Ричард Брэнсон: Иногда в бизнесе и в политике нужно, чтобы кто сел между сторонами, которые не хотят договариваться

Загрузка...
Легендарный основатель бизнес-империи Virgin Ричард Брэнсон известен не только своими миллиардными доходами и неожиданностью, с которой он начинает открывать новые проекты.
Он еще и устанавливает мировые рекорды на воздушных шарах, кайтах и лодках, снимается в кино и реалити шоу. Телевизионщики шутили, что Брэнсон экономит своей компании рекламные бюджеты - он постоянный герой прессы через необычные выходки.
Ричард Брэнсон: Иногда в бизнесе и в политике нужно, чтобы кто сел между сторонами, которые не хотят договариваться
И в четверг на разговор жизнерадостный и веселый Брэнсон пришел расстроенный. Незадолго до этой короткой встречи он узнал о событиях в Украине и мысленно уже обдумывал, как можно уладить конфликт.
Согласившись принять в подарок от УП футболку с изображением Маркиана Мацеха, который играл на пианино перед спецназовцами возле Администрации президента, Брэнсон решил еще и сделать заявление для украинской прессы.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Ее он и провозгласил после завершения круглого стола по вопросам благотворительности, которую седьмой проводил в Давосе Виктор Пинчук.
Выступление Брэнсона знаковый тем, что он единственный из присутствующих на мероприятии международных деятелей, кто решил сделать такую публичное заявление для Украинской. И это неудивительно: внутренний двигатель креативности и действенности Брэнсона запускают проблемы, которые он может попытаться решить.
Рассказывать о Брэнсоне в небольшом врезе - дело совсем неблагодарное, ведь ни одно краткое описание не может показать как он мыслит и чем живет. Для этого стоит хотя бы прочитать его автобиографические книги , которые расходятся миллионными тиражами.
В них он пишет и говорит и о своем невероятном бизнес-пути от парлемами дислексии в школе и постоянной нехватки денег, у преуспевающего бизнесмена - постоянного участника рейтинга богатейших людей мира от американского Forbes.
В 15 лет Брэнсон основал журнал Student не имея на это абсолютно денег, и уже тогда открыл бесплатный консультационный центр для студентов. Далее были магазины по продаже музыкальных пластинок и студия звукозаписи Virgin Records, которая подарила миру Майкла Олдфилда и Culture Club, подписывала контракты с Sex Pistols, с которыми никто не хотел работать.
Все это давалось Брэнсону непросто, и не каждое его начинание было успешным. И сейчас в Virgin Group входят более 300 компаний совершенно разного профиля: от авиакомпании Virgin Atlantic и железнодорожной компании Virgin Trains, и Virgin Galactic, которая работает над коммерческими полетами в космос, к книгоиздательского бизнеса Virgin Books и даже банку хранения пуповинной крови младенцев.
Хотя о начинании Брэнсона говорить "даже" не совсем правильно: для него нет ничего невозможного, а его любимая фраза "К черту все, бери и делай!" 
- Когда Вы пришли в Украину, то говорили, что посмотрите, есть ли в нашей стране какой полезный для общества проект, в который можно вложить деньги. Вы нашли?
- Во-первых, мне очень грустно от того, что я вижу в Украине. У вас прекрасная страна, и трудно видеть, что обе стороны не идут на компромисс, исчезает демократия. Очевидно, все это теперь очень опасно.
Обычно, когда люди инвестируют в Украину, они хотят видеть и тщательно следить за тем, что происходит. Мы, как компания, инвестировать в демократические страны, где уважают верховенство права, где не навязывают людям несправедливые законы.
Поэтому пока мы не инвестировали, наблюдаем за ситуацией. И я надеюсь, что все будет решено мирным путем за следующие неделю-две.
- На Вашей странице в Facebook вы немало пишете о социальных проблемах, о ситуации в Африке. Но я не заметила постов об Украине, и мне показалось, что вы не очень ею интересуетесь.
- Мы пишем сейчас сообщение, надеюсь, что уже утром вы его увидите (в пятницу Ричард Брэнсон действительно распространил свое заявление в поддержку мира в Украине , опубликованную на сайте компании Virgin - авт).
- В Украине сейчас многие думают, что можно сделать в нынешней ситуации, когда мирные демонстрации подавляют, людей похищают , убивают , правительство не слышит, о чем говорят люди. Что могут мировые лидеры или бизнесмены сделать в такой ситуации, кроме слов поддержки? Мы уже долго слышим их. Вы очень творческий человек - есть идеи, что можно было бы сделать?
- (задумывается) Я сегодня поговорю с Кофи Аннаном, который является руководителем организации (речь идет о The Elders ) и Джимми Картером, который тоже является членом этой организации.
Знаете, в бизнесе иногда нужно, чтобы кто сел между двух сторон, потому что они не хотят говорит друг с другом. И это именно происходит и в политике. Поэтому думаю, что мы попробуем оказать помощь вашей стране, чтобы они сели поговорили. Может, даже включим лидеров бизнеса, которые способны вести переговоры в этой ситуации.
Ведь если нет компромисса, то это может иметь очень плохое окончание. Его надо найти в течение следующей недели, иначе эта ситуация может развернуться так же плохо, как в Сирии.
Это то, чего мы боимся, потому что ситуация очень напряженная. Обе стороны должны быть умными, подумать о людях, а не только о себе.
В других странах люди просили, чтобы Еlders помогали. Они ехали и пробовали решали похожие конфликты.
В Кении, например, был очень похожий случай, когда президент и оппозиция боролись, не смогли создать коалиционное правительство. Большинство времени я трачу на такие вопросы.
- В Украине и в мире популярны различные учебные программы MBA , о том, как начинать свой бизнес, управляли им и стать успешным бизнесменом. Вы начинали свою предпринимательскую деятельность в 15 лет без всех этих знаний. Какое у Вас отношение к таким программам?
- Если вы идете в реальный мир и учитесь, как выживать, создавая то, что вам важно и интересно - это правильный способ изучить бизнес. Если вы попали в джунгли и научились там выживать - это очень хороший способ научиться выживанию. Но есть проблема - вы можете не выжить. И тогда нужно образование, чтобы она вас поддерживала.
И если у вас нет действительно идеи, которая изменит жизнь людей, то лучше идти учиться на MBA, если он хороший. И это поможет вам.
- Я помню историю, которую Вы рассказывали, что не знали разницы между чистой прибылью и валовым доходом. И партнеры вам объясняли. Насколько важны для ведения бизнеса является знание руководителя компании? Или все же на первом месте - интуиция и талант?
- Хороший руководитель должен уметь собрать большую кучу людей и найти таких, кто будет компенсировать ваши слабые стороны. И очень важно делегировать полномочия, доверять людям, не бояться ошибок и делать-то хорошее.
Т.е. важно быть хорошим лидером, найти хорошую команду людей - вы будете вдохновлять их, они будут вдохновлять вас - и тогда вы сможете сделать то хорошее.
- Но вы полагаться на людей: если в них больше знаний, они могут вас перехитрить, предать ...
- Я об этом не волнуюсь. Если кто хочет начать свой бизнес - ну, хорошо. И хорошо, что появились люди, которые научились становиться предпринимателями в Virgin ( Virgin Group, международный холдинг, объединяющий несколько сотен компаний - от редакции) , а затем начали свой бизнес. Но они не являются предателями. Я не думаю, что нужно бояться того, что люди, которые вас будут окружать, будут лучше, чем вы.
Просто у нас будут разные сильные качества и различные сильные стороны. И люди понимают всегда, что вместе мы сильнее, чем по отдельности.
- Вы так много вещей делаете, и даже успеваете книжки писать, которые становятся бестселлерами. Как вам это удается? У вас есть какой секрет таймменеджмента?
- Меня очень интересует жизнь, во всех его аспектах. Вы читали мой блог и видели, что я пишу там о различных проблемах, с которыми борюсь.
Это и ужасные законы, направленные против геев, которые навязывают в африканских странах. Уганда пыталась сажать геев в тюрьму пожизненно. Благодаря нашей большой работе в Уганде, нам удалось воспрепятствовать тому, чтобы такие законы начали действовать.
Или защиту акул в океане, когда их вылавливают, чтобы отрезать плавники, - такая проблема есть в Китае. На следующей неделе будет конференция с главами государств Карибского региона, до 2020 года мы пытаемся ввести закон в этом регионе, который бы запрещал убивать акул, черепах.
Еще мы работаем над тем, чтобы декриминализировать закон о наркотиках, чтобы людей не сажали в тюрьму.
- В Украине тоже такая проблема.
- У нас есть глобальная группа Elders, которая два года изучала проблему наркотиков. И нам совершенно ясно, что через наказание вопрос не решается. Если у людей есть проблемы с алкоголизмом или наркотиками, они нуждаются в помощи, не надо их сажать в тюрьму.
В России, например, законы о наркотиках ужасные, и как следствие, люди умирают от ВИЧ / СПИД через зараженные шприцы. В странах, где наркотики считаются проблемой системы здравоохранения, а не преступности, удается ее решать, как, например, в Португалии. Там вопросы здоровья главнее вопрос наркотиков.
У нас есть фонды, которые борются с глобальным потеплением, с решением конфликтных ситуаций. The Еlders имеет опыт решения многих противоречивых ситуаций и они могут прийти Украине на помощь. Я уверен, что они захотят прийти и помочь.
У нас сейчас появилась B-Team . Это команда из бизнес-лидеров, которая пытается сделать бизнес настоящей силой, которая приносит добро - для окружающей среды, по уходу за престарелыми, в поднимании проблемы прав человека.
Бизнес недостаточно работал в прошлом с политиками, с общественным сектором, чтобы решить эти проблемы.
- Ваша мама постоянно ставила перед Вами различные задачи и подталкивала к борьбе, конкуренции. Наиболее впечатляющая история, когда она оставила вас самого добираться до бабушкиного дома в нескольких милях. Вы тоже воспитывали детей такими методами, когда ставятся какие цели, а затем подталкиваете к тому, чтобы они учились их достигать? Рецепт воспитания лидера?
- Они сами их ставят (улыбается) - а теперь я делаю это вместе с ними. Мы вместе покоряли Монблан (высочайшую гору Западной Европы - ред.), вместе устанавливали рекорд по сечению Атлантического океана на яхте, и Ла-Манша с помощью кайтсерфинга.
А в этом году мы вместе летим в космос. Моя бедная жена видит, как мы втроем идем на такие авантюры - но они хорошие дети, они меня подражают.
- Первый полет Virgin Galactic же будет 2014-м? Детей вы обещали тоже с собой взять. Вы то тренируетесь для этого?
- Я стараюсь просто быть здоровым и спортивным, чтобы наслаждаться полетом. Для него не нужна какая очень сильная физическая подготовка. Но это должно быть отличным опытом, и мы хотим быть здоровыми, чтобы это сделать.
- Вы вдохновляете многих людей быть более креативными. А что вас вдохновляет, и наоборот?
- Что вдохновляет? Если ты в таком состоянии, что ты можешь что-то изменить, то это очень хорошо. Взять, например, Украина. Если вы можете что-то изменить, то мы будем пробовать помогать.
- Однажды вы рассказывали, что даете своим сотрудникам свой номер телефона, и это очень помогает в работе, ведь они точно знают, что могут вам позвонить в случае чего. Одновременно делать это лишь в действительно важных случаях. А еще вы поднимали всегда трубку телефона даже вечером и дома. Вы и сейчас так делаете?
- Я уже не управляю компаниями, большинство времени я провожу, занимаясь филантропией. И фактически не использую телефон, только мейлы. Но тем людям, которые руководят компаниями, я говорю, чтобы они так делали, потому что это очень эффективно.
- Кстати, о е-мейлах и про телефонные звонки. Их сейчас так много, что эта рабочая рутина почти не оставляет времени на креативность. Кто советует заняться медитацией, чтобы освободить голову от информации, другие - отправиться в породож. Есть ли у вас рецепт усиления такой креативности?
- Если вы правильно используете мейлы, они могут дать вам много свободы. Если использовать их неправильно, то они действительно могут съесть вашу жизнь.
Когда я был моложе, я должен был иметь телефон, еще и с проволокой, у меня было очень много куч бумаг. А сейчас у меня есть свобода путешествовать, встречаться с людьми, работать в машине в перерыве между встречами. Это очень изменило жизнь к лучшему.
Но надо быть очень осторожным. Когда вы с семьей, не делайте так, чтобы смотреть все время на е-мейлы.
- Несколько лет назад вы поспорили с Тони Фернандесом (директор Air Asia - ред.) На то, чья команда "Формулы 1" придет к финишу быстрее - и проиграли. Тогда вы должны поработать стюардессой на рейсе своего конкурента. И в прошлом году, накрасив губы красной помадой и надев юбку, 6:00 разносили чай и еду пассажирам самолета. Вы, случайно, не поспорили на какую аналогичную выходку? Нам ждать скоро аналогичных веселых новостей?
- ( смеется ) Ой, нет, меня уволили как стюардессу. И вряд ли я еще буду еще такое делать.
PS От редакциии. Понимая, что сил и времени на обдумывание темы благотворительности в наших читателя нет, предлагаем внести себе в закладки запись круглого стола, во время которого Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и нобелевский лауреат мира Мухаммад Юнус обсуждают будущее капитализма и социальное предпринимательство.
Разговор стоит того, чтобы в мирное время подумать над ней и послушать умных спикеров.

Скопировать и поделиться:

Анонс: Ричард Брэнсон: Иногда в бизнесе и в политике нужно, чтобы кто сел между сторонами, которые не хотят договариваться Легендарный основатель бизнес-империи Virgin Ричард Брэнсон известен не только своими миллиардными доходами и неожиданностью, с которой он начинает открывать новые проекты. Он еще и устанавливает

Читайте также:

Ключевые слова статьи: Ричард Брэнсон, советы, интервью, как он стал миллионером, жизнь бизнесмена.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Ричард Брэнсон: Иногда в бизнесе и в политике нужно, чтобы кто сел между сторонами, которые не хотят договариваться