Мораторий на «откаты». Львовские городские избранники готовят постановление о запрете нового строительства в зоне ЮНЕСКО

Загрузка...

 

Старый Львов славится не только своей разнообразной уникальной архитектурой и прекрасными памятниками национального значения, которые были построены в разные эпохи.
Мораторий на «откаты». Львовские городские избранники готовят постановление о запрете нового строительства в зоне ЮНЕСКО
С недавних пор наш город известен как рекордсмен по количеству незаконных и, более того, разрешенных новостроек, которые порочат историческую среду и нарушают все возможные памятников охранные нормы и правила. Ситуация стала настолько невыносима, что кроме архитекторов и защитников памятников, ее решили взяться и городские избранники. На четверговой сессии председатель фракции Украинской галицкой партии во Львовском городском совете Тарас Чолий выступил с предложением ввести мораторий на застройку в зоне ЮНЕСКО Лучше б на 5 лет. 
«Сейчас ситуация критическая - каждый год мы теряем ценные дома и ценное пространство, который застраивают различными зданиями без вкуса и без необходимости общественной потребности. Больше даже, земля в зоне ЮНЕСКО - это земли заповедника, которые у нас трактуются как земли коммерческой и жилой застройки, а должны рассматриваться, как земли историко-архитектурного назначения.
Такая мера, как мораторий, является радикальным и не понравится многим представителям бизнеса, но это необходимо, пока не является урегулированы все нормативно-правовые акты и продолжается эта строительная вакханалия, - отметил депутат.
- Мы разработали проект постановления о проведении моратория и теперь начинаем общественное обсуждение со специалистами и теми людьми, которые давно выступают сохранения наследия в городе. Будем добиваться, чтобы это постановление было поддержано депутатами и утверждена, хотя понимаем, что в этом зале тоже есть немало людей, которые разрушают этот город или представляют интересы тех, кто под предлогом строительства уничтожает историческое лицо Львова. Будет сложно внедрить этот мораторий, но мы должны принять этот кардинальную меру, поскольку большинство документов, которые нужны, чтобы сохранить Львов, или несовершенны, или не приняты. Мы сами себе роем яму, потому что туристы приезжают во Львов не по новыми отелями, им интересна архитектура разных периодов, которой славится наш город - ценность в том, что Львов разный: австрийский, польский, княжеский ... ». 

Мораторий как тайм-аут

Памьяткоохоронци в один голос уверяют: мораторий - идея хорошая, но проблемы он не преодолеет. Но временный запрет к урегулированию всех законодательных нюансов Львову не помешает, убежден Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. «В нашем городе сейчас, так сказать, не прибрано в контексте действующего законодательства. У нас нет историко-архитектурного опорного плана; нет органа управления памятником ЮНЕСКО. 
Город получил огромный клад - культурное наследие - и не знает, что с этим делать. 
Мораторий - идея хорошая, но не «ради моратория», а как тайм-аут. Нам нужно время, чтобы согласовать с требованиями законодательства документы, которые у нас есть, и разработать те, которых нету, после этого мы сможем нормально работать. А теперь в мутной воде очень легко поймать большую рыбку, и многие так и делают. Во Львове уже очень многое сделано некорректно, и теперь будет очень трудно все это разгребать », - говорит Андрей Салюк. 
Соглашается с памьяткоохоронцем и Оксана Бойко, участник УНК ICOMOS, научный сотрудник института «Укрзападпроектреставрация».
По ее словам, уничтожение исторического наследия Львова происходит не только агрессивными новостройками в историческом ареале и даже в центральной части города, которая находится в зоне ЮНЕСКО. «В исторической части города появилось очень много штампованных китчевая памятников, на фасадах каменных установлено множество памятных таблиц, сделанных непрофессионально и кое-как, с памятников исчезают аутентичные окна и двери, которые меняют на новые.
Учитывая такую ситуацию, я только за мораторий до тех пор, пока не нормализуется механизм регулирования всех этих явлений. Все наши властные структуры - управления охраны исторической среды горсовета, отдел охраны культурного наследия области просто не могут справиться с этой ситуацией, и одна из причин - это то, что просто нет соответствующего механизма. Зато есть отработанные схемы, ориентированные на зарабатывание денег, в которые не задействованы ни лучшие архитекторы, ни лучшие реставраторы. Это должен кто-то контролировать. А у нас, в лучшем случае, застройщик заплатит штраф, сумма которого просто смешная, - отмечает архитектор. - Город должен жить, ведь оно - живой организм. Если человек открывает в центре кафе лавку, конечно, там надо будет сделать реконструкцию, и мы не можем сказать - «нет». Однако на ведение нового строительства в зоне ЮНЕСКО потребность моратория хотя бы на короткое время, к установлению порядка документации, в настоящее время очевидна ». 

В мэрии говорят: надо подумать

Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета, убеждена, что прежде чем вводить мораторий, надо хорошо определить, ЧТО именно вложено в термин «застройка». «Очень важно не делать мораторий сгоряча, а если и реализовать такое предложение, то надо проанализировать все положительные и отрицательные стороны такого решения. Во-первых, термин «строительство», согласно законодательству, предусматривает не только новое строительство, но и реставрацию, перестройки и т. п. , поэтому нужно будет уточнить, что именно имеется в виду под этим термином. Затем надо будет обдумать, на какой срок мы останавливаем и будем делать дальше. Например, вводим мораторий на 5 лет, то надо знать, что будет после: что мы хотим за те 5 лет сделать, чтобы через 5 лет это строительство было возможно, - говорит чиновник. - Охрана культурного наследия - это не только сохранение, это обязательно должно быть также и развитие, ведь города, которые не развиваются, превращаются затем в села. Есть яркий пример - Звенигород или Галич, уже лишились своей славы. Львову это не грозит, конечно, но этот фактор следует учитывать ». 

Олеся ДАЦКО активистка общественной инициативы «Народное действие»:

«Чтобы строить, особенно в историческом городе, нужно иметь правила игры, а их во Львове нет. Здесь нет местных правил застройки, которые обязательны для исторически населенных мест. Понятно, что исторически сложившаяся застройка требует иного подхода, чем обычные ДБН. Постановление Кабмина № 318 говорит, что должны быть разработаны местные правила, а их у нас нет.
Во Львове до сих пор нет органа управления заповедником, в 2010 году орган управления восстановили, но не дали ни копейки и ни штатной единицы, то есть на бумаге он был, а реально - нет.
Теперь его вообще ликвидировали. Еще одна проблема, связанная с историческим ареалом: земли в пределах исторического ареала должны быть признаны землями историко-культурного назначения, но до сих пор их таковыми не признали. Заповедник ЮНЕСКО - это государственная собственность, государство не передавала полномочий управлять этим объектом местной власти. На каком основании приватизированный участок на углу ул. Краковской - Армянской?На территории государственного заповедника не может быть частной земле. Важно и то, что в градостроительных условиях и ограничениях, которые выдает наша власть, реально не указано никаких ограничений, которые должны быть. Когда нужно указать наличие памятников, у нас указывают их в соответствии с ДБН. Но никто не указывает реальное расстояние к памятнику, реальную охранную зону...
Это недостаток ограничений. Пока Львовский городской совет не утвердил и не разработало тех основополагающих документов, они не имеют права ничего согласовывать, а мораторий будет стимулом для них перевести строительство в законную плоскость.
Я бы не устанавливала мораторий в годах, он должен действовать до момента, когда будет орган управления объектом заповедника в зоне ЮНЕСКО, который сможет что-то контролировать реально, когда будут разработаны местные правила застройки, проект землеустройства и установлены границы исторического ареала, когда будут помечены все памятники на территории ЮНЕСКО и согласован историко-архитектурный опорный план. Ведь это исходные данные для проектирования и если их нет, то от чего отталкиваться?»
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Мораторий на «откаты». Львовские городские избранники готовят постановление о запрете нового строительства в зоне ЮНЕСКО   Старый Львов славится не только своей разнообразной уникальной архитектурой и прекрасными памятниками национального значения, которые были построены в разные эпохи. С недавних пор наш

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Мораторий на «откаты». Львовские городские избранники готовят постановление о запрете нового строительства в зоне ЮНЕСКО