Журналист-фрилансер: инструкция по выживанию. 10 вещей о фриланс, которые мне были бы кстати год назад

Загрузка...

Прошедший год фрилансерства прошел у меня как на американских горках: ошибки за ошибками, потерянные деньги, потрачено впустую время, разочарования. И вот перед вами 10 уроков, которые я усвоил.

 

Год назад я ничего не знал о фрилансе

Журналист-фрилансер: инструкция по выживанию. 10 вещей о фриланс, которые мне были бы кстати год назад

Я даже не знал, как подготовить инвойсы (и когда же нас должны этому обучать ?!)

Так вот, прошлый год то и дело приносил ошибки, недостатки, потерянные деньги, потрачено впустую время и разочарования. Оказывалась, что я неделями был привязан к длительным подработокам за скандально малую награду, или был в минусе из-за высоких затрат, так брался за работу задешево.

Ошибки такого рода неизбежны на долгом пути обучения - и нет абсолютно никакого способа пройти первые месяцы и годы занятия фриланс без того, чтобы не стать жертвой. Но, надеюсь, эти 10 уроков для домашнего пользования (да, я работаю из дома, хотя это не важно) сослужат вам хорошую службу!

 

10 вещей о фриланс, которые были бы кстати год назад

 

1. Первые две недели - сложно

Я помню, как из состояния оцепенения впадал в ужас. Я просыпался утром в легкой панике, не зная, случится хоть какая возможность подзаработать. Большинство времени проводил за столом, а это значит - целый день наедине, и ни души, чтобы поговорить. Абсолютное отсутствие конструктивности оставляла меня в ощущении неравновесия и вины (да-да, вина!), когда я не потрудился плодотворно час.

 

Все было настолько ничтожным - и вот в такие темные часы ум начинает играть с вами в игры, выбрасывая фразы типа «это была огромная ошибка», «это все закончится очень плохо», «если начнешь искать нормальную работу сейчас, то может, никто и не заметить, как ты прокололся ... »

Поэтому: составьте план на первые полмесяца. Заполните его структурой, обычай, прогулками на свежем воздухе, упражнениями, встречами и обедами с друзьями. Первые две недели на "нормальной" работы вы постепенно, расслабленно входите в суть. Почему с фрилансом должно быть как-то иначе?

 

2. Планирование времени - еще сложнее

Если вы работаете дома (или еще хуже - в своей комнате), то тайм-менеджмент дается намного труднее. Нет ни менеджера, ни редактора, ни коллег, которые заглядывают через плечо.

Если вы наконец выполняете работу, то не важно, если вы это сделаете... Кроме одного момента: насколько я убедился, выполнение плана дня, проставление галочек напротив каждого пункта приносит приятное ощущение. А вот необходимость переносить дела на следующий день, ощущение отставания и знание, что потратил целый день, выводит из равновесия. Даже если у вас не было никакой срочной работы, вы как фрилансер чувствуете страдания от потерянного дня больнее.

Поэтому: составьте распорядок дня. Отличная цитата Марка Макгинес: «Будьте регулярные и упорядочены в вашем повседневной жизни, чтобы в работе вы могли быть одержимыми и оригинальными», - вот правило, которое мне нравится. Определите ваш самый продуктивный время и посвятите его исключительно вашей работы. Отключите электронную почту, твиттер и им подобные, если вы делаете дело №1. Я больше никогда не отвечаю на звонки до часа дня, так утро - это мое время (я серьезно).

Подсказка: вы найдете много великолепных советов от Марка Макгинес в его прекрасной (и бесплатной) электронной книге «Тайм-менеджмент для творческих людей».

 

3. Фриланс-журналистика широкого профиля - не так-то просто

Когда вы начинаете заниматься фриланс, не имея никакой специализации, вам будет сложно. Хотя гибкость, позволяющая "ухватить" историю и обработать ее, очень трогает, но самые высокооплачиваемые фрилансеры - это те, кто обладают узкими профилями: контакты, проверенные инсайдерские знания, способность управляться с цифрами и т.д.

Не путайте подход «на все руки» с техническими навыками - вам их понадобится очень много; все вместе они должны оптимизировать вашу работу в определенной сфере.

Поэтому: найдите свою нишу и нарабатывают специализацию. Это особенно касается тех, кто вышел из журналистики широкого профиля (как это сделал я сам) или свеженьких выпускников специальностей обще-гуманитарного направления. Сокращены или вечерние курсы, практические занятия по выходным, онлайн-курсы или даже просто самообразование - доступные и практические способы приобрести достаточно богатый опыт в определенной сфере за короткое время.

 

4. Быть недооплаченым - плохо

И это случается с каждым из нас. Особенно после периода застоя. Мы беремся за подработку за малую награду, иногда потому, что нам просто приятно, что нас хотя бы попросили. По этой причине я работал даже "за так", и скажу вам сразу: это ошибка. Занижение цен плохо, как ни посмотри. Вы обижаетесь на клиента, так как не хотите работать лишние часы - и у вас остаются финансовые проблемы! Тем временем, к вам относятся менее уважительно (вы же чего дешевые, да?); и это также обесценивает рынок фрилансеров.

 

Поэтому: удваивают ваши тарифы за каждую подработку. Звучит безумно? А вы попробуйте. Это популярная поговорка среди фрилансеров многих других дисциплин. Вы можете подумать, что с вами будут смеяться просто "с порога", но пока ваш потенциальный новый клиент не поперхнется своей диетической колой, вы делаете все правильно. А даже если и поперхнется, просто вернитесь через день или два со словами «это ниже, чем мои обычные цены, но я действительно заинтересован в сотрудничестве с вами, так что давайте работать!» Завышение цен также означает ваше уважение к своей работе и стандартов ваших услуг: раз вы завышают, то уже постарайтесь сделать работу на 100 процентов.

Подсказка: если вам как-то неудобно делать 100% завышение, то можете попробовать завысить немного меньше.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Журналист-фрилансер: инструкция по выживанию. 10 вещей о фриланс, которые мне были бы кстати год назад Прошедший год фрилансерства прошел у меня как на американских горках: ошибки за ошибками, потерянные деньги, потрачено впустую время, разочарования. И вот перед вами 10 уроков, которые я

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Журналист-фрилансер: инструкция по выживанию. 10 вещей о фриланс, которые мне были бы кстати год назад