«Внуки Щербицкого находятся в Киеве»

Загрузка...
Чем занимался и с чего удивлялся протяжении последнего времени редактор отдела информации, деятельности власти и местного самоуправления газеты «Волинь-нова».

«Внуки Щербицкого находятся в Киеве»

У всех, кто хорошо помнит весну 1986-го, был свой собственный Чернобыль. Субботним утром 26 апреля почему-то не ходил со студгородка на улице Ломоносова в Киеве 38-й автобус. К государственной исторической библиотеки, находившейся тогда в Киево-Печерской лавре, пришлось добираться троллейбусами. Накануне я заказал в читальном зале книги для курсовой работы о средневековых странствующих студентов, которых называли вагантами. Приехал мой однокурсник из пригорода и рассказал, что произошла какая-то авария в Чернобыле, поэтому все автобусы из столицы отправили туда. Мы еще оба пошутили по этому поводу, никто не понимал реальной опасности того, что произошло. Слухи были разные, но мы к ним относились скептически, даже иронически. Катастрофе, когда советские атомные станции самые безопасные в мире - наивные студенты-первокурсники искренне верили коммунистической пропаганде. Но каждый получил свою дозу. 
А в воскресенье, 27 апреля, в столице был большой футбол. Традиционное противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака». Мне кажется, что именно тогда Украинцы впервые начали чувствовать себя отдельным народом, а не частью «единого советского».
Невероятная радость и гордость переполняла душу, ведь наши выиграли со счетом 2: 1. Тогда диктор объявил, что на Республиканский стадион пришло 82 000 болельщиков. И каждый получил свою дозу. 
Чтобы предотвратить панику среди студентов Киева, на следующий день во дворце «Украина» срочно созвали городскую комсомольскую конференцию. Поскольку меня избрали комсоргом курса, то я был на том заседании. Часа два говорили о текущих делах и идеологическую работу среди молодежи и ни слова - о том, что произошло на Чернобыльской атомной станции. В конце концов один из преподавателей не выдержал и обратился к представителю ЦК Компартии, который сидел в президиуме, с просьбой объяснить ситуацию и опровергнуть провокационные антисоветские слухи. Почтенный функционер (не помню его фамилии) сказал единственную фразу: 

Товарищи, оснований для паники нет, внуки Щербицкого находятся в Киеве. 

Для младшего поколения расшифрую: Владимир Щербицкий был первым секретарем ЦК Компартии Украины. Не знаю, где те внуки, а тогда это считалось весомым аргументом. 
Но самым большим преступлением тогдашней власти против Украинской стало проведение первомайской демонстрации в столице, когда уровень радиации зашкаливал. Вывели школы, вузы и предприятия. Уже почти не осталось тех вождей в этом мире, они отвечают перед Богом. Ведь каждый получил свою дозу. 
Было для нас и несколько положительных моментов той катастрофы. Любой студент мечтает сдать сессию «на шару». Поэтому, когда исчезла преподаватель латинского языка, это стало настоящим праздником для всего курса. Она была бескомпромиссная и требовательна и считала свой предмет самым важным для будущих ученых. Кто-то из ее коллег по большому секрету рассказал, что он уже в Израиле. А нам экзамен по латыни поставили «автоматом». Так и не пришлось сдавать 100 крылатых выражений, из которых мы единую сентенцию успешно воплощали в жизнь на днепровских кручах - In vino veritas, что в переводе означает «истина в вине». И каждый получил свою дозу. 
Однако радостным результатом для первокурсников стало решение деканата отправить историков археологическую практику в Херсонес, хотя ранее планировалось проводить ее в Киеве, на Подоле. Нас ждал солнечный Крым, белый Севастополь и Черное море. Там я познакомился с «крупным писателем Украины», - так в шутку называл непревзойденный Богдан Жолдак и добавлял: «По весу». Но об этом в следующий раз. И тогда каждый из нас получил свою дозу ... солнца, позитива и невероятных впечатлений.
«Чем больше я делаю глупостей, тем становлюсь популярным», - самоуверенно заявлял 35-й американский президент ирландского происхождения Кеннеди ( 1917-1963). Мы помним, чем он закончил. Не хочу проводить никаких аналогий, но наш пятый гарант за два года сделал их гораздо больше, а о его популярности сейчас даже смешно говорить. К большому сожалению, Украинцы уже забыли 25 мая 2014-го, когда за него проголосовали почти 55 процентов людей, которые пришли на избирательные участки. А сам Петр Порошенко просто этого не оценил или не понял. А может, просто зазнался?     Наблюдая несколько недель за тем юродством, которое происходило в столице в Кабинете Министров, Администрации Президента и Верховной Раде, вспомнил знаменитую пьесу ирландского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо».
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: «Внуки Щербицкого находятся в Киеве» Чем занимался и с чего удивлялся протяжении последнего времени редактор отдела информации, деятельности власти и местного самоуправления газеты «Волинь-нова». У всех, кто хорошо помнит весну

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » «Внуки Щербицкого находятся в Киеве»