Сергей Чернявский и Алексей Погорелов - сравнивают ситуацию на украинском и казахстанском медиа-рынках, проводят аналогии и предлагают пути выхода из кризиса

Загрузка...

«Голубой океан» возможностей

 

Наши украинские коллеги - медиа-консультанты Сергей Чернявский и Алексей Погорелов – сравнивают ситуацию на украинском и казахстанском медиа-рынках, проводят аналогии и предлагают пути выхода из кризиса.

 

Редакция: В чем схожесть, а в чем различие между ситуациями на издательских рынках Украины, России и Казахстана? Как Вы считаете?

Сергей Чернявский: Издательские рынки, как и процессы, в разных странах хотя и имеют свои особенности, но структура бизнес-процесса везде одинакова. Американцы, например, только в конце 80-х выделили отдел маркетинга в отдельную структуру, а до этого у них было тривиальные 3-р отделы: редакция, реклама, распространение. Аналитика и тенденции в большинстве случаев одинаковы во всем СНГ и даже Европе, обычно они отличаются сроками реализации и экономическими условиями в стране. Но всегда важно знать как правильно адаптировать и применить международный опыт. И еще очень много зависит от желания и квалификации сотрудников.

В Украине мы сейчас пытаемся объяснить издателям, что за рекламодателя надо бороться не между собой, а с другими сми (тв, наружной рекламой, радио). Важно использование пакетных продаж (пресса+он-лайн). И на первое место выходит для рекламодателя эффективность продаж, а не имидж (знание торговой марки).

Отдельно хочу сказать, что часть издателей и издательских домов в странах СНГ просто не осознает, что процессы, которые происходят сейчас, имеют мировую тенденции и с подобным никто ранее просто не сталкивался. Вот лежит приглашение в одну из стран СНГ на издательскую конференцию. Из двух с половиной дней на практическую часть отводится менее пяти часов. Все остальное время экскурсии, фуршеты и банкеты. Меня удивляет, что есть еще руководители и организации, которые не понимают, что все, что было до 2009 года, это не просто история. Это далекое прошлое. Я как издатель с уклоном в сторону маркетингу перефразирую известное выражение «Изменяйся или исчезай» на «Оптимизируй и быстро изменяйся или исчезай». Это тренд на ближайший год.

Алексей Погорелов: Исходя из той информации, которая мне доступна, я вижу, что в главном у нас все похоже. Всюду сократились объемы рекламы в прессе, всюду ТВ ведет лоббистскую работу и даже войну с прессой как каналом, всюду не хватает профессиональных журналистов, редакторов, медиа-менеджеров. И все ищут свой «голубой океан» возможностей. Всюду также есть те, кто быстро подхватывает чужие идеи и пытается заработать на них: то ли за счет более низкой цены, то ли за счет более высокой эффективности.

Если говорить о разном, то это суммарные объемы рынков (в деньгах), уровень аналитики и систематизации информации о рынке, количество и профессиональный уровень общерыночных активностей (семинары, конференции и т.п.).

Обо всем этом мы сможем подробнее поговорить в апреле в Алматы, на тренинге для руководителей редакций и издательских компаний, коммерческих директоров «Антикризисное управление и планирование в издании».

 

Редакция: Как переживают кризис украинские издатели прессы? Что предпринимается на уровне бизнес-сообщества, государства и отраслевых объединений для поддержки (или спасения) отрасли?

Сергей Чернявский: В Украине уже прошла первая волна закрытия изданий (больше всего пострадали бесплатные газеты, новые глянцевые журналы, ежедневные газеты). Мы уже четко понимаем, что с рынка ушли издания, открывшиеся после 2005 года и не вышедшие в точку безубыточности.

Сейчас каждое издательство предпринимает собственные шаги для выхода с минимальными потерями из кризиса. Украинская ассоциация прессы также старается консолидировать усилия издателей в этом плане и то, что происходит сейчас в нашей ассоциации наглядное тому подтверждение. О том, что происходит на уровне государственной поддержки, то Алексей Погорелов расскажет об этом лучше.

Основные, базовые принципы, что делать издателям на первом этапе я изложил в статье “Трудно первые 100 лет”, однако сейчас все изменяется настолько быстро, что через два месяца после написания статьи появились, как новые угрозы, так и новые возможности для издательского бизнеса, и это несомненно приносит андреналин в работу и не дает стоять на месте.

Уверен, что пресса должна пережить кризис лучше других СМИ, ведь у прессы, кроме рекламных поступлений, есть еще и доходы от реализации (справедливости ради замечу, что так есть не у всех изданий). Но повторюсь: все это возможно при грамотном видении бизнеса и консолидации усилий всей отрасли.

Алексей Погорелов: Издатели трудятся, не покладая рук. Я придумал такое собственное определение происходящему: учитывая девальвацию национальной валюты и снижение уровня продаж, у практически всех без исключения людей сегодня подешевела единица рабочего времени. Я, например, с декабря прошлого года продаю свои тренинги и консультации примерно на 30% дешевле, чем в середине 2008 года.

Если же говорить о роли государства, то у нас она ничтожна. Кроме словесной поддержки, ничего больше не происходит. Наша «антикризисная инициатива» была отвергнута государством – мы получили полный отказ, подписанный замминистра экономики. Бизнес-сообщество выглядит достаточно разрозненным, к сожалению. Отраслевая ассоциация старается взять на себя все, что только может унести. И даже немного больше. Мы 2 недели назад создали 4 рабочих группы по самым важным направлениям – продвижение отрасли+реклама, дистрибуция, законодательство, информация об отрасли+учебные мероприятия. В них вошли сильнейшие представители издательских компаний Украины. Будем объединять все, что сможем (идеи/мозги, рабочие руки, время и деньги) для отстаивания интересов отрасли. Кроме того, начиная с декабря ведем кампанию «Пресса эффективна». И меняем сознание рекламодателей! Медленно, но меняем!

 

Редакция: Есть ли универсальные советы для издателей по поводу выживания и поддержки их изданий на рынке во время кризиса? Поделитесь ими с нашими читателями, если можно?

Сергей Чернявский: Мое виденье, что есть ряд ключевых вопросов, по которым издателям надо объединяться. Это законодательное поле, юридическая поддержка, однозначно обмен опытом между издателями. Отдельно скажу, что сейчас особенно важно доказывать преимущества печатных СМИ перед остальными СМИ. Ведь рекламные бюджеты сокращаются и очень важно, что бы на первом месте при распределении бюджета у рекламодателя были газеты или журналы, а остальные СМИ уже после.

А универсальным советом, что делать для выживания для каждого издательского дома, есть прочтение материала «Трудно первые 100 лет». Все то, что там написано, уже сделано в подавляющем большинстве изданий.

Алексей Погорелов: Да сколько угодно! Самое смешное, что все их знают!!!

Совет номер один: работать, не покладая рук. И многое делать лично.

Совет номер два: искать свой собственный «голубой океан» (кто не знает, что это такое – читать книгу Чана Кима). И уходить от прямой и жесткой конкуренции.

Совет номер три: быть креативным, инновативным и быстрым во внедрении инноваций.

Совет номер четыре: постоянно изменяться и улучшаться. Все время предлагать своим клиентам (как читателям, так и рекламодателям) что-то новое, более ценное для удовлетворения их потребностей, и зарабатывать на этом.

Совет номер пять: постоянно повышать уровень профессионализма. Свой собственный и ключевых сотрудников (хотя бы). Посещать конференции, читать книги и профессиональную литературу, слушать мастер-классы, участвовать в тренингах, общаться в профессиональной среде.

Если следовать хотя бы этим правилам, не изменять собственным принципам, и обязательно отдыхать с друзьями и семьей – успех придет! И никакой кризис ему не помешает! Ведь что такое кризис? Это прекрасная возможность провести аудит того, что ты привык делать, и отказаться от всего того, что не приносит тебе денег, а потребляет ресурсы. Вместо отмершего нужно запустить что-то новое. Так что кризис – это просто внешний стимул для того, чтобы быстрее шевелиться (читай совет номер четыре)!

Редакция: Сергей, Алексей, спасибо за откровенно высказанные мнения. До встречи в Алматы!

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Сергей Чернявский и Алексей Погорелов - сравнивают ситуацию на украинском и казахстанском медиа-рынках, проводят аналогии и предлагают пути выхода из кризиса «Голубой океан» возможностей   Наши украинские коллеги - медиа-консультанты Сергей Чернявский и Алексей Погорелов – сравнивают ситуацию на украинском и казахстанском

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Сергей Чернявский и Алексей Погорелов - сравнивают ситуацию на украинском и казахстанском медиа-рынках, проводят аналогии и предлагают пути выхода из кризиса