Счастливы вместе: почему Airbnb и BlaBlaCar знаменуют приход новой модели экономики

Загрузка...

Сайт рассказывает о самых успешных мировых примерах экономики совместного участия, побуждающих людей делиться услугами и вещами. Почему такие сервисы избавляют нас от привычки владеть вещами сверх меры, а также какие отечественные проекты популяризируют sharing economy  - читайте в этом материале.

 

Занимать инструменты соседям, подвозить друзей в аэропорт и останавливаться на ночь у родственников - вряд ли кому-то в жизни ни разу не приходилось помогать и просить о помощи. Экономика совместного участия (sharing economy или collaborative consumption) призывает продолжать такие хорошие практики, но не в привычном семейном или дружеском кругу, а с совершенно незнакомыми людьми. Следовательно, зная нужные сайты и приложения, можно дешево снять квартиру в незнакомца или обменять ненужную вещь на желаемую. Обычно пользователи таких сайтов рассчитываются друг с другом деньгами, вещами или трудом. Однако немало услуг люди совершают бесплатно, просто желая поделиться тем, чем уже обладают. По меньшей мере эти сервисы значительно облегчают жизнь путешественникам и горожанам. Максимум - за ними модель экономики будущего.

 

Под одной крышей

Наверное, самые узнаваемые и старыми sharing economy сервисами сегодня являются Couchsurfing и Airbnb, которые функционируют и в СНГ. В обоих проектах похожвя идеология: ты делишь свое жилье (всю квартиру или только комнату) с незнакомыми людьми, чаще всего - с иностранцами, посещающих твой город. Ключевая разница между Couchsurfing и Airbnb заключается в вознаграждении, которое получают хозяева от гостей: так, пользователи Airbnb рассчитываются с хозяином деньгами, в то время как от каучсерферив ожидают только культурный обмен и хорошую компанию. Таким образом, Airbnb - это более бюджетная альтернатива классическим гостиницам, возможность пожить в квартире местного жителя, почувствовать, если повезет, ее колорит и одновременно насладиться приватностью. Couchsurfing же предлагает меньший уровень приватности, или вообще ее отсутствие. Хозяева обычно не только предлагают гостям свое жилье, но и показывают им город, знакомят со своими друзьями и вместе посещают события.

 

Богдан Логвиненко, основатель «Службы приключений» :

 

Я на Couchsurfing с 2009-го года. Сначала принимал в Киеве маленькой «гостинцы» людей со всего мира. Первый мой гость запланировал свое пребывание у меня за полгода, в апреле или мае, а приехал в октябре без всякого дополнительного предупреждения. Он просто позвонил: «Привет, я здесь». В тот день я был организатором достаточно большого фестиваля в Киеве и он остался у нас волонтером. Все, что увидел австралиец в Киеве - это «кухня» музыкально-театрально-художественного фестиваля. Но ему очень понравилось, ну и мне тоже. После того случая я понял, что Couchsurfing - это что-то очень крутое и принял (уже нормально) около сотни гостей. Где столько же раз останавливался в гостях. Это полностью изменило мое отношение к путешествиям и научила каждую страну воспринимать через людей. По раз пять, что я был в Берлине, я так ни разу и не увидел Бранденбургские ворота, зато познакомился с кучей берлинских тусовок.

 

Нам по дороге?

Другие востребованные sharing economy проекты становятся в случае владельцам авто и людям, которые часто путешествуют. Следовательно, на таких сервисах как Zimride и Blablacar можно найти попутчиков в дорогу, на JustPark - отыскать дешевое место для парковки, а RelayRides поможет арендовать и сдать в аренду авто на короткий срок. Альтернатива городским такси - приложение Uber  - успел собрать вокруг себя как миллионы сторонников, так и не привести демонстрации таксистов  в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Лос-Анджелесе. Uber позволяет почти любому человеку с автомобилем стать таксистом и подвозить горожан по более низким тарифам, это отбирает хлеб в городских перевозчиков - отсюда и протесты.

 

попутчица девушка секси на дороге автостопом

Сервис Airbnb также успел нарваться на сопротивление: в некоторых городах представители гостиничной индустрии попросили муниципалитет ввести налоги для пользователей этого сервиса. В итоге в Амстердаме, Сан-Франциско, Портленде и Сан-Хосе туристы теперь будут платить городской налог, сделает стоимость сервиса в этих городах дороже.

 

Мое - твое

обмен вещами в интернете сайты по обмену товарами

Не меньшей популярностью пользуются приложения по обмену вещами и трудом. Так, на StreetBank соседи занимают друг другу необходимые вещи и предлагают помощь, а Splinster показывает, у кого можно арендовать лыжи, сноуборд или велосипед. С DogVacay можно оставить своего четвероногого друга в надежных руках, а на LeftoverSwap - поделиться с незнакомцем остатками пышного обеда. Вебсайт TaskRabbit соединяет в пределах одного сообщества работников и хозяев, которым необходима помощь с уборкой или переездом.

 

Среди подобных сервисов, которые работают в Украине, - международное сообщество Дарудар, где люди дарят кстати вещи, в которых потеряли потребность.

 

Делиться по-украински

В Украине sharing economy уже не воспринимают как вновь прибывшее явление, но и сугубо отечественных сервисов пока появилось немного. Что интересно, активно они начали развиваться именно в прошлом году.

 

Один из новых проектов - вебсайт «Соседи»  - позволяет пользователям Facebook и Vkontakte найти жилье в кругу друзей и друзей своих друзей. Проект предлагает создать объявление о поиске квартиры или комнаты, рассказать о себе в наилучшем стиле и поместить приятную глазу инфографику на стену профиля. Методом Share и лайков объявление распространится в сети, где его уже может встретить потенциальный арендатор. Главное преимущество этого метода поиска жилья - узкая выборка объявлений, которая охватывает только тех людей, которым ты или твои друзья могут довериться. Объявления распространяются не только в соцсетях, но и сохраняются на сайте, где они доступны для любого заинтересованного арендатора. За 10 месяцев существования проекта Украинцы создали почти 17 тыс. объявлений, а это, согласно приблизительным подсчетам разработчиков проекта, социальный граф с 1,5 миллиона человек.

 

девушки в машине в салоне авто фото женщин в тачке

Другой отечественный сервис занял нишу, на которую мог положить глаз гигант перевозок Uber. Приложение GiveMeALift объединяет проблемы пассажиров, которые портят себе нервы пробками и общественным транспортом, и водителей, для которых затратно и одиноко ежедневно выполнять привычные маршруты одиночку. Как пассажир, так и водитель может оставить заявку о своем маршруте, а уже приложение сопоставит их направления и соединит тех людей, которым удобно проехаться вместе. Только за два осенних месяца киевляне провели около четырех тысяч поездок, а это - более 20 000 километров. Расчет между двумя сторонами остается делом пассажира и водителя. Однако даже если в договоренности фигурировала оплата, для обеих сторон карпулинг является экономным и комфортным, чем такси или общественный транспорт.

 

Пока разработчики GiveMeALift предлагают приложение только для Android, но проект все еще находится в стадии разработки и в этом году его обещают существенно улучшить. Например, авторы проекта говорят, что сейчас активно работают над разработкой механизма предварительного планирования маршрута. То есть скоро появится возможность запланировать свою поездку на работу и с работы, а система в течение всего дня будет искать вам спутников, существенно повысит шансы на успех.

 

Почему мы делимся

В 2015 году sharing economy будет одним из главных технологических трендов - появилось в свежем отчете Ericsson ConsumerLab. Глобальное исследование пользователей смартфонов показало, что людям нравится делиться не только из-за экономии средств, но и потому, что это избавляет их от необходимости владеть многими вещами.

девушка со смартфоном читает в телефоне

Sharing economy прежде всего знаменует собой борьбу с консюмеризмом и человеческой привычкой покупать больше, чем нужно. Так, вместо того, чтобы накапливать вещи и платить лишний раз за услуги, удобнее и дешевле пользоваться уже существующими сервисами, которые предлагает другой человек. Концепция обмена в буквальном смысле старая, как мир, а экономика совместного участия - не что иное, как первоначальный обмен вещами, переведен в виртуальный формат. И поскольку наши предки бесчисленное количество лет осуществляли обмен всем, чем угодно, современному человеку не так трудно изменить свое представление о движении товаров и услуг.

 

Также, сверхпотребление порождает перепроизводство, а перепроизводство часто означает мусор и отходы, на которые превратятся вещи, используются однократно. Поэтому важно, чтобы дело не завершила свою жизнь на помойке, а продолжила циркулировать в обществе, будучи полезной для большого количества людей. То же самое с услугами: к примеру, сервис Uber рассчитал, что активный и повсеместный карпулинг способен уменьшить пробки в крупных городах до 55%. Именно тот случай, когда, сохраняя финансы, сохраняешь и городскую экологию.

 

В финансово нестабильное время делиться как никогда приятно. Конечно, персональная экономия зависит от частоты использования сервисов, но для заядлых путешественников они гарантированно принесут выгоду. Например, программист и эколог Денис Старк за 3-4 года частого пользования Airbnb и Couchsurfing смог сэкономить более 15 тыс. евро.

 

Для некоторых же людей sharing economy - это прежде общения и новые знакомства, а также желание почувствовать себя полезным и важным для другого горожанина.

 

Ссылки на все сайты, описанные в статье:

 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Счастливы вместе: почему Airbnb и BlaBlaCar знаменуют приход новой модели экономики Сайт рассказывает о самых успешных мировых примерах экономики совместного участия, побуждающих людей делиться услугами и вещами. Почему такие сервисы избавляют нас от привычки владеть вещами сверх

Читайте также:

Ключевые слова статьи: sharing economy, сайты, сервисы, блаблакар, о сайте, сми, каучсерфинг, путешествия.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Счастливы вместе: почему Airbnb и BlaBlaCar знаменуют приход новой модели экономики