Публикация о лесных работниках

Загрузка...

Сегодня о тех, кто самоотверженным трудом пишет собственную страницу в многовековую историю легендарного края.

Таких памятников природы, истории, археологии, архитектуры, как это, немного в Украине. Молчаливые скифские курганы, казацкие могилы и кладбища, церкви, таинственные ходы и пещеры, мощные валы ... А еще - густые дубравы, мягкие ковры трав, источники с целебной водой ... Речь идет об известном далеко за пределами Черкасской Холодный Яр.

Это название, как пишет «Энциклопедия украинского казачества», обобщенная: в сравнительно небольшом урочище существует складнорозгалужена лабиринтообразных система из десятков оврагов длиной 250 км. Крутые и высокие холмы образуют между собой достаточно узкие проходы, глубокие ущелья. На отметке 224 м над уровнем моря расположено большое плато - его защищенность, плодородные почвы, многочисленные источники, дикорастущие растения издавна привлекали человека, поэтому местность была заселена почти постоянно со времен палеолита. Свидетельством того является и наслоения десятков культур различных эпох.

Все вокруг покрыто красотой, все дышит историей и победой. В течение веков леса Холодноярья были в центре судьбоносных, однако часто - трагические для украинской нации событий. Отсюда шли на черт с иностранными поработителями сотни и полки Богдана Хмельницкого. Здесь вспыхнул огонь Гайдаматчины - на хуторе Буда Чигиринского района сохранился тысячелетний дуб, свидетель тех бурных дней, названный в народе именем предводителя восстания против «лядской надругательства» Максима Зализняка. В 20-х годах прошлого века здесь существовала непокоренный Холодноярская республика, повстанческие отряды которой боролись за свободу независимой Украины. Во Вторую мировую отсюда отправлялись в свои рейды против фашистских захватчиков партизаны.

Великие художники своего времени шли паломники на молитвы святых обителей - Мотронинского и Лебединского монастырей, шел Тарас Шевченко ... многолюдством здесь и сегодня - к таинственному уголка в самом центре страны приезжают гости из разных областей, немало и из-за ее пределов.

- Дать людям возможность прикоснуться к глубинам истории, прислушиваться к тишине скифськихи казацких могил, подышать целебным воздухом одеянием столетних стражей Холодного Яра - задача работников Каменского лесхоза, в пользовании которого находится 26 тыс. Га зеленых массивов, - рассказывает директор предприятия Виталий Верес . - Есть много объектов особой ценности - только природно-заповедном фонде Холодноярья составляет более 1,5 тыс. Га. Поэтому каменские леса - место не только исторического паломничества. Встречается большое количество реликтовых растений, которые сохранились с доледникового периода, а также редкие и исчезающие виды флоры. Скажем, на значительных площадях растут барвинок крестообразный и подснежник складчатый, хорошо чувствуют себя десен зеленокорый и десен с мраморной корой ... А сколько гидрологических памятников ...

- Чтобы людям путешествовать было не только интересно, но и приятно, - продолжает Виталий Терентьевич, - лесоводы обустраивают рекреационные площадки и места отдыха.Для примера возьмем пару известных источников. О гордости Атаманского парка - источник Живун, что никогда не замерзает, - знают, без преувеличения, во всей стране. Ведь вода его омытая корнями дубов и вязов, содержит более 30 микроэлементов, много серебра, поэтому неслучайно, набранная домой, сохраняется свежей и чистой и год, и два. За ней в отдельные дни приезжает столько людей, ждущих по полдня, чтобы наполнить емкости. У колодца мы построили беседку. Оборудовали уголки для костров и приготовления казацкого кулеша или шашлыков. Оборудовали туалеты, места для транспорта, мусора ... Аналогично благоустроили территорию у источника Святого Онуфрия, где освящают воду. В общем, в уголках, известных своими природными достопримечательностями или связанных с величественной прошлым края, создали уже 18 рекреационных пунктов, каждый - неповторимой конструкции, с местным колоритом ...

На меня особое впечатление произвело искусно воссоздана традиционное место сбора гайдамаков Склик, расположенный в Мотронинским монастырем и одноименным доисторическим городищем.

- Когда-то здесь, - пояснил лесничий Креселецкого лесничества Василий Линчевский - на огромном дубе висел котел, его сильный звон слышно на несколько километров. Своими силами мы же установили гранитный тулумбас - своеобразный памятник народным мстителям и их предводителю Максиму Зализняку.

В другом месте, вблизи села Михайловка, лесоводы упорядочили колодец, из которого, по преданию, пил воду Тарас Шевеченко, идя 1843 в Холодный Яр. Так или нет, и хочется верить, что именно это место освящено присутствием Кобзаря, его незабываемым словом: «Под горой, оврагом, внизу, словно деды гениальные, дубы с гетманщины стоят». Веры добавляет особая атмосфера, созданная по инициативе мастера леса Грушковского лесничества Григория Ковтуна. Большой ценитель поэта, любитель природы с большой буквы, он самостоятельно определил дизайн уникального места отдыха. Коллеги помогли закрепить овраг, расчистить русло ручья и построить над самим источником колодец, чтобы не засорялась вода от опавших листьев. Под навесом установил небольшой бюст Тараса.В облагораживания территории привлек учеников местной школы-интерната, вместе на склонах посадили молодую дубраву. Григорий Иванович со опорядкував еще озерцо, возвел вокруг него забор, нацепил кувшины, поставил столы и скамейки для отдыхающих.И те благодарят за вкус родниковой воды, за неповторимую ауру волшебного уголка, за память о Шевченко. Говорят: «Тарасова колодец энергетически насыщает и тело, и душу».

Жаль, что нехватка журнальной площади не позволяет рассказать о других художественные чудеса лесоводов. Но то, может, и лучше - посетите Холодного Яра, и вы сами откроете для себя необыкновенный мир. А мы пойдем дальше: кроме рекреационной деятельности, в лесоводов есть немало других забот. Как себя вести в Каменце лесное хозяйство?

«Приумножаем леса нашей истории»

Холодноярский лес теперь - отдельное лесное урочище, а в XVIII в., Согласно историческим документам, массив составлял единое целое с другими лесами пристепных зоны.Лесистость тогда достигала 80%, преобладали многовековые деревья. Так было до 1778, пока Россия не начала строить корабли на Черном море. И пошла гулять топор. Еще один удар по зеленому другу - в середине XIX в. в связи со строительством бетонного завода Казани, винокурен, железных дорог. Довершили разрушительное дело гражданская и Вторая мировая войны. Места срубленных дубов и ясеней занимали граб, осина, кустарники. А что это были за дубы, видно на примере 1000-летнего патриарха в Буде, 500-летних дубов, 250-летних орехов возле села Мельники, которые до сих пор стоят на страже своей прародины - Холодного Яра. На сегодня все раны залечены - силами коллективов Креселецкого и Грушковского лесничеств, расположенных на территории легендарного урочища. Залеснять срубы, реконструировать малоценные древостой взялись сразу в послевоенные годы.Теперь под дубами и ясенями более 90% покрытых лесом земель. Насаждения в основном искусственные, одновозрастных.

- Четвертая часть площади - это природно-заповедный фонд, - говорит лесничий Креселецкого лесничества Василий Линчевский. - Прежде всего, это памятник природы общегосударственного значения «Холодный Яр». И 40% территории Грушковского лесничества расположены в пределах урочища. Понятно, что никаких рубок там не проводим. Только охрана, защита от болезней и вредителей, предотвращения пожаров, браконьерству. И плюс поддержание надлежащего санитарного состояния, создание условий для активного отдыха. В целом наше лесничество занимает площадь 6,8 тыс. Га.Все лисивничи мероприятия проводим вовремя, на высоком уровне.

- Каждый год, - подключается к разговору главный лесничий Василий Борота, - урожай спелой древесины собираем на площади 100-110 га. На месте заготовок насаждаем молодые леса, а также продолжаем залеснять овраги, невдобы, деградированные земли, которых немало в четырех районах, где ведем хозяйство, - кроме Каменского, частично в Чигиринском, Смелянском, Шполянском. В каждом из пяти лесничеств есть питомники общей площадью 10 га. У них выращиваем более 600 тыс. Сеянцев в год - преимущественно дуба обычного. Создан прочную семенную базу на площади 127 га, из нее лишь 1 га представлены лиственницей, остальные - дубом.

- Меня сильно поразили плюсовые деревья, которые в Креселецкого лесничестве показал мастер Виктор Вакуленко, - выражаю свои впечатления.

- Таких элитных деревьев у нас четыре, а еще 53 га генетического резервата. В урожайные годы заготавливаем до 6 т желудей. Сажаем одногодки.Как правило, в 70% вновь культур составляют дубовые, 10% - ясеневые, 20% - ореховые в сочетании с другими породами. Орех черный имеет большие перспективы в наших условиях, поэтому площади под ним с каждым годом растут.

В этом я имел возможность убедиться в лесничествах. В ГРУШКОВСКОЕ лесничий Сергей Могила пригласил к «малым Карпат» - на крутые склоны, где еще несколько лет назад доминировали малоценные грабнякы Агролеса.После передачи их государственному предприятию приняли решение отвести площадь под орех. И не нарадуются молодняком.

- Посмотрите, какие замечательные растения, некоторые по два года вытянулись до 1 метра, - восторженно рассказывал главный лесничий Василий Борота. - Очень быстрорастущее порода, очень ценная. Дуб требует много уходов, сильно забивается грабовым поросляком, чего не скажешь о орех. Прошли кусторезом, мотыгой - и строки, как на рисунке. На зиму ведь не скашиваем сорняк, он покрывает растения, прячет их от диких коз.

На другом участке мы застали мастера леса Владимира Штрик и тракториста Алексея Голобородько. Последний культиватором КЛБ выпалывал сорняки в междурядьях, где высеянный орех и посажены сеянцы дуба. Механический уход сочетают с ручным, его проводят лесокультурниц в строках. Сергей Могила отметил, что Грушковское лесничество создает больше культур черного ореха в лесхозе - как чистых, так и в сочетании с дубом, ясенем. Уже имеют более 150 га насаждений, где главной культурой является орех. В последние годы увлеклись им и в Тымошевский лесничестве. Как ухаживают, увидим, как говорят, в процессе: после короткого инструктажа лесничего Вячеслава Диденко бригада рабочих взялась за «Штиль».

- У нас, - пояснил лесничий, - нет в посадках ясеня, теперь практикуем введение его вместе с орехом черным. На массиве через дорогу - дубово-ореховый лес, которому уже 13 лет.Схема - два ряда ореха и семь - дуба. В 60 лет десен созреет и пойдет в рубку, дуб же расти, пока не достигнет своего возраста. Для ухода за насаждениями создали звено лесокультурниц, которая работает посезонно. В питомнике помогают члены ученического лесничества Тымошевский ООШ I-III ст. имени Кароля Шимановского. Ученикам пошили форму, создали все условия для овладения азов профессии. Интересно, что большой интерес проявляют к черенкования интродуцентов.

Декоративный направление - это «конек», который оседлали в ГРУШКОВСКОЕ лесничестве.Помощник лесничего Роман ДОМАРЕЦКИЙ провел мини-экскурсию рассадником, где рядом с основными лесообразующими породами лелеют сеянцы каштана конского, тополя пирамидального, березы повислой, спиреи. Широкий спектр вечнозеленых экзотов представлен в теплице площадью 250 кв. м, ассортимент корректируют в соответствии с запросами населения.

Есть чем похвастаться Каменец и в экономическом, социальном плане. Предприятие одно из лучших в системе Черкасского облуправления лесного и охотничьего хозяйства. Вот и по итогам трудового соперничества за полгода поделили третье место с Черкасским лесхозом.Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. За шесть месяцев 2014 реализовали лесопродукции на 13656 тыс. Грн., Что почти на 1,5 млн. Грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года. На одного работающего реализовали продукции на 65 345 грн. Предпринимательская деятельность дает возможность развиваться социально, расширять материальную базу. Построили прекрасные офисы лесничеств, по лучшим образцам ландшафтной архитектуры в порядок приусадебные территории их, строят лесные дороги, вкладывают средства в подготовку молодых специалистов. Залог успехов - самоотверженный труд коллектива, возглавляемого мудрым руководителем Виталием Верес. Уроженец полесской земли (родом из поселка Высоцкое Ровенской области), всем сердцем прикипел к Черкасской области. С 2007 гг. - Директором лесхоза.

- Люди видят, - сказал на прощание, - как мы сажаем леса, охраняем их, создаем надлежащие условия для отдыха. Хочу заметить, что сегодня существенно изменилось отношение к профессии лесовода. Нелегкий труд в лесу получает уважение в обществе, на которую и заслуживает. Потому что мы делаем доброе дело, лелеем здоровый, продуктивный лес. Благо государства, народа, будущего. Мы умножаем леса нашей истории.

... Кто-то посчитал, что в 1000-летний дуб Максима Зализняка семь раз попадали молнии, но патриарх украинских лесов жив, о нем заботятся, поклониться ему приезжают люди из далеких и близких краев - такая магическая сила Дуба и Холодного Яра. С этого таинственного уголка - приветствие лесоводов с профессиональным праздником. Во время, когда украинская нация проходит страшные испытания на единство и прочность в горниле войны с русскими оккупантами, желаем всем силы духа, твердости, уверенности в будущем и, конечно, мира. А еще - здоровья вам и вашим семьям, счастья, добра. Никакие враждебные молнии не разорвут нашу страну, она выстоит, как найдовголитниший часовой Холодного Яра. И победит! 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Публикация о лесных работниках Сегодня о тех, кто самоотверженным трудом пишет собственную страницу в многовековую историю легендарного края. Таких памятников природы, истории, археологии, архитектуры, как это, немного в Украине.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Публикация о лесных работниках