С каждым годом фронтовиков, ветеранов все меньше

Загрузка...
По печальной ноткой в словах Иосифа Павлика - благодарность судьбе, которая подарила долгие годы. Ведь жизнь могла оборваться в 19 лет.
     
Ранее главными героями газетных публикаций, теле- или радиопередач ко Дню Победы чаще всего становились бывшие фронтовики с солидными званиями - полковники, подполковники ... То есть те ветераны Второй мировой войны, занимали большие или меньшие командирские должности. Казалось, у них и надо брать интервью, чтобы цельную картину боевых действий. А тем временем рядовые солдаты оставались, как говорится, в тени. Хотя кто, как не они, вполне узнали, что такое война с ее атаками и принципами в обороне, голодом и холодом, со смертью лицом к лицу. 
С каждым годом фронтовиков, ветеранов все меньше
Эта мысль не покидала меня, когда накануне нынешнего праздника «со слезами на глазах» я разговаривала с Иосифом Павликом. Иосиф Дмитриевич - из поколения тех молодых, кто ушел на фронт в девятнадцать. Этому бывшему безусому солдату прошлой зимой исполнился 91 год! Веду к тому, что с каждым годом будет все труднее найти ветеранов, вот таких рядовых солдат, которые могут не о стратегии или тактике боя рассказать, а о какой-то локальный бой, который мог стать для них последним. 
Более семидесяти лет прошло, а Иосиф Дмитриевич помнит тот весенний день, когда он шел на фронт. Родители собирали в дорогу: кусок сала дали, несколько вареных яиц (что было на хозяйстве). Мама перекрестила сына, попросив у Бога сохранить ребенка. 
 - 14 апреля 1944-го меня мобилизовали, - рассказывает Иосиф Павлик. - С Нового Мосыр добрался в Голобы, а оттуда с такими же новобранцами мы пешком шли к Поворск (за Ковель тогда шли бои - немец взорвал пути, поэтому движение по железной дороге было приостановлено). А в Поворске, где станция работала, погрузили нас в товарные составы - и на Киев. 6 мая мы уже были в столице. 
Затем - полигон в Татищево на Саратовщини. Месяц продолжалось обучение. И вот рядовой Иосиф Павлик отправляется на Второй Белорусский фронт.
Парень, который знал, как пахать и сеять, через месяц обучения на полигоне стал солдатом, который в любой момент должен быть готов к бою.
- А фронтовые будни с их смертями впервые «вдохнули» нас с кино, - рассказывает ветеран. - Показали нам документальный фильм - живой фронтовой материал. Но это еще якобы далеко, не с нами. И я еще не имел страха. Ясно, была мысль, что могут убить, как начнется бой. Но ее отгоняло желание быстрее уничтожить врагов, чтобы закончилась наконец война, чтобы вернуться домой. Страх пришел позже, уже в «киношном», а настоящем бою. Реку Неман на территории Беларуси мы форсировали. Никаких лодок, понтонов и близко не было - кто как мог, так и переправлялся на другой берег. Сказали нам, что река неглубокая. И было и по пояс, и выше. К счастью, никто не утонул. Уже как перешли Неман, то укомплектовали полностью, пошикувалы повзводно. Командир говорит: «У кого есть семь классов образования - шаг вперед». Таких, с неполным средним образованием, отбирали в артиллерию. Я вознамерился тоже сделать шаг вперед. Но сосед мой шепчет: «Не спеши». Это уже был более опытный человек - имел лет сорок. А мне было девятнадцать. Словом, в артиллерию я не пошел, попал в пулеметчиков. Дали мне «Дехтярева». 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Памятный для Иосифа Дмитриевича первый бой летом 1944-го. Как-то неожиданно начался обстрел. Если к территории привязку делать, то это на грани Беларуси и Литвы. Тот внезапный обстрел сразу забрал 12 человек из их взвода. Поняли, что разведку надо делать, в принципе выжидать врага, быть готовыми к бою в любой момент. А то шли необстрелянные солдаты заданному маршруту, не осознавая угрозы. За такую безопасность немец и наказал. Начали преследовать врагов (местные жители подсказывали, куда они отправились). Два дня шли - и снова бой. Окопались, заняли оборону, враждебный обстрел был мощный. Командир приказал перебежать дорогу с пулеметом. Иосиф Павлик течение. За ним бросился его помощник Коля, но пуля попала ему прямо в грудь.      
 
- Я к нему, - рассказывает Иосиф Дмитриевич, - вытащил пакет, чтобы перевязку сделать и спасти парня, но ... Через минут пятнадцать он умер. Тогда я испугался, увидев труп на трупе. В этом бою с их взвода четверо осталось в живых. Иосиф Павлик был легко ранен в руку. Попал в полевой госпиталь. Месяц имел такого вынужденного отдыха. Рана зажила, прошел комиссию - и снова на фронт.
Уже в другом взводе, сформированном из таких же, что понесли большие потери, пошли дальше на Восточную Пруссию. Не забудет никогда человек, как там, в нынешней Калининградской области, увидел немецкое поселок или городок: все домики под красной черепицей, все такое добротное, ухоженные. Помечтали солдаты: «Вот бы нам в таких домиках пожить». В сентябре в одном из боев Иосифа Павлика вдруг ранены, уже в ногу. Опять - госпиталь недалеко от Кенигсберга. Новый 1945-й год встречал волыняне здесь. И только в марте отправился на фронт. Вспоминает Иосиф Дмитриевич такой эпизод:
- Взяли мы курс на Кенигсберг. И днем, и ночью шли. Пора на привал остановиться. Слышны голоса: «Привал, привал» Там был лесок и мох мягкий рис. Что утомленные были, то так и хотелось лечь и поспать. Лег, еще не успел задремать - вижу обходят нас немцы в маскхалатах (у нас таких белых маскхалатах не было, то сразу понял, что это враг). Я к командиру: «Немцы!» Поступила команда: «Огонь!» Бой длился около 2:00. Третий Иосифа Павлика ранило. Пуля или осколок попал в челюсть. Ни говорить, ни есть нельзя. Что ни час, то лицо все больше распухало. Направили в Ригу, а через два дня - в Ленинград.
- Там в госпитале меня прооперировали, - рассказывает Иосиф Дмитриевич. - Хирург женщина-капитан говорит: «Что-то стучит». А зубов же нет, - выбило. Стучал, оказывается, осколок гранатный. Врач говорит: «Возьми на память - брось в рюкзак эту реликвию». Этот осколок я долго еще на «гражданке» берег.
Поэтому война закончилась для рядового Павлика в Ленинграде. Там он о Победе услышал. Подлечили солдата и в июне 1945-го направили в Царское Село - в санаторий «Белые ночи». Тогда волынский парень увидел, что это такое, когда ночи нет, а только день. В этом санатории «зубы такие-сякие склепали» и заключению «строевой» отправили в Гатчину, что в 60 километрах от Ленинграда. Рта, человек 170, охраняла военный аэродром. И тут - указ Сталина: если есть три ранения или больше, то - демобилизация. Воспользовался этим правом Иосиф Павлик и на Октябрьские праздники был в своем Новом Мосыр, встретился с семьей.   
Сохранил Господь Иосифу Дмитриевичу жизни, чтобы он вернулся с войны, женился на своей Юстиной, двух сыновей вырастил, внуками порадовался, правнуков дождался. Как вспоминает, День Победы всегда был для него большим праздником. 
- Нас уважали. Фронтовых сто граммов были, как собирались в парке, - говорит Иосиф Дмитриевич и тут же переходит к тому, что все меньше и меньше бывших фронтовиков.  В последние годы ветеран уже никуда не ходит - «здоровье не то, когда тебе за 90» . Но наступает весна, все вокруг зеленеет, цветет - и радостно на душе.

Скопировать и поделиться:

Анонс: С каждым годом фронтовиков, ветеранов все меньше По печальной ноткой в словах Иосифа Павлика - благодарность судьбе, которая подарила долгие годы. Ведь жизнь могла оборваться в 19 лет.       Ранее главными героями газетных

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » С каждым годом фронтовиков, ветеранов все меньше