Сергей Коба: Быть предпринимателем - значит исследовать самого себя

Загрузка...

Сергей Коба - выпускник программы Executive MBA kmbs, председатель совета директоров холдинговой компании BSG, в составе которой - сети Аpelsin и FRIENDS'TIME, а также консалтинговая фирма BSG. В интервью в рамках проекта kmbs ALUMNI stories он рассказал о том, как происходило его становление как лидера, о разграничении ролей владельца и управленца, о подготовке персонала и прочее.

Сергей Коба: Быть предпринимателем - значит исследовать самого себя

 

Как возникла идея сети FRIENDS'TIME?

Ранее мы занимались еще и дистрибуцией (например, были эксклюзивными дистрибьюторами йогурта Fruttis) - но это уже далеко позади. На определенном этапе мы решили закрыть это направление - тогда и подумали, что надо организовать розничный бизнес, где мы бы сами что-то производили и одновременно были логистами и продавцами. Появилась мысль - создать облегченный формат ресторанного бизнеса. Когда мы внимательно посмотрели на наши рестораны Аpelsin, то увидели, что в основном мы зарабатываем на кофе, чае и алкоголе. Вывод: по сути, мы не рестораны, а кафе и бары.

Итак, почему бы нам не открыть сеть кофеен, где мы сами производили, доставляли и продавали бы продукт? Компетенций у нас для этого было достаточно. И на самом деле в этом есть много интересного: ведь кофе сама по себе высокомаржинальных и эмоциональный продукт, а люди пьют ее, чтобы пообщаться. Так у нас появилась сеть кофеен в Днепропетровске.

Если точнее, то наши заведения представляют собой «живую сеть» (live friend community). Сегодня люди сидят в социальных сетях. Это классно и модно, но мы некую синтетическую, «пережеванную» реальность, в которой невозможно почувствовать удовольствие от живого общения. Поэтому, чтобы нам и нашим друзьям было весело и интересно, мы постоянно проводим какие-то меры. Прежде всего, различные встречи для бизнес-аудитории. В частности, на них выступают спикеры, предприниматели, консультанты... Кроме того, у нас проводятся различные клубы - языковые, психологические, а также вечеринки, дискотеки, показы мод ... Словом, все, что только можно придумать. Если же говорить сугубо о продаже, то мы безусловные лидеры: в каждой кофейне продается более килограмма кофе в день.

 

Участвуете ли Вы в операционном управлении?

Нет, все четыре года это делает генеральный директор. Я был членом совета директоров (последние два года - ее председателем). За мной - стратегический уровень управления бизнесом. В общем, когда я учился в kmbs, многие спрашивал, зачем нам курс по стратегии. Это меня очень удивляло - ведь это самое важное: как найти идею, как ее «дотянуть» сверху вниз, воплотив в бизнес-процедуры.

 

Сергей Коба: "Стратегия - это самое важное: как найти идею, как ее« дотянуть »сверху вниз, воплотив в бизнес-процедуры"

 

Моя работа на стратегическом уровне управления заключается в создании стратегической идеи, видения, миссии, ценностей, в постановке целей. Далее следует разработка функциональных стратегий и маркетинг-стратегии. HR-стратегия, операционные, кросс-функциональные стратегии (управление качеством) - этим я тоже занимаюсь. Когда это все создано, моя задача - помочь компании в этом научиться, воплотить это на операционном уровне. Например, у нас есть кодекс бариста-режиссера. Это ряд правил, по которым работают наши бариста, который по объему можно сравнить с книгой по операциям и обслуживанию McDonald's.

 

А как Вы готовите персонал?

Каждый новый сотрудник обязательно проходит курс пятидневного обучения - с утра и до вечера. Учится, пока не научится вести себя, разговаривать с нашими друзьями-посетителями. Также у нас действует учебный центр, где персонал осваивает специальные навыки. Скажем, два раза в год работают школы бариста-режиссера, четыре раза в год - школы бариста-стажера.

Еще четырнадцать лет назад, когда мы продавали йогурты Fruttis, мы заметили одну вещь. Наши лучшие продавцы, которые, как мы рассчитывали, должны стать супервайзерами, к сожалению, так и не стали ими. Якобы знаний и умений было достаточно, но чего-то им не хватало. Мы стали копаться и выяснили, что, в основном, уровень развития личностных качеств был недостаточным для того, чтобы помогать другим достигать успеха в продаже. Поэтому мы создали программу личностного развития: ее шесть модулей призваны стимулировать человека «проснуться», стремиться познавать себя и двигаться дальше.

Если же говорить о подборе персонала, то нам нужно 90% соответствия определенным критериям. То есть мы берем к себе «звезд». Слишком жесткие условия действуют на нашем рынке.

 

Как, по Вашему мнению, надо подходить к разграничению роли владельца и управленца?

Я еще не видел предприятия, где владение и управление были бы разделены полностью. Повсюду - владелец-директор-владелец; а если кто-то и передает формально управленческие полномочия, все равно замыкает рычаги воздействия на себе. Думаю, что владельцы не в состоянии разделить эти две роли, потому что в основном не знают, как это сделать. Если уметь создавать стратегическую видение, доносить ее содержание до всех и генерировать стратегии достижения целей, тогда можно лично отойти от управления и контролировать не процесс выполнения бизнес-задач, а, собственно, сам результат.

 

Сергей Коба: "Для меня бизнес - это механизм, который заставляет бежать вперед, расти, развиваться и постоянно открывать что-то новое"

 

Мне кажется, что смысл того, чем я занимаюсь, правильнее выразить словом «предприниматель». Свой предпринимательский путь я начал с того, что наделал кучу ошибок, когда мы торговали йогуртом. И только потом, начав читать специальную литературу по управлению, до меня дошло: не обязательно нужно самому набивать шишки - есть некоторые законы, которые можно соблюдать. А когда мне попал в руки учебник Томпсона и Стриклэнда «Стратегический менеджмент», я понял: «Вот оно! Миссия, цель, ценности ». А потом была учеба в kmbs. В большинстве сегодняшних владельцев все складывалось иначе - поэтому они и боятся передавать полномочия. Но если есть система отчетов, действует система корпоративного управления, не понимаю, зачем все делать самому? Если бы я и дальше оставался единственным человеком, «крутит педали», все возможности для развития бизнеса замыкались бы на мне ...

 

Чем для Вас является предпринимательство?

Для меня быть предпринимателем - это, прежде всего, означает исследовать самого себя. Ведь, сидя на диване, я никогда бы не понял - кто я, для чего существую и куда иду. Это простые вопросы, которые приходят в голову каждому из нас. Для меня бизнес - это механизм, который заставляет бежать вперед, расти, развиваться и постоянно открывать что-то новое в себе и в окружающем мире. Также можно сказать, что бизнес - это отражение меня самого. Находя какие-то новые его грани, открывая новые направления деятельности, я все глубже понимаю самого себя.

 

Что дает Вам вдохновение, откуда берете энергию?

Когда у меня первый раз спросили, откуда я беру силы заниматься всем, занимаюсь, я это проанализировал и определил, что я «синусоидальный» лидер. Другими словами, если я долго держу себя на пике, то потом падаю. Были случаи, когда я по полгода скитался - ходил, как бледная тень, а потом понял, что я ищу вдохновение в каких-то других видах деятельности. Да, для меня источник настоящего вдохновения - общение с людьми.

Относительно недавно у нас появилось новое направление - консалтинговый бизнес. Когда с вопросами, которые наш холдинг для себя уже решил, обращаются другие, мы делимся своим опытом, знаниями, умениями, наработками, алгоритмами, новыми технологиями.

Для меня это - как психотерапия; при этом психотерапевт пидликовуеться сам и, к тому же, решает вопросы клиентов! Помогая другим фирмам решать проблемы, я получаю много энергии как предприниматель и еще новые возможности для собственного развития. Ведь в сторонней компании знакомы проблемы приходится решать другим способом, чем у себя. Это как бы накачки мышц на чужом тренажере: я помог другим что-то понять - и сам стал сильнее.

 

Сергей Коба: "Если бы я и дальше оставался единственным человеком,« крутит педали », все возможности для развития бизнеса замыкались бы на мне"

 

И еще меня вдохновляют мои разнообразные увлечения: среди них и тренажерный зал, и бокс, и айкидо с железным самурайским мечом (хотя это я сейчас немного забросил) ... Мне очень нравится стрельба. Поскольку по природе я «агрессор», то люблю скорость. Бывает такое, что чем увлекаюсь на работе или не на работе, и с меня буквально выплескивается энергия. Иногда в такие периоды я думаю: стоит прийти в офис утром с хорошим настроением, чтобы подбодрить других, направить их на позитив.

 

Как Вы проводите границу между доверием и контролем?

Доверять (как и делегировать) можно только в том случае, если есть видение конечного результата, а бесконечное количество путей его достижения то ограничено. Да, мы пишем не должностные инструкции, а карты должностей, в рамках которых менеджер может делать по сути все, что угодно. Но при этом я ему доверяю, потому что знаю: он будет делать все правильно.

Как бизнес-тренер и консультант я точно знаю, что доверие просто так невозможно. Она должна на чем-то основываться. Поэтому мы очень много внимания уделяем выращиванию лидеров на определенной идеологической платформе. В общем, управление идеологией - это самый высокий уровень управления.

 

Что Вы цените в людях?

Очень ценю преданность - не мне, а в первую очередь себе. Преданность себе дается гораздо труднее, чем кому-либо. Очень хорошо это знаю, потому что время от времени я люблю себя обманывать. По моему убеждению, люди, которые не знают, что такое преданность, которые постоянно изменяют и себе, и другим, ничего не стоят - ни в мире вообще, ни в бизнесе, ни в личных отношениях. Если вокруг нет преданных людей, то вселенная рушится.

 

Сергей Коба: "В каждой нашей кофейни продается более килограмма кофе в день"

 

Многие считают, что взрослые люди не меняются. А что Вы думаете по этому поводу?

Мне очень нравятся слова Олега Афанасьева, руководителя компании Business Systems: «Многие люди проживают всю свою жизнь, так и не приходя в сознание». В любом случае я не претендую на какие абсолютные истины, но лично для меня истина - это сделать так, чтобы закрыть за собой дверь, то есть создать такие условия, чтобы я не мог вернуться обратно.

Когда мне было двадцать пять, я очень гордился собой. А через три года я стал владельцем бизнеса, пища казалась мне очень вкусной, а сон невероятно приятным. Ежегодно за зиму я набирал пять килограмм, при этом не снимая ни одного. Таким образом я пришел к девяносто трех килограммам - и это в 28 лет! Как-то случайно я попал в Аргентину - пытался наладить связи с этой страной, закупать у них дешевые продукты (пшеницу, мясо и т.д.). Не знаю, как это произошло, возможно, наступил кризис среднего возраста, но какой-то момент я понял: то, как я раньше жил и мыслил, никуда не годится. Хотя в Аргентине у меня ничего не получилось, я вернулся в Украину абсолютно живой человек. В 35 лет пошел учиться в kmbs и «закрыл за собой дверь», то есть лишился бизнеса, где я был единственным владельцем, и укрепил партнерские отношения с крупной корпорацией. В сорок лет я порвал с этой компанией, потому что понял, что они не имеют будущего (слишком разными были ценности). Тогда я решил в дальнейшем заниматься только теми видами деятельности, которые имеют перспективу.

Думаю, до пятидесяти лет (сейчас мне сорок шесть), я буду развиваться медленнее.Поэтому и заставляю себя делать усилия над собой. Скажем, каждый раз, выбираясь зимой в горный поход, я понимаю, что будет не слишком комфортно, но говорю себе, что рано или поздно это закончится, зато я осуществлю еще один акт контроля над своим телом.

 

А как Вы подходите к вопросу преемственности в семейном бизнесе?

Сейчас моей дочери - двадцать четыре, и я с огромным волнением наблюдаю за ее карьерой. Не знаю, что она делать дальше, но это будет ее выбор. В общем, я считаю, что оставлять детям бизнес только потому, что они ваши дети, это все равно, что дать им игрушку, которую они поломают, не имея инструкции по эксплуатации. Предприятием должны управлять специалисты, профессионалы. Кроме всего, о которой наследство можно говорить в Украине? Ведь мы живем в стране, где миллионы зарабатываются на разрушении. Я испытал это на себе: строя, заработать можно относительно мало. Итак, бесконечных ресурсов, которые я мог бы оставить наследникам, просто не существует. С другой стороны, я полностью согласен с Биллом Гейтсом, который оставил детям по миллиону, таким образом четко показав им: нужно больше - зарабатывайте сами.

 

Сергей Коба: "Мы берем к себе «звезд ». Слишком жесткие условия действуют на нашем рынке"

 

И еще один очень важный момент: чтобы развиваться, современному человеку нужно внешнее стимулирование. В свое время Троцкий сказал: «Творить - значит страдать». Я очень хорошо почувствовал, что только страдание может сделать вызовы, с которыми человек сталкивается в жизни, менее болезненными. Мне очень бы хотелось, чтобы мои дети получили свою долю испытаний в жизни, которые бы позволили им стать личностями.Для них это гораздо лучше, чем богатый папаша, что с помощью всякого антуража защищает их от жизни, от развития и, в конце концов, от самих себя.

 

Что самое ценное дало Вам бизнес-образование?

Вообще, обучение в kmbs позволило мне понять философию бизнеса. Превратило меня из операционного менеджера на руководителя, который осознает, что одно только совершенствование операционной стратегии никогда не обеспечит компании длительную конкурентное преимущество. Способность работать с абстрактной идеей, каким образом вычленить из нее главную цель, - это умение я приобрел, только попав в kmbs. Могу сказать, что оно принесло мне несколько миллионов долларов дивидендов. Потому что когда меняется общее мировоззрение, подход к бизнесу, появляется осознание - откуда ты вырос, когда чувствуешь грань разграничения между стратегическим и операционным управлением, - начинаешь понимать механизм функционирования бизнеса на глубинном уровне. И тогда границ для роста практически нет.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Сергей Коба: Быть предпринимателем - значит исследовать самого себя Сергей Коба - выпускник программы Executive MBA kmbs, председатель совета директоров холдинговой компании BSG, в составе которой - сети Аpelsin и FRIENDS'TIME, а также консалтинговая фирма

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Сергей Коба: Быть предпринимателем - значит исследовать самого себя