Вехи истории Сельмаш

Загрузка...

Предприятие имеет большую и славную историю, ведь в прошлом - это одно из крупнейших не только в нашем крае, но и во всей области. Первым исследователем его прошлого был бывший фронтовой журналист С.Дихне. Мне же, историку по специальности, повезло в конце 80-х годов прошлого века раздобыть уникальные документы об этом предприятии в Ленинградском историческом архиве. Первоисточника пролили свет на большой пласт неизвестного до сих пор, помогли понять, осмыслить страницы прошлого, в конце - выдать в Луцке первую книгу о заводе сельхозмашин (1990 гг.).

Думаю, бывшим и нынешним сильмашивцив будет интересно познакомиться с некоторыми эпохальными фактами истории предприятия, основанного еще в 1907 году. 
В отчете о его работе за 1912 год, например, узнаем, что предприятие тогда именовалось чугунно-литейным заводом и находилось «Во второй части г. Новоград-Волынский ». Принадлежало мещанам Михелю Френкелю, В.Финкельштейну, Л.Зильберману и каком Г.Швайцману. Руководители, указывается в документе, образования не имели, жили при заводе. Завод никаких пособий от государства не получал. Лесными площадью не наделялся. На заводе работало всего 12 человек. 
Через год, узнаем из архивных источников, официальной названия завода добавили слова «и слесарная мастерская», что свидетельствовало о расширении производственной деятельности. Из-за изменений в территориальном разделении города, наверное, изменена и название адреса. И часть города, по Корецкий улице. 
Изменился и владелец - им стал, как ни странно, крестьянин Густав Антонович Пагель, кстати, немец по национальности. В документе сказано, что он жил также при заводе, а образование получил в одном из акционерных Варшава ... В 20-е годы завод стал филиалом I-го Волынского государственного завода «Сельмаш» и должен был выполнять напряженные государственные планы по выпуску сельскохозяйственных машин, однако неудовлетворительно обеспечивался чугуном. Поэтому управляющий заводом «Сельмаш» на Волыни Кикоть вынужден был обратиться в Высший Совет Народного Хозяйства УССР с просьбой улучшить материально-техническое обеспечение завода. Однако в обращение лично недослухалися в правительстве, и поэтому в конце 1928 заместитель управляющего «Сельмаш», какой Кашкадлер, совместно с главбухом Зарейським снова присылают письма в правительство, кстати - на украинском языке. В нем просят отправить в трех заводов «Сельмаш» 10 вагонов чугуна-чушки, чтобы обеспечить выпуск сельхозмашин. ... Шли годы. После Великой Отечественной разрушенное предприятие быстро восстановили, и в 1945-46 гг. Завод уже выпускал разнообразную продукцию, появилась и новинка - токарно-винторезный станок. Для морального стимулирования применялись различные методы, в том числе - занесение лучших из лучших в Книгу почета, о чем выдавали соответствующее свидетельство. Этот документ, отмечалось, подлежал обмену на почетную грамоту. Стоит отметить, что система идеологического обеспечения с годами особо не менялась. Празднование передовиков производства грамотами, премиями, занесение их фотографий на Доску почета, в конце - награждение орденами и медалями - все это стало традицией и воспринималось трудовым коллективом как должное. На различные события в государстве на заводе отзывались собранием, митингами поддержки и одобрения. О чем свидетельствует и этот фотоснимок, на котором руководство завода (директор В.О.Остапенко - крайний справа) и активисты общественной жизни. Следует отметить и то, что особое трудовой подъем произошло во времена нового директора А.С.Рибалкы (80-е годы прошлого века). В тот период Новоград-Волынский заводсильгоспмашин, массово выпускал кормоперерабатывающих технику и входил, как самостоятельная единица, к соответствующему главка Министерства машиностроения для общества и кормопроизводства СССР, прославился передового. Рабочие и служащие завода ежеквартально получали солидные надбавки в виде премиальных в основноизарплаты. На этой фотографии А.С.Рибалко вручал грамоту и ценный подарок одному из лучших молодых рабочих Павлу Омельчуку. Работало тогда на заводе почти три тысячи рабочих и служащих. В этой публикации коснулись лишь некоторых страниц биографии «Сельмаш» - предприятия, которое сыграло немалую роль в становлении промышленного потенциала не только Украины, но и всего бывшего Союза. Нет уже того государства, но оно до сих пор работает, хотя и значительно потерял свои мощности. Однако хочется надеяться, что лучшие страницы в развитии «Сельмаш» - впереди.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Вехи истории Сельмаш Предприятие имеет большую и славную историю, ведь в прошлом - это одно из крупнейших не только в нашем крае, но и во всей области. Первым исследователем его прошлого был бывший фронтовой

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Вехи истории Сельмаш