11 летний Игорь Веретко-Казмирчук пообещал перед иконой: «Если мама преодолеет рак - всю жизнь посвящу Богу»

Загрузка...
В 11 лет Игорь Веретко-Казмирчук пообещал перед иконой: «Если мама преодолеет рак - всю жизнь посвящу Богу» ...      Когда ему исполнилось 18, он вернулся на землю предков, чтобы стать священником. «Несмотря на то, что жил на другом континенте, всегда чувствовал себя украинцем», - говорит Игорь Веретко-Казмирчук. В Луцке нашел свое призвание и семью: получил духовный сан в Волынской православной богословской академии УПЦ Киевского патриархата, стал священником в Свято-Троицком соборе, с женой Ириной воспитывает трехлетнего сына Лукьяна. Недавно получил приход в Верховцы Луцкого района. Каждое воскресенье правит в небольшой новопостроенном часовне и мечтает открыть в селе воскресную и начальную школы.
 11 летний Игорь Веретко-Казмирчук пообещал перед иконой: «Если мама преодолеет рак - всю жизнь посвящу Богу»
Вечернюю субботнюю службу в субботу 24-летний священник отправляет в Луцком Свято-Троицком соборе, а утром следующего дня трогается в Верхушку. Чуть больше месяца назад его назначили сюда на приход. В недавно построенном часовне дирижирует церковным хором его жена Ирина. Живая и приветливая женщина собирает вокруг себя молодых прихожан: раздает детям роли для пасхального спектакля. 
 
Ее будущий муж, получив экономическое образование, двинулся через континент, чтобы стать священником. Для этого, считает, не найти другого места, чем Украина. Есть еще одна причина когда Игорю было 11 лет, мама заболела раком. Тогда мальчик пообещал перед иконой: если мамочка выздоровеет, он посвятит свою жизнь Богу. Страшный диагноз подтвердили в двух клиниках, а через некоторое время опровергли за рубежом. Игорь воспринял это как знак. 
 

- А где лучше исследовать православную церковь, как не в Украине?

- Говорит отец. - Я хотел узнать страну предков - ее язык, культуру, религию - не из книг и чужих уст увидев все собственными глазами. В диаспоре хотя и сохранилось немало, но и лишилось не меньше. 
 
Во время Второй мировой войны Игорю прадеды и прабабушки двинулись за океан. «Один из моих дедушек даже родился на корабле, так как дорога дальняя по три, а то и четыре месяца приходилось добираться». Осели в парагвайскому Фраме - миграционном городе, на центральной площади которого развеваются флаги 13 государств. 
- Родственники по маминой линии были из Почаева, по папиной - из Ивано-Франковска. Это очень-очень Украины, - говорит молодой священник.

И следующие поколения его семьи женились только с представителями своей национальности. Поэтому Игорь не без гордости называет себя «чистокровным украинцем». 
У нас хорошо сохранилась культура и обычаи: ходят в церковь, танцуют народные танцы, варят борщ со свеклой, вареники, капустник, выпекают домашний хлеб, жарят шкварки. Наш дед держит ферму на 20 гектарах, имеет коров, в которых украинские клички. 
Впрочем, Игорь чувствовал, что это не вся Украина. Настоящую ее должен был увидеть собственными глазами. Земля предков вблизи действительно отличалась. Первое впечатление от Украины - было очень холодно по сравнению с мягкой южноамериканской зимой без снега с плюсовой температурой.
На Волыни Игорь выучил язык, потому что в Парагвае знал элементарное. Через 6 месяцев стал думать на украинском. Его лексический запас пополнился новыми словами: например, «пьянка». 
 
- В Парагвае все через церковь делается. На каждый праздник люди обязательно идут в храм, а уже после него - застолье. В Украине - больше алкоголя, больше сигарет.
Еще Игорь думал, что все Украинцы умеют танцевать гопак. На своей свадьбе он удивился, когда оказался единственным, кому это по силам. Гости тоже были поражены. - На нашем небольшом святые люди были в шоке, когда я с женой выполнил гопака. Ведь думал, что здесь все это делают, как у нас. Зато в Украине молодежь знает много народных песен - их ровесники из диаспоры этим уже не похвалятся
Все остальное казалось знакомым, ни к чему не пришлось привыкать.
- Эта страна течет в моей крови. В меня нет его паспорта, но важнее - носить родину в сердце, - эти слова парагвайский Украинец говорит с особым болью.
 

Он с детства был активным человеком:

12 лет ходил на народные танцы, играл на скрипке, занимался спортом. После окончания учебы полтора года служил в Аргентине, затем вернулся в Луцк. Когда старики праздновали пятидесятую годовщину бракосочетания, внук сделал им особый подарок: устроил в их честь праздничный молебен. Много можно успеть, если есть желание, уверен Игорь Веретко-Казмирчук. Сейчас он ставит перед собой новые цели. - Когда в Верховке была начальная школа, был клуб, ныне разрушенный. Хочу восстановить статус, который деревня раньше, и сделать это не из-за политики, а из-за церковь, - делится планами отец Игорь.
 
В его ближайших планах - организовать воскресную школу для юных прихожан. В перспективе это мог бы быть альтернативный учебное заведение, где бы ученики ходили на танцевальные и спортивные кружки, изучали различные предметы. Конечно, все это не без согласия и участия общественности.
- Люди собираются, хотят совместно что-то делать. Радуются, что часовню построили. Понемногу село подниматься, нужно время, - говорит Игорь. 
Свою задачу как священника видит в том, чтобы быть примером для общества, помогать людям, дать им дельный совет при необходимости.

- Почему я за это взялся?

Молодой, у меня много энергии. Вместе можем что-то менять ради общего комфортного проживания, - говорит Игорь. - Для меня было очень полезно пожить в трех странах: чем больше языков, культур знаешь - тем больше добра можешь принести в мир.  На фото: На Волыни молодой человек нашел свое призвание. Фото из личного архива отца Игоря
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: 11 летний Игорь Веретко-Казмирчук пообещал перед иконой: «Если мама преодолеет рак - всю жизнь посвящу Богу» В 11 лет Игорь Веретко-Казмирчук пообещал перед иконой: «Если мама преодолеет рак - всю жизнь посвящу Богу» ...      Когда ему исполнилось 18, он вернулся на землю предков, чтобы

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » 11 летний Игорь Веретко-Казмирчук пообещал перед иконой: «Если мама преодолеет рак - всю жизнь посвящу Богу»