Клейтон Кристенсен о будущем менеджмента

Загрузка...

Клейтон Кристенсен о будущем менеджмента. Клейтон Кристенсен (Clayton Christensen), профессор Гарвардской школы бизнеса, который получил мировую славу как автор теории подрывных инноваций, продолжает свой научный поиск. Сейчас он работает над моделью, цель которой объяснить, почему успешное управление инновациями станет критически важным для бизнеса в течение ближайших десятилетий.

Клейтон Кристенсен о будущем менеджмента

Клейтон Кристенсен (Clayton Christensen) В беседе с Harvard Business Review , которая состоялась в рамках 2014 Global Drucker Forum, Кристенсен объяснил, каким он видит будущее менеджмента и почему идеи Питера Друкера (Peter Drucker) сохраняют свою актуальность.

 

В современном деловом мире утверждается мнение, что труд управленцев становится все менее и менее значимым. Что Вы думаете по этому поводу?

По моему убеждению, менеджеры, применяя определенные подходы, собственноручно разрушают собственную значимость. И здесь возникает вопрос - а почему, собственно, работы Питера Друкера и дальше по-настоящему нас вдохновляют? В конце концов, есть немало других авторов, которые искренне стремились привнести в управленческого мира что-то очень важное; однако большинство даже не смогли приблизиться к Друкера. Но он никогда не говорил: «Я хочу изменить образ мышления менеджеров». Может Питер подходил к делам способом, который позволял влиять на сознание управленцев, даже Проприй то, что он не ставил перед собой такой цели?

У меня есть гипотеза по этому поводу. В книге, которую я сейчас заканчиваю, изложены понимание сущности процесса создания теории. Так, его первый этап - это «копание в мусоре». Вы углубляетесь в то, а потом «извлекаете» на поверхность определенное явление и пытаетесь через него понять, что происходит в мире. Фактически это означает, что вам нужно создать данные. Но Бог не спускался с небес, чтобы вручить нам все необходимые данные; а матушка-природа не позаботилась о нашей удобство и не разложила данные о себе «по полочкам». Следовательно, задачей человека является поиск ответа на вопрос, какие данные генерировать, а наш ответ на него будет определять сферу того, что мы считаем важным.

На втором этапе мы обрабатываем данные с целью понять, какую информацию они в себе несут. При этом важно понимать, что данные - это не сама реальность, а только ее прообраз. Проблема заключается в том, что большинство исследователей, пытаясь создать теорию, начинают с этапа обработки данных и им же завершают. Они не углубляются в «мусор» - и не создают данные. Вместо этого они проводят манипуляции с данными, даже не осознавая их «ненастоящий». Для них данные - это уже реальность. Завершив второй этап, мы переходим к созданию собственно теории - и снова используя данные, пытаемся сформулировать предположение, а затем тестируем их, чтобы понять - насколько близко (или далеко) мы находимся от понимания механизмов, вызывающих определенные явления.

 

А не могли бы Вы привести пример теоретических предположений менеджменте?

Например, Джо Боуер (Joe Bower) ставит в своей книге «The Resource Allocation Process» («Процесс распределения ресурсов») вопрос: каким образом менеджеры среднего звена решают, какие из идей, генерируемых на низких ступенях иерархии, представлять высшим руководителям, а какие нет. С целью поиска ответа, он предложил понятие «движущей силы». Таким образом, его теория основывается на предположении, что одни идеи попадают в радиуса действия движущей силы - другие же нет. Если вы глубже разберетесь в теории Боуэра, то уверяю: глубинные механизмы распределения ресурсов станут для вас гораздо понятнее.

Зато я изучаю траектории технологических усовершенствований и траектории их использования потребителями. И это также теоретические предположения. Поэтому я очень хорошо знаю, насколько трудно предложить правильные формулировки - поэтому и склоняюсь перед Питером Друкером. Ведь он смог дать менеджерам предположение, что заставляют нас переосмысливать буквально каждый элемент управленческой деятельности.

 

А как собственно Друкер подходил к своим исследованиям?

У меня есть очень близкий друг, которого зовут Гордон Уильямс (Gordon Williams), - он профессор Гарвардской школы медицины, возможно, один из лучших эндокринологов мира. Когда я спросил его, как ему удалось добиться успеха, он ответил, что почти все в медицине работают на уровне данных - сравнивают группы пациентов с результатом «А» и с результатом «В» и определяют: если дать больным определенный препарат, какой будет вероятность того, что он сработает. Но, как сказал Уильямс, по своей сути заболевания является процессом. И это очень важно разграничение. Вы не можете понять процесс, исследуя 10 тыс. Пациентов - потому что таким образом в лучшем случае вам удастся соотнести характеристики больного с тем или иным результатом лечения. Глубоко понять процесс, протекающий в организме человека, возможно, только изучая каждый случай отдельно - нужно развить в себе способность распознавать сразу, только увидев человека, у нее определенная болезнь или нет.

 

Подходы Питера Друкера были аналогичными. Корпорации также страдают различными заболеваниями, которые коренятся в их действиях. Не думаю, что Друкер много времени посвящал работе с данными. Он пытался понять процессы, которые происходили в компаниях так, чтобы сразу можно было бы понять - страдает компания определенной болезнью или нет. Друкер научил нас мыслить - и, наверное, это самое важное, что он сделал для управленческого мира.

 

В своей последней статье «The Capitalist's Dilemma» («Дилемма капиталиста»), где также упоминаются труда Питера Друкера, Вы говорите о том, что управленческие подходы деградировали со времени их написания. Что именно имеется в виду?

Этот вывод я сделал во время моих длительных заглиблювань в «недрах» корпораций. Я потихоньку передвигался компаниями и прислушивался к тому, о чем говорят менеджеры. Как правило, любая совещание посвящена только одному вопросу - «где нам взять нужные показатели для того, чтобы вовремя оказать Уолл-Стрит цифры , которые от нас ожидают? ». По моим наблюдениям, топ-менеджеры говорят на разных языках - языках финансов, операционной деятельности, HR и тому подобное. Поэтому они считают, что если представят свою деятельность в цифрах, то всем все будет понятно.

 

То есть тематика общения руководителей высших уровней очень ограниченной?

Именно так. В итоге все варианты решений, которые нужно принять, переводятся в цифры. Соответственно, оценки идей быстро трансформируется в «прикидку» - насколько хорошо выглядеть цифры, а для детального обсуждения вещей, о которых пока мало кто что-то знает, просто нет места. Поэтому я думаю, что мы деградируем как управленцы.

Таким образом, мы возвращаемся к началу нашей беседы, где мы говорили о значимости менеджеров. Она будет нулевой, если управленцы не будут пытаться опередить самих себя и генерировать инсайты, которые помогли им разобраться, что происходит в мире. А сделать это возможно, только активно общаясь с разными людьми и изучая их проблемы, а затем нужно создавать данные, которые точно описывали происходящее. Если же вы не занурюватиметеся постоянно в реальность, то просто не сможете нормально выполнять свою работу.

 

Один из главных вопросов, обсуждавшихся на нынешнем Drucker Forum, касалось дороги, на котором мы находимся. Или Вы с этим согласны?

Это не просто перекресток - это очень важный перекресток. Многие считают, что роль финансов существенно уменьшится в течение следующих десяти лет. Почему я так думаю? Если продукт или услуга в любой превращается в товар массового спроса, и вы не в состоянии дифференцировать ваше предложение от предложения конкурентов, то теряете рыночную долю. В статье «Дилемма капиталиста» мы пишем о море капитала, которое накрывает нас с головой. А недавно появилась интересная статья в Wall Street Journal , в которой говорится о том, что если вы хотите положить евро на депозит в крупный банк, вам придется платить за то, чтобы они держали у себя ваши деньги.

То есть стоимость капитала отрицательная. Поэтому я думаю, что через десять лет банки исчезнут вообще. Их функции будут выполнять технологические компании, не обремененные проблемами, которые присущи финансовым институтам. Если этот прогноз реализуется, то перепутье для менеджеров выглядеть так: что станет для управленцев таким же важным, как финансы в течение пятидесяти предыдущих лет?

Единственной жизнеспособной альтернативой является замена финансов на таланты, иначе говоря, менеджерам придется научиться помогать людям становиться более талантливым. Питер Друкер одним из первых обратил внимание на значимость высокопрофессиональных специалистов для конкурентоспособности как государств, так и организаций. По его словам, «самым ценным активом организаций XXI века будут" работники знаний "и их производительность».

Это абсолютно правильно. Скорее всего, это единственный фактор, который станет кардинально важным для будущего менеджмента. Следовательно, можно ожидать, что труд управленцев снова станет интересной и содержательной.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Клейтон Кристенсен о будущем менеджмента Клейтон Кристенсен о будущем менеджмента. Клейтон Кристенсен (Clayton Christensen), профессор Гарвардской школы бизнеса, который получил мировую славу как автор теории подрывных инноваций,

Читайте также:

Ключевые слова статьи: менеджмент.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Клейтон Кристенсен о будущем менеджмента