможете, тем лучше будут ваши решения, тем более продуктивной станет сотрудничество . Поэтому создание среды, где бы люди чувствовали, что могут свободно выражать свои мысли (иначе говоря, чувствовали бы себя в психологической безопасности) является крайне важным. Как это сделать?

 

Мы уже об этом говорили: нужно доверие, конструктивные разговоры один на один, наличие умения и желания слушать, проявление эмпатии и неравнодушия. То есть мы видим, что такой явно нематериальный фактор как психологическая безопасность имеет существенное значение для достижения бизнес-результатов. Можно сказать, что эфемерное является собственно материальным.

 

А как работала Ваша небольшая команда во время написания книги?

Команда - это отношения, основанные на обязательствах. Нельзя просто сказать: «С сегодняшнего дня мы - команда». Это никогда это сработает. Мы четко выяснили, чего хотим достичь - написать книгу, которая помогла бы лидерам принимать решения в командном среде. Нам нравятся стили написания друг друга. Более того, они довольно похожи. Если что-то не получалось - мы садились и разговаривали. По материалам "The Secret to Building High-performance Teams" , Knowledge @ Wharton .


Скопировать и поделиться:

Анонс: Высокопроизводительные команды: основы мастерства Высокопроизводительные команды: основы мастерства Почему одни команды демонстрируют просто удивительную производительность, другие же так и не удосуживаются «дотянуть» хотя бы до приемлемого уровня?

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Высокопроизводительные команды: основы мастерства