Три истории о жизни и зарплаты бродячих репортеров-фрилансеров

Загрузка...
Воодушевляющие истории для амбициозных иностранных корреспондентов - советы, как заработать на жизнь журналисту за рубежом.

Крупные газеты, вещательные организации и агентства новостей нанимают штатных репортеров по всему миру. Чтобы получить свежие истории из-за границы, они также пользуются услугами Стрингер и фрилансеров.

Некоторые фрилансеры путешествуют из страны в страну, рассказывая о любое место, где бы они ни остановились, заработав себе титул бродячих репортеров, или журналистов с рюкзаком.

Перед вами три воодушевляющие истории от бродячих репортеров из Африки и Азии.Первый из авторов - журналист печатных СМИ, второй - репортер с телевидения, третий - журналист, который пишет о частном предпринимательстве.

Также даются советы от главы "GRN" - агентство, которое занимается поиском международных фрилансеров для ведущих компаний.

Эта статья включает советы от фрилансеров, предложения, как идти этим путем, и рассказ в деталях о том, на какие деньги можно рассчитывать.

 

Первая история

Роб Маккей, журналист-фрилансер из Канады, сейчас живет в Южном Судане

Роб Маккей, журналист-фрилансер из Канады, сейчас живет в Южном Судане

Роб Маккей происходит из семьи журналистов. "Это было единственное, чем я хотел заниматься", - говорит он.

Вместо учебы в университете он выбрал сразу волонтерскую работу на радио и телевидении, а затем начал работать с НПО.

"Я получил работу в организации "Журналисты за права человека". Они прислали мне в Сьерра-Леоне и, по сути, дали мне мое личное радио со словами "сделай так, чтобы оно работало".

Маккей - сейчас ему 32 - провел в Сьерра-Леоне три года. Через 8 месяцев его длительного визита, в январе 2006 г., он услышал репортажи о событиях, которые разворачивались в Гвинее. Масштабные экономические забастовки привели к общественным протестам.

"На радио в Сьерра-Леоне мы получали сведения о 16 убитых сегодня, 32 убитых на следующий день".

Он решил поехать. Он получил визу - через взятку - и послал электронное письмо зарубежному редактору "главной газеты" в Великобритании.

"Я написал, чтобы" сообщить, что я еду в Гвинею, я буду на связи, как только смогу". Тот ответил мне: "Прости, Роб, но где та Гвинея и что там случилось?"

Редактор отклонил предложенные Маккей тексты и фотографии.

 "У меня даже не было мысли, что люди не захотят этой истории. Я просто подумал, дурак, что их точно заинтересует история о людях, которые толпами бегут через границу, с ранами от пуль, убегая от своей же армии ».

"Я был потрясен. Но я все равно думал, что я поеду. Я чувствовал, что как репортер я не мог быть так близко и не попробовать поехать ".

Маккей поговорил с представителем Journalism.co.uk из Южного Судана. Привычный к рисованию словами, он описал случившееся затем.

"Я взял маленькую видеокамеру, немного денег, полмешка риса и сел в Suzuki Sidekick, водителем которого был знакомый гвинеец, и мы - опять же через взятку - пересекли границу. В то время никого не было, WFP (Всемирная продовольственная программа ООН) не осуществляла воздушных доставок, и следующий день был одним из самых кровавых в истории Гвинеи ".

"Это когда граждане начали забрасывать камнями армию, вооруженную тяжелой артиллерией и автоматами. Они сократили толпу наполовину ".

Маккей рассказал, как они ехали через временные баррикады и попали в засаду.

"Камень залетел через окно водителя и сломал ему ключицу. Я сидел на переднем сиденье, с опущенным окном, когда сбоку подбежал парень и, схватив кусок цемента, попытался ударить меня по голове. Я спрятал голову между ног. Каким-то чудом водитель нажал на газ, и мы понеслись по той небольшой аллеи. Они открыли огонь. Я посмотрел вперед и увидел, как они осыпали (другую) машину выстрелы стрелами, пока та пыталась выбраться".

Машина загорелась, и все, кто был в ней, погибли.

Маккей и его водитель засели в столице Конакри где-то на неделю, откуда передавали репортажи на радио в Сьерра-Леоне, где проходили обучение репортеры.

Если Маккей все же сумел выбраться из Сьерра-Леоне, он попытался продать кадре.

"Я связался с другом, который знал друга, друг которого знал друга, который знал кого-то из" Reuters ". Я отправил кадры, и они были просто в восторге. Это были чуть ли не единственные кадры из Гвинеи на то время".

Он попытался найти еще работу. "Reuters" уже имела Стрингер в Сьерра-Леоне, поэтому Маккей вышел на рынок. Он связался с агентством "Associated Press", которое в скором времени попросила его сделать репортаж из столицы Фритаун. Он начал снимать сюжеты о военных преступлениях и выборы и затем был отправлен в Либерию.

Маккей провел три года в Западной Африке, а затем вернулся в Канаду.

"Я не был дома три года и серьезно болел малярией и тифом".

Он поработал на телевидении в Канаде, во время чего "потерял иллюзии относительно местных новостей в Северной Америке».

"Я стал реально скучать по Африке и по той работы. Я начал скучать по историям, которые делают реальное влияние ".

Американская НПО "Internews" наняла его постоянным советником по журналистике в Южном Судане, где он и живет сейчас: пишет на основе фриланс для АР, дает консультации и учить-то 40 репортеров на шести различных радиостанциях - все они соединяют спорные территории между Суданом и Южным Суданом . Он надеется, что передает журналистам "навыки, чтобы освещать события, о которых не рассказывали раньше".

Хотя Маккей имеет чрезвычайные для Западной Африки языковые способности - он легко высказывается по-французски, на бегущей южноафриканском креольский и довольно хорошо на трех диалектах Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, - теперь у него проблема с изучением языков, нужных в Восточной Африке.

Также, по его словам, он находится в самых сложных природных условиях на свете.

"Условия жесткие. Помимо отсутствия водопровода, риса, бобов каждый день, здесь, кажется, нет даже малейшего устаревшего закона о СМИ, здесь вообще нет законов о СМИ, поэтому репортером в судах даже не к чему обращаться. Свобода слова здесь - некая своеобразная идея, она на самом деле не существует ".

Но, несмотря на все трудности, он говорит, что любит свою работу. "Все те вещи, которые я не любил, работая в отделе новостей в Канаде: качество журналистики и то, что, в редакционной смысле, некоторые считали новостью, - тех вещей я здесь не вижу.

Здесь - настоящие истории. Они не хотят писать истории о белках или о том, пойдет ли дождь вечером, пойдет дождь завтра и или покупают люди лишние зонтики ".

Как пример статей Маккой South Sudan: killing for culture

 

Советы от Маккей для амбициозных иностранных корреспондентов

Маккей посоветовал приобретать навыки для работы на различных платформах. "Вы должны уметь делать все. Если вы хотите быть успешным, вы должны уметь писать в разных жанрах, быть репортером, редактором, видеооператором и собственным финансовым менеджером ".

"Даже если вы способны продать вашу работу как бродячий репортер, вы должны уметь выжить, пока стоят истории не случаются. Нужен определенный денежный буфер ".

Хороший способ для журналиста - взять работу в качестве медиа-тренера при НГО, одновременно ища большие истории.

"Здесь нет пресс-релизов с номером телефона внизу страницы. Люди здесь не хотят разговаривать. Нужны месяцы сотрудничества, просиживание в самых грязных барах, выпивання теплого пива с людьми, с которыми вы бы никогда не стали общаться в своей стране. Надо знакомиться с этими людьми, завоевывать их доверие, просто чтобы получить какую-либо совет ".

Есть еще одна цена, которую вынуждены платить фрилансеры. "Вы должны быть готовыми пожертвовать всем, что у вас есть в западном образе жизни, на длительное время. Вы не сможете получить историю, соскочив с парашюта на пару недель. И вы изолированы и, возможно, будете не в столице ".

"Если вы хотите иметь возможность завести детей, быть рядом с ними и жить комфортно, то вам не сюда".

Сколько могут заработать журналисты телевидения?

Маккей рассказал, что может заработать около 200-500 долларов за пару минут видео.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Три истории о жизни и зарплаты бродячих репортеров-фрилансеров Воодушевляющие истории для амбициозных иностранных корреспондентов - советы, как заработать на жизнь журналисту за рубежом. Крупные газеты, вещательные организации и агентства новостей нанимают

Читайте также:

Ключевые слова статьи: журналист фрилансер за рубежом, 2015.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Три истории о жизни и зарплаты бродячих репортеров-фрилансеров