Открытое письмо Вере Чопко - вдове павшего бойца Виктора Чопко и его матери. Часть вторая

Загрузка...
Непонятный термин «неканоническая» на многих действует магически - где нам до таких религиоведческих глубин! «Неправильная» - и все тут. И некому объяснить, что каждый каноническая церковь прошла путь к автокефалии через самопровозглашения. Другого просто не существует. А Томос, то есть вполне земной документ, предоставляет Вселенский патриарх. Зачем это? Чтобы удобнее было управлять церковной жизнью. Однако в Священном Писании говорится: где трое соберутся во имя Мое, там и Я среди вас.

В нем нет термина «каноническая» или «неканоническая» церковь. Разумеется, порядок должен быть и в церковной жизни. Но обидно, что каноничность иногда превращается в некую политическую уздечку церкви сильного государства. Тем более, когда она посягает на независимость соседа. Церковь, которая имеет Томос, равная в общении с другими автокефальными, они контактируют, встречаются. Конечно, понятие несопоставимы, но не напоминает ли это состояние колхозного крестьянства в годы СССР, когда тот, кто реально жил, тяжело работал, для бюрократической машины был «человеком без паспорта», не ровной с другими, лишен права выезда из села.

На почве непризнания УПЦ КП со стороны РПЦ


и происходят невероятные спекуляции, жертвами которых становятся рядовые прихожане. Это касается упомянутых требований или советов в перезахоронении, отказов в захоронении, выполнении треб, осуждения тех, кто посещает храм «неканонической» УПЦ КП. Церковь и ее служители - лишь посредники между Богом и людьми. Посредники, но не судьи. Наш судья - Всевышний. А в перечисленных случаях явный признак того, что священник самовольно берет на себя функции высшего судьи. Ведь кому обычно отказывают в погребении?
Самоубийцам, злейшим преступникам, грешникам, которые совершили страшные преступления и отказались от исповеди. То воин, который упал на поле боя, защищая Украину, тоже, значит, преступник? Ужас! Вы, госпожа Вера, справедливо возмущаетесь на дикие обвинения некоторых служителей чужой церкви: мол, павший стрелял в своего брата ... Но кто кого убил? Может, «брата», который пришел захватить нашу землю, убивать, разрушать, надо встречать с бутылкой украинской водки и колбасой?

И если кто-то из читателей еще верит, что подобная позиция отцов УПЦ МП является строгим и целомудренным соблюдением правил каноничности, то это огромная ошибка. Это поддержка той же горячей войны, где гибнут лучшие сыны Украины. Ведь война кровавая и бескровная имеет одну цель - покорить дух народа. Путин ведет ее, потому что считает Украину своей вотчиной. Церковь во главе с Кириллом разрушает наше государство изнутри, так как считает Украину своей канонической территорией, и записано в уставе РПЦ. Полное единство, гармония интересов!
Обвиняя УПЦ КП в «неканонической», РПЦ старательно умалчивает много невыгодных для нее фактов.

Вот, например, то, что РПЦ непризнанной была 141 год! Но она осуществляла потребности, захоронения и никто не требовал, чтобы это выполняла каноническая церковь, которой тогда была Киевская митрополия - Церковь Вселенского Константинопольского патриарха.
А путь к автокефалии не только длинный, но и сложный. Он, как правило, связан с обретением независимости государством. Так появились Грузинская, Болгарская, Сербская, Румынская, Албанская автокефальные церкви. Длинным, как видим, был путь Московской, ибо неоднократные попытки получить автокефалию натыкались на отказ.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Помог случай. Турки захватили Константинополь и патриарх Иеремия ИИ едет в Москву для переговоров. Просит и помощи. В очередной раз царь Борис Годунов стал требовать предоставления московскому митрополиту титула патриарха. Иеремия отказал. И оказался заточенным в монастыре. После летней отсидки и давления стал сговорчивым. Так «канонически» и родился Московский патриархат.

Разумеется, после этого епархии Киевской митрополии в Московии


отошли к МП, а те, что в Украине, на белорусских, литовских землях, уцелели. Поэтому Москва делает хитрые и коварные шаги, чтобы проглотить Киевскую митрополию. Однако получает от Вселенского патриарха Иакова отпор. Но вот в 1686 году его место занимает послушный Дионисий ИV, которого утвердил турецкий визирь. Царь посылает туда пышное посольство, которое возглавил хитрый дьяк Никита Алексеев. Он понял, «кто в доме хозяин», и первым визит нанес визирю, чтобы тот вызвал Дионисия к согласию.

Визирь не отказал. Очевидно потому, что Турция как раз вела войну и нейтралитет Москвы для нее был очень важным. Теперь Никита идет к Дионисия, вручает ему «три сорока соболей» (сто двадцать шкур), а после подписания грамоты обещает еще и «двести червонцев». Дионисий взятку принял, дал расписку (документ сохранился), просьбу удовлетворил. И Киевской митрополии не стало. Через день-другой Москва нарушила нейтралитет, стала врагом Турции. Червонцев Дионисий тоже не увидел, а потом лишился и звания. Патриарший собор признал, что действия Дионисия является «актом симонии» (взяточничество в церкви) и несоответствующие Христовой науке единения. Томос Украинской церкви в Польше 1924 подчеркивал, что «отрыв Киевской митрополии от Константинопольского престола произошло не по предписаниям канонических правил». Уже в наше время вселенские патриархи вновь подтверждали это. То лишь отдельные факты из трагической истории нашей церкви, госпожа Вера.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Открытое письмо Вере Чопко - вдове павшего бойца Виктора Чопко и его матери. Часть вторая Непонятный термин «неканоническая» на многих действует магически - где нам до таких религиоведческих глубин! «Неправильная» - и все тут. И некому объяснить, что каждый каноническая церковь прошла

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Открытое письмо Вере Чопко - вдове павшего бойца Виктора Чопко и его матери. Часть вторая