Как предотвратить старение мозга? Андрей Куликов / Татьяна Трощинская. Гости: Виктория Кравченко, Виктор Комаренко

Загрузка...
Как повысить эффективность работы мозга? Об этом говорим с физиологами Виктором Комаренко и Викторией Кравченко
С кандидатами биологических наук, доцентами кафедры физиологии человека и животных КНУ им. Тараса Шевченко Виктором Комаренко и Викторией Кравченко выясняем, как повысить собственную эффективность в условиях растущего информационного поля, а также анонсируем лекцию «BibliotechНаука. Мозг: инструкция пользователя», который состоится 25  марта в  19 : 30  в смарт кафе «Bibliotech».

Татьяна Трощинская Вы занимаетесь исследованием мозга в аспекте влияния старения на эффективность его работы, правильно?

Виктор Комаренко: Исследованием влияния старения мы не занимаемся, но мы проводим популярные лекции, касающиеся того, как повысить эффективность работы мозга.

Андрей Куликов: И как это сделать?


Виктория Кравченко: Можно использовать различные стимуляторы, как утренний кофе или утреннюю зарядку.
Как предотвратить старение мозга? Андрей Куликов / Татьяна Трощинская. Гости: Виктория Кравченко, Виктор Комаренко
Виктор Комаренко: С помощью физических упражнений можно повысить активность головного мозга, кроме того, регулярные физические нагрузки предотвращают раннему возникновению нейродегенеративных состояний.

Виктория Кравченко: А выделение эндорфинов в результате физических упражнений в свою очередь обеспечивает хорошее настроение и прилив сил.

Андрей Куликов: Как происходит взаимосвязь между физическими упражнениями и работой мозга?

Виктор Комаренко: То, что человек что-то пишет, читает или рассказывает - сложная деятельность, обеспечивается филигранным сокращением мышц. Этим занимается лобный отдел головного мозга, там располагается моторная кора, оттуда берет начало пирамидный тракт. Пирамидные клетки были открыты в киевском университете в конце XIX века Владимиром Бецом.

Когда мы хотим что-то сделать, эти импульсы передаются со скоростью 100  м / с до наших мышц.

Андрей Куликов: Почему кафедра именно такое название - физиологии человека и животных. Разве человек - это не животное?

Виктор Комаренко: Конечно что животное. Большинство физиологических процессов в животном мире очень похожи, поэтому мы легко можем экстраполировать исследования проведены на животных, на человека.

Андрей Куликов: А можно выделить какие-то особенности, присущие только людям? Кроме мышления, конечно.

Виктория Кравченко: На самом деле, элементы мышления присущи и животным, они способны к достаточно сложных мыслительных актов.

Только людям присуща только язык, она уникальна наличием рекурсии и служебных слов.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Андрей Куликов: Какие еще есть способы для повышения эффективности мозга?


Виктория Кравченко: У людей, не занимающихся спортом в среднем возрасте за  20 -30 лет мозг меньше по объему и по массе чем у тех, кто имел постоянные физические нагрузки, а дело в том, что зарядка улучшает кровоснабжение.

Игра на музыкальных инструментах, вышивание, макраме также повышают активность мозга.

  • Андрей Куликов: Говорят, смех продлевает жизнь, а я слышал, что смех - это радостный испуг.
  • Виктория Кравченко: -то в этом есть, улыбка возникает тогда, когда сочетается то несовместимое - возникает недоумение.
  • Татьяна Трощинская: Правда ли, что с возрастом снижается возможность усваивать новую информацию?
  • Виктория Кравченко: С возрастом наш мозг не так активно усваивает новую информацию.

В  15 -25 лет мозг наиболее жадный до информации. Однако, если вы регулярно усваиваете новую информацию, последствия старения мозга будут менее заметными.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Как предотвратить старение мозга? Андрей Куликов / Татьяна Трощинская. Гости: Виктория Кравченко, Виктор Комаренко Как повысить эффективность работы мозга? Об этом говорим с физиологами Виктором Комаренко и Викторией Кравченко С кандидатами биологических наук, доцентами кафедры физиологии человека и животных КНУ

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Как предотвратить старение мозга? Андрей Куликов / Татьяна Трощинская. Гости: Виктория Кравченко, Виктор Комаренко