Монумент Славы во Львове: снести нельзя оставить!

Загрузка...

 

Дискуссии о переносе Монумента Славы с улицы Стрыйской в музей «Территория террора» продолжались еще два года назад. Однако тогда и чиновники, и архитекторы сошлись во мнении, что пока этот вопрос не времени (началась АТО.  - Авт. ), Поэтому решение судьбы памятника отложили в долгий ящик. 
Монумент Славы во Львове: снести нельзя оставить!

От Символа оккупации стоит избавиться

Однако на прошлой сессии председатель фракции Украинской галицкой партии в Львовском горсовете Тарас Чолий снова коснулся этой темы и отметил, что монумент таки стоит снести, как и другую символику советской оккупации. «До февраля Украина должна избавиться символов тоталитарной эпохи, как того требует Закон« Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине ».
Однако в нашем городе до сих пор не демонтированы коммунистическую символику. Львовский Монумент Славы, который бесспорно символизирует установление во Львове советской оккупационной власти, флаги союзных республик на стадионе СКА, советская символика на территории Академии Сухопутных войск - как себе были, так и есть до сих пор », - заявил Тарас Чолий. 
Львовян тоже появилось предложение о демонтаже Монумента Славы в форме электронной петиции, созданной 11 апреля.  Однако по состоянию на 26 апреля петиция набрала...  только 73 подписи с 1000 необходимых. 
 

Столб позора?

Идея демонтажа Монумента Славы вызвала неоднозначную реакцию.  Руководитель фракции «Гражданская позиция» Юрий Кужелюк считает, что нужно снести только часть памятника - столб. «Монумент состоит из двух частей: скульптурной группы и столба, который никакой нагрузки не несет, его нужно демонтировать, а на скульптуре есть надпись, и я не вижу причин ее сносить. Мало что кто-то когда-то построил, это память о людях, погибших во время Второй мировой войны, мы должны уважать тех, кто погибал в боях, потому что знаем, что такое война », - прокомментировал господин Кужелюк. 
 

Прямая дорога в музей!

Более радикальной точки зрения придерживается Маркин Лопатчак, председатель фракции ВО «Свобода» во Львовском городском совете: «Это нужно было сделать еще 20 лет назад, но каждая власть почему-то считает, что именно сейчас это не актуально. Если бы местная и всеукраинская власть были решительные, то не было бы событий, которые привели к Майдану, возможно, не началась бы оккупация с поддержкой части населения на Востоке ». Господин Лопатчак отметил, что несколько лет назад львовское объединение «Свобода» поднимало вопрос демонтажа Монумента Славы как символа остатков советской эпохи и переноса его в музей «Территория террора». Но тогда городской голова не поддержал этой инициативы. 
Львовский историк Иван Северянка тоже считает хорошей идеей переноса монумента в музей «Территории террора». По его словам, для туристов это был бы интересный объект для посещения. «Место, где он расположен, является, во-первых, людное и, во-вторых, рядом с Академией Сухопутных войск. А воспитывать современных офицеров на традициях советской армии, по-моему, нонсенс », - отметил историк. 

Великоват, чтобы быть экспонатом?

Начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко отметила, что памятник имеет слишком большой объем, чтобы переносить его в музей «Территория террора». «Оно не является памятником и не имеет памятникоохранного нагрузки. Если большинство львовян поддержат решение о демонтаже, тогда нужно будет думать, что с ним делать.
Переносить - плохая идея, потому что оно сделано именно для того места, где оно сейчас стоит », - считает г-жа Онищенко. Кроме того, теперь памятник в плохом состоянии: отшелушиваются и выпадают гранитные плиты, и это может быть даже опасно. Госпожа Лилия отметила, что каждая эпоха оставляет свои достопримечательности и надо, чтобы они присутствовали в городе. «В конце концов, эта война унесла жизни многих львовян, поэтому нужно подойти к этому по-другому. Монумент является авторской работой известных во Львове скульпторов и имеет какую-то художественную ценность. Мы обратились в Институт национальной памяти, чтобы они дали разъяснения, имеет ли этот комплекс коммунистические символы, и если нет, то какие », - прокомментировала« Ратуши »Лилия Онищенко. 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Монумент Славы во Львове: снести нельзя оставить!   Дискуссии о переносе Монумента Славы с улицы Стрыйской в музей «Территория террора» продолжались еще два года назад. Однако тогда и чиновники, и архитекторы сошлись во мнении, что пока этот

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Монумент Славы во Львове: снести нельзя оставить!