«Вечный двигатель» колковских рыбаков

Загрузка...
Активисты этого поселка создали общественную организацию, которая борется с браконьерами.
Рано или поздно всем приходит конец. Даже браконьерству, которое беспросветно царит на наших реках и озерах. Вот и в Колках Маневицкого района любителям незаконного лова стало непросто реализовать собственные стремления. Местные активисты уже давно хотели положить конец нарушению правил. В конечном итоге решили создать общественную организацию, которая бы заботилась об окружающей среде и не позволяла уничтожать рыбу. 
- Уже давно мы обсуждаем проблему браконьерства. Рыбу выбили электроудочками настолько, что на рыбалку приходится ездить за сто километров. Осенью прошлого года мы собрались на учредительное собрание и решили создать Клуб рыбаков Колок, сокращенно КРК, - рассказывает председатель этой общественной организации Игорь Назаров. - Пришлось попоробиты различных документов, но мы прошли всю бюрократию и официально зарегистрировались. 
«Вечный двигатель» колковских рыбаков
В Клуб рыбаков Колок вошло 105 членов. Самому младшему - 16 лет, двое уважаемых имеют более по восемьдесят лет. Членом КРК стал и директор НПК «Колковская общеобразовательная школа I-III ступеней - лицей» Виталий Котеленец. 
Прежде рыбаки оформили в свое пользование водоем на окраине поселка. Это бывшая старица реки Рудки. Когда строили новый мост через Стырь, то место впадения Рудки изменилось. Часть старого русла стала самостоятельной водоемом. Ранее там было много рыбы. Но постепенно браконьеры выловили ее всю. Со временем старица обмелела, и где когда-то было глубоко, в прошлом засушливого лета можно было перейти пешком. 
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

КРК хотел зарыбнить водоем. Но для этого воды было явно мало. Тогда один из членов клуба, Михаил Рейкин предложил построить механизм для подачи воды из Стырь в старицу. 
- Поискал конструкцию в интернете и взялись за изготовление. Пришлось доработать конструкцию, - рассказывает Михаил, - потому что в увиденном нами колесе был только один водозаборник. Вода проходила несколько витков спирали, пока выливалась в емкость. Мы сделали шесть водозаборников и тем ускорили подъем воды. 
 
«Вечным двигателем» назвал конструкцию его отец, кузнец Леонид Рейкин. Ведь колесо диаметром 5 метров крутящего течение Стырь. Поэтому ни энергии на подъем воды не тратят. У лопастей прикреплены водозаборники из пластиковых труб, вода из которых выливается в емкость у оси, а оттуда по трубе поступает прямо в старицу. В минуту «вечный двигатель» поднимает около десяти литров воды в сутки - более 14 тонн. Весь механизм рыбаки изготовили самостоятельно. Самый дорогой элемент - профильная труба, на которую крепится колесо. Всю конструкцию можно отсоединить от фундамента, и сделают на зиму. Со времени установления колесо не только выполняет функцию подъема воды. Оно еще и стало изюминкой. Местные жители идут сюда, чтобы посмотреть на диковинку и сфотографироваться на ее фоне. 
- В воскресенье я был здесь, то насчитал около 70 человек, которые приходили сделать фотографии, - говорит Леонид Рейкин. 
Между тем стало возможным зарибниты водоем, КРК и сделал. Запустили зеркального и обычного карпа, карася, белого амура. 
- Мы за то, чтобы здесь рыбачили все жители Колок, не только члены нашего клуба, - говорит член совета КРК Виталий Мекилко, - но без электроудочек и сетей. И не во время нереста. Этого мы уже не позволим делать. 
 
Рыбаки настроены решительно. Некоторым любителям ловить где хочу и как хочу пришлось объяснить, что в дальнейшем существуют правила. И то для всех. Поэтому есть и недовольные деятельностью общественной организации из числа браконьеров. Между тем члены КРК составили график дежурств и каждую ночь следят, чтобы все было в порядке. Для этого соорудили небольшую сторожку на берегу старицы. 
 
Идем туда. То тут, то там Игорь Назаров показывает на рыбу. В одном месте и я замечаю рыбок, стоящих в траве. Михаил Рейкин отмечает, что они ничего не сделали нового, а только восстановили то, что было давно. Леонид Рейкин рассказывает, что на водоеме часто бывают лебеди, но им негде гнездиться. И тут же добавляет, что просто не успели изготовить домики, где птицы могли бы мостить гнезда. И в следующем году дома для птиц обязательно сделают. Подходим к сторожке. 
- Можете проверить, что ребята действительно дежурили, - Игорь Назаров подходит к костру и бросает на жар сетку, ее поднял на берегу. - Пепел еще теплый. 
 
Внутри замечаю график дежурств. Назад возвращаем берегу Стырь. Ребята рассказывают, что тесно сотрудничают с экологами, а несколько членов клуба являются внештатными сотрудниками управления экологии и природных ресурсов. Когда судоходная река теперь основном завалена деревьями. Еще несколько угрожающе зависли. В нескольких местах на берегу у ив замечаем трещины: значит, и эти деревья могут упасть в воду, если их вовремя не срезать. Рыбаки рассказывают, что хотят взяться за расчистку Стырь.
Верится, что это им удастся. Потому что собственно вот такие небольшие инициативы снизу прочные и действенные: люди ведь объединились самостоятельно и хотят сделать что-то для себя и для других. На фото: Члены клуба уверены, что смогут возродить культуру рыбалки. Фото Сергея Наумук.

Скопировать и поделиться:

Анонс: «Вечный двигатель» колковских рыбаков Активисты этого поселка создали общественную организацию, которая борется с браконьерами. Рано или поздно всем приходит конец. Даже браконьерству, которое беспросветно царит на наших реках и озерах.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » «Вечный двигатель» колковских рыбаков