Проблемы уровня 3: союз логики и интуиции

Загрузка...

Традиционные подходы к решению проблем, которых нас учат в бизнес-школах, хотя и срабатывают во многих ситуациях, мало могут помочь в условиях высокой неопределенности. Какие альтернативы предлагают специалисты?» В cвоей книге «The Moment of Clarity: Using the Human Sciences to Solve Your Toughest Business Problems» («Мгновение ясности. Гуманитарные науки для решения сложных бизнес-проблем») Кристиан Мадсбьерг (Christian Madsbjerg) и Миккель Рамуссен (Mikkel Rasmussen) фокусируют внимание на самых сложных управленческих решениях, которые они определяют как проблемы «уровня 3».

Авторы относят к проблемам уровня 1 вопросы, имеющие достаточно прогнозируемое решение. Например, объемы реализации пошли вниз, а, как принято считать, каждый доллар вложенный в рекламу должен генерировать положительный продажу на полтора доллара. В свою очередь, проблемы уровня 2 представляют собой, по словам авторов, «альтернативное будущее с рядом возможных вариантов». Например, недавно нанятый торговый агент не оправдывает ваших ожиданий, а вы точно не знаете, как изменить эту ситуацию. Поэтому вы тестируете некоторые гипотезы, пока не находите правильное решение. Зато в случае возникновения проблемы уровня 3, вы даже не можете сформулировать - в чем заключается ее смысл, не говоря уже о том, чтобы хотя бы приблизительно представить, каким может быть решение.

 

За 50 лет компания Witness Coloplast, европейский производитель калоприемников, никогда не сталкивалась с проблемой падения продаж. Более того, его прирост стабильно измерялся двухзначные цифрами. Но внезапно все изменилось: только за один год компания не выполнила запланированные показатели четыре раза. Никто не мог точно сказать, почему это произошло. В распоряжении компании было огромное количество данных, включая историю продаж за пять десятилетий. В рамках одного исследования, которое заказала Coloplast, было опрошено тысячи людей, которых попросили проранжировать 250 факторов, они могли учитывать, выбирая калоприемник. Результаты исследования озадачили всех еще больше. Что-то пошло не так, но компания не имела понятия, что именно.

 

Coloplast столкнулась с проблемой уровня 3. Как считают Мадсбьерг и Рамуссен, для решения проблем уровня 3, которые могут охватывать широкий круг вопросов (например определение направления движения компании, поиск двигателей роста и выхода на новые рынки, совершенствования моделей продажи, приобретения понимания реальной культуры , что сформировалась в организации) нужно применять процесс, они называют sensemaking («создание содержания»), корни которого - в философии и социальных науках. Традиционный подход к решению проблем, основанный на цепи дедуктивных умозаключений, хорошо срабатывает в случае проблем уровней 1 и 2, при решении которых вы можете использовать данные, а также свой опыт и «чуйку». Однако, сталкиваясь с проблемой уровня 3, следует набраться терпения и пойти несколько длиннее путем, начиная не из гипотезы, а с формулировки проблемы и сбора данных.

 

И только после этого вы можете выдвинуть гипотезу о том, что вам удалось выяснить. «Прорывные инсайты НЕ продуцируются как товары на конвейере - они появляются как зрелище чего на горизонте, что мы еще не в состоянии распознать», - пишут Мадсбьерг и Рамуссен. Возможно кому-то идеи авторов покажутся слишком абстрактными, но это не так: книга содержит хорошо структурированную модель реализации идеи «созидание содержания». Итак, сначала нужно сформулировать суть вопроса. Скажем, в случае Coloplast первоначальное определение проблемы было бы неправильно. Компания пыталась понять, что нужно для дальнейшего роста продаж , однако после некоторого раздумья переформулировали содержание проблемы, поставив вопрос так - каков опыт использования ее продуктов? А дальше начинается этап сбора данных. И здесь авторы предостерегают: не стоит спешить делать выводы, потому что не исключено, что ответ кроется в информации, которая, как кажется, может не иметь прямого отношения к проблеме. Когда данные собраны, начинается процесс распознавания паттернов.

Так, в ситуации Coloplast наиболее характерным моментом, на который указывали данные, было беспокойство потребителей надежностью допасування калоприемников. Следующий этап может ознаменоваться появлением инсайта. Coloplast пришлось потратить немало энергии и времени перед тем, как пришло осознание: ключ к решению не в проектировании различных «наворотов», а в осознании того, что первостепенное значение имеют различия анатомической структуры каждого отдельного человека. И, в конце концов, наступает финальный этап, в рамках которого идея превращается в материальную вещь. Для Coloplast это означало создание продукта, который бы подходил к особенностям тела абсолютно каждого пациента. Возможно, самая большая ценность модели, которую предлагают Кристиан Мадсбьерг и Миккель Рамуссен, в том, что она предполагает медленный процесс, который заставляет руководителей усомниться свои предположения в отношении компании и ее клиентов, что, в свою очередь, может натолкнуть их на прорывные идеи. Хотя такой подход может показаться нереалистичным во времена, когда властвует скорость, авторы приводят ряд известных компаний, которым эта модель дала огромные выгоды. Среди них, в частности, - Intel, Samsung, Lego, Novo Nordisk и Adidas.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Проблемы уровня 3: союз логики и интуиции Традиционные подходы к решению проблем, которых нас учат в бизнес-школах, хотя и срабатывают во многих ситуациях, мало могут помочь в условиях высокой неопределенности. Какие альтернативы предлагают

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Проблемы уровня 3: союз логики и интуиции