В село Боровичи Маневицкого района приехали гости с Апеннинского полуострова

Загрузка...
Братья Джеордже, Мауро и Габриэле Виези приехали из города Роверето (провинция Тренто), что на севере Италии. В далекую незнакомую страну они выбрались, чтобы почтить память деда брата со стороны отца - Лючильо Виези, погибшего в Первую мировую войну ровно 100 лет назад.

Долго искали информацию о нем, обращались с запросами в архивы Вены. Когда уже имели немного сведений, то решили поехать в далекую них Волынь и посетить могилу или хотя бы место гибели двоюродного деда.
Стали искать кого-то из Украинской, кто мог бы быть проводником, и наткнулись на нашу землячку с Локачей Иванна Петрунив-Горин. Она уже несколько лет живет в Италии и собиралась домой в отпуск.

- Мы поговорили по телефону, и неделю от них не было вести, - говорит по дороге в Боровичей Иванна Ивановна. - Наверное, решались на поездку. Для итальянцев не характерно отправляться автомобилем в такую даль. Обычно они путешествуют самолетом. Затем снова позвонили, и мы договорились о деталях.

Джеордже, Мауро и Габриэле впервые побывали в Украине. Поэтому их многое интересовало и удивляло. Увидев, как по сельской улице едет подвода, запряженная лошадью, Габриэле объясняет, что в них такого уже не встретишь. Мол, в Италии лошади только для верховой езды, а как рабочую силу животных использовали разве лет пятьдесят назад.

Вместе с боровичивским сельским головой Тамарой Мандзюк к нам подходит учитель истории Грузятинськой школы Олесь клише. Он интересуется прошлым не только в рамках школьной программы, участвует в научных краеведческих конференциях.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Новости Украины сегодня 12.06.16, новости Волыни


- В мае 1916 года началось наступление войск Юго-Западного фронта русской армии, вошедший в историю под названием Брусиловского прорыва. Местные старожилы вспоминали, что австрийцы занимали выгодную позицию - холм, а впереди луг шириной в километр. Были сделаны ограждения из колючей проволоки. В первые дни боев убитых российских солдат здесь лежало, как снопов на поле. Многие из них похоронили на лугу, другие - на холме на берегу Стырь. Братские захоронения были очень большими, как кагаты. Те, кто сохранил, не знали, что река ежегодно подмывает берег. Через несколько лет могилы начали обваливаться в Стир, - рассказал Олесь Андреевич. - В урочище Олесь место массового захоронения воинов 30-го армейского и 1-го Туркестанского полков русской армии, погибших во время боев в мае-июне 1916 года. Но могил австрийских солдат нет.
Итальянцы внимательно слушали рассказ краеведа. Затем показали копии документов из австрийского архива, где указано, что Лючильо Виези значится в списке пропавших без вести 11 июня 1916 в битве в районе села Волька-Порск (ныне это село Борщивка Ковельского района). На самом деле в то время Волька-Порск лежала в тылу австрийской армии, а бои шли у сел Боровичи и Грузятин.
- Италия была членом Антанты, то есть выступала на стороне России, - объясняет заведующий отделом древней истории Волынского краеведческого музея Михаил Вашета. - Однако северная часть страны входила в состав Австро-Венгерской империи. Поэтому итальянцы воевали и в австро-венгерской армии. Погибший, как видно из документов, служил в 94-м Тирольском пехотном полку 29-й пехотной дивизии. В российских источниках их называли баварцами, хотя там служили тирольские немцы, чехи и итальянцы.
- Может, не увидим захоронений, но хотим побывать на том месте, где когда-то пришлось воевать нашем предку. Деда, Августо Виези, тоже мобилизовали и отправили на фронт, но ему повезло вернуться живым. Он рассказывал, что Лючильо погиб на реке Стырь, - сказал старший из братьев, Джеордже.
Едем за село, где в Первую мировую шли жестокие бои. Братьев Виези, кажется, не столько интересует полевая Украинская дорога, как то, не было их двоюродному деду одиноко, ведь итальянцев в части было немного, а все команды отдавали чужой немецкой.
Наконец мы на крутом берегу Стырь. Когда-то здесь были могилы воинов русской армии. Со временем течение размыла берег, и останки погибших частично исчезли под водой.
Джеордже, Мауро и Габриэле получают цветы и необычный крест. Он сделан как бы из двух огромных гвоздей. Такие использовали солдаты в Первую мировую войну. Его кто-то из братьев нашел в своем крае - провинции Тренто. Там также шли бои. По словам Мауро, до сих пор есть немало окопов, где и нашли креста.

Настоятель местного храма Рождества Богородицы отец Петр Яночка служит молебен. После окончания брать Виези бросают с высокого холма на течение Стырь розы. Цветы медленно исчезают за поворотом реки. Джеордже зачитывает письмо с призывом не забыть ни одного из тех, кто погиб. Наконец вступают в ящик горсть земли с холма, где, возможно, погиб их двоюродный дед и где точно были могилы солдат российской, враждебной их родственнику армии. Говорят, что должны были это сделать, чтобы память о Лючильо Виези НЕ стерлась. Итальянцы посетили местный храм и кладбище и попросили поместить на кресте табличку в память о своем двоюродного деда. На фото: В память о Лючильо Виези отслужили молебен на месте его гибели. Фото Сергея Наумук.

Скопировать и поделиться:

Анонс: В село Боровичи Маневицкого района приехали гости с Апеннинского полуострова Братья Джеордже, Мауро и Габриэле Виези приехали из города Роверето (провинция Тренто), что на севере Италии. В далекую незнакомую страну они выбрались, чтобы почтить память деда брата со стороны

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » В село Боровичи Маневицкого района приехали гости с Апеннинского полуострова