Война за ОХМАТДЕТ. Как говорил бессмертный Дункан Маклауд: «Должен остаться только один!»

Загрузка...
Конкурс на замещение должности главного врача Львовского Охматдета областной совет открыла еще несколько недель назад. За это время свои кандидатуры на это высокое кресло выдвинуло шестеро желающих - два «своих» и четверо претендентов извне. Чтобы определить самого достойного из всех желающих, за работу взялась и конкурсная комиссия, в состав которой вошли медики, общественные активисты и депутаты. По процедуре, именно этой группе людей и предстоит назвать имя кандидата, которого впоследствии утвердят на сессии областного совета. По предварительной информации, нового главного врача Охматдета комиссия выберет 28 апреля.  
Война за ОХМАТДЕТ. Как говорил бессмертный Дункан Маклауд: «Должен остаться только один!»
И хотя условия отбора достаточно четкие и прописаны в соответствии с действующим законодательством,   однако нравятся они не всем - некоторые кандидаты жалуются на их устарелость. Среди них и детский невролог Марьяна Возница, которой коллектив Охматдета выразил поддержку в борьбе за кресло главного врача.   К слову, кроме Марьяны, представляет ОХМАТДЕТ на «гонках» по руководящей должности еще один работник этого же медицинского учреждения. Почему так произошло и что в первую очередь нужно сделать для того, чтобы приблизить ОХМАТДЕТ к европейским стандартам? Об этом и не только в интервью   «Ратуши» рассказала лидер этих специфических гонки Марьяна Возница.

- Госпожа Марьяна, известно, что уже состоялось первое заседание рабочей группы. Что на нем были рассмотрены?
 - Так, 21 апреля состоялось первое заседание специально созданной конкурсной комиссии по рассмотрению документов, которые подали кандидаты, и допуска уже непосредственно участников к конкурсу. Были рассмотрены документы всех шести кандидатов (присутствующих было только трое). Всех допустили к конкурсу.

- Львовский областной совет обнародовала имена людей, которые вместе с вами претендуют на должность главного врача. Что можете сказать об этих людях и как оцениваете их силы?

- Все без исключения фамилии были известны мне раньше. За исключением одного кандидата, с остальными знакома лично. Сказать могу одно: хочется верить, что люди понимают ту ответственность, которую они готовы на себя взять, подавшись на конкурс. Что все руководствуются добрыми помыслами о выводе больницы на новый качественный уровень. А сам карьерный момент здесь вторичен.

- Несмотря на то, что трудовой коллектив выразил Вам свое доверие, на отборе сам ОХМАТДЕТ представляет еще один его работник. Как так случилось?

- По сотрудника из больницы, то за все время работы лично мы не общались ни разу. Слышала время от времени на общем собрании его выступления, формальные отчеты и тому подобное. Когда больница выдвигала своего кандидата, то человек себя не представила и ни разу не заявила, что также будет подаваться на конкурс. Но на то и конкурс, подаваться может каждый.

- Один из пунктов, который предусматривают условия конкурсного отбора, - пребывание на руководящей должности в течение определенного срока. Как удалось обойти этот пункт, есть ли у Вас такой опыт?

- Такой конкурс проводят впервые. Однако квалификационные требования, в том числе 8 лет на руководящей работе, прописаны с особым старанием. Парадокс этого заключается в том, чтобы стать руководителем, нужно иметь квалификационные требования, а чтобы их иметь, нужно быть руководителем. Такого опыта у меня нет. Однако в моем понимании - это хорошо. Ибо современные условия предусматривают новые методы руководства. Правда, это больше декларируется, чем выполняется. Поэтому я готова учиться, а не переучиваться, значительно сложнее. Кроме того, у меня есть определенный опыт общественной работы, поэтому готова к такой ответственности.  На сегодня уже были прецеденты назначения руководителей без необходимых требований.
Тем не менее, руководители работают успешно и имеют поддержку коллектива. Что касается меня, то большинство коллектива поддержала именно меня в качестве кандидата от больницы. И это придало мне уверенности для участия в конкурсе. Больница больше года не имеет руководства. А это не в пользу работе. Нам надо двигаться вперед, и я настроена на ответственность и готова возглавить это движение. 
Еще до объявления конкурса представители областного совета были в больнице, где говорили о том, что в коллективе точно есть человек, который сможет его возглавить. И поэтому найдите такую, а мы ее поддержим. Мы привыкли верить тому, что слышим. Возможно, это была наша ошибка, потому что дальше объявили конкурс по квалифвимогамы, которые идеально подходят, может, десяти людям в области ...    Но мы не одиноки в нашей борьбе. Нашей ситуацией заинтересовались СМИ, нас поддерживает много общественных организаций. Лично я была тронута количеством земляков, которые следят за процессом и которые готовы поддержать равную честную борьбу в конкурсе всех без исключения. И здесь не обо мне лично, а о том, что систему надо ломать и давать шанс новым людям становиться на руководящие должности.

- План работы, согласно которому Вы хотите реформировать и приблизить ОХМАТДЕТ до европейского уровня, - что он предусматривает?
- В конце надо начать осознавать, что времена изменились и те же проблемы, которые есть и которые из года в год переписываются в отчете больницы практически без изменений (финансирование, материально-техническое обеспечение) надо трактовать современно.  А еще очень важно мотивировать коллектив к изменениям . Чтобы люди почувствовали, что есть или изменения, способствующие развитию, или недостаток развития, что приведет к упадку. Как и во всем, важно найти «свое место под солнцем», и только понимание стратегического развития будет этому способствовать. Также важно прекращать жаловаться, активно проявлять свою позицию и действовать в команде. 

 В общем планов много, но важно суметь их реализовать, а это длительный процесс и очень последователен. И командный.

 - Общались ли Вы с предыдущими руководителями больницы? Как они оценивают Вашу кандидатуру?

Врач, который с сентября 2015 по февраль 2016 был в больнице в должности и.о. главного врача, пожелал мне удачи, потому что имел шанс познакомиться и с коллективом, и с самим заведением не заочно, а непосредственно, так почувствовал, как все не однозначно. Верю, что хотел это искренне, потому что мы часто общались те шесть месяцев, которые он был в больнице. Действительно, в больнице есть несколько так называемых лагерей, и мое преимущество перед другими кандидатами в том, что я это знаю. Как и знаю много других моментов, которые извне не слишком видно.

- Как оцениваете условия отбора? Они соответствуют европейским или общепринятым во всем мире?

- Квалификационные требования прописаны 2002 годом! После этого в стране уже две революции произошли! А мы дальше склоняемся к «бумажной борьбы». Поэтому, когда все началось, я искренне поверила в то, что условия конкурса расширят возможности участия в нем новых людей, а не тех же, что всегда, и не только тех, кто уже являются руководителями. Не могу говорить за весь мир, однако такие квалификационные требования, по моему мнению, есть только в бывших республиках СССР.

В мире в медицинской общественности важны профессиональные ассоциации, врачебном самоуправлении. Преимущественно в мире руководителем больницы не является врач, а менеджер. А главный врач - это человек, который занимается непосредственно медицинскими делами. Также есть наблюдательные советы, попечительские. Больницей руководит целая команда, которая обеспечивает прозрачность и открытость управления и принятия полезных для больницы решений.
 
Что касается наших реалий, то, скажем, иностранные языки, навыки коммуникации и так далее - в квалификационных требованиях прописаны, как «другие» и не являются определяющими. Рекомендации имеют формальный характер и их нужно сразу две в произвольной форме от любого ...    А устаревшие категории, которые приобретаются «по наката», в дальнейшем в приоритетах.   Интересно, если посмотреть на требования к депутатам, министрам и тому подобное ... В основном там все совсем проще , хотя уровень ответственности очень высок.

- Когда же наконец будет известно, кто же возглавит ОХМАТДЕТ?

- Очень хочется верить, что 28 апреля комиссия выберет того человека, которого в мае (вторая половина, кажется) должна еще утвердить сессия областного совета. Хотя я не уверена, что так произойдет: шесть кандидатов, девять членов комиссии...
Во всех будут презентации, регламента четкого нет, а «знание действующего законодательства в сфере охраны здоровья», или вопрос о бюджете и управления, - это, конечно, очень широкие вопросы, на которые, разумеется, можно будет не найти ответа. Если кто-то захочет, чтобы так произошло.
Конкурс будет проходить в присутствии общественности и прессы. Присутствовали могут быть все желающие. Станет ли он от этого прозрачнее? Посмотрим. 
Больнице нужно новое руководство. И чем быстрее это осуществится - тем лучше. Поэтому верю, что процесс не затянется, что победит сильнейший, а не «квалифицированный», а все остальные претенденты смогут воспринять это достойно.

комментарии:

Еще один из претендентов на пост главы Охматдета Степан СРЕДА, главный врач Львовского областного врачебно-физкультурного диспансера, в комментарии «Ратуши» отметил: «Рабочая группа рассмотрела все документы кандидатов. Значит, есть шесть кандидатов. Не хотел бы я сейчас комментировать сделала рабочая группа, потому что, там много интересных вещей. Но мягко говоря, законодательство в плане медицины сильно проигнорировано. Но я думаю, что придет опытный начальник, который может управлять, имеющий опыт управления, который имеет знания управлять. Не может управлять такой серьезной структурой кто себе хочет и как себе хочет ».

Кандидат на должность главного врача Охматдета Вера КАПРУСЬ, заместитель главного врача по охране материнства и детства коммунальной 4-й городской клинической больницы. Львова, прокомментировать ситуацию нам не согласилась. По рабочим телефону, указанному на сайте больницы, нам сообщили: «Сейчас сказала передать, что не дает интервью. Она там освобождается от сегодняшнего дня от нас ». В связи с чем женщина отказалась общаться с прессой и почему освобождается накануне решение конкурсной комиссии, - остается неизвестным.   

«Я очень бы не хотел вмешиваться в работу конкурсной комиссии. Процедура происходит таким образом, что в настоящее время заседает конкурсная комиссия. Первый этап - это допуск, вторым этапом будет, собственно, выбор победителя конкурса, а третьим этапом станет голосование за этого победителя на сессии Львовского областного совета. Я не являюсь членом конкурсной комиссии. Учитывая то, что уже очень длительное время нет человека на посту руководителя Охматдета, то хотелось бы, чтобы это был человек, который пользуется авторитетом в трудовом коллективе », - так видит ситуацию заместитель председателя Львовского областного совета Владимир ГИРНЯК.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Война за ОХМАТДЕТ. Как говорил бессмертный Дункан Маклауд: «Должен остаться только один!» Конкурс на замещение должности главного врача Львовского Охматдета областной совет открыла еще несколько недель назад. За это время свои кандидатуры на это высокое кресло выдвинуло шестеро желающих

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Война за ОХМАТДЕТ. Как говорил бессмертный Дункан Маклауд: «Должен остаться только один!»