Как они это делают. Истории трех киевлян, которые начали бизнес "с нуля"

Загрузка...
Они - молодые, но имеют за своими плечами многолетний опыт работы в крупных компаниях. Несмотря неплохую карьеру, каждый из них променял место в комфортном офисе, стабильный доход и "соцпакет" на круглосуточную и не такую престижную работу. Впрочем, все они чувствуют себя счастливыми, ведь отныне "работают на себя".
интересные бизнес планы и идеи своего дела
Меньше года назад Евгений Клопотенко, Евгения Джигомон и Людмила Шилина начали собственный бизнес - Женя открыл "Гастромастерскую", Евгения - производство печенья, а Люда - небольшое кафе.
Редакция пообщалась с молодыми бизнесменами о мотивах их перехода в свободное плавание и как им удается делать собственное дело в Украине.  
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Со всеми собеседниками мы попробуем встретиться ровно через год, чтобы узнать: "выжил" их мелкий бизнес, или набрал обороты, или же исчез, так и не принеся прибыли.
Евгений Клопотенко, 26 лет . Окончил Киевский университет туризма экономики и права. Работал во многих киевских ресторанах на разных должностях - от официанта до администратора. Полтора года назад открыл небольшое производство и интернет-магазин по продаже оригинального домашнего варенья "Confiture".
Женя с детства любил готовить и мечтал стать поваром. Однако родители считали такой выбор парня не слишком престижным, и отправили учиться на экономиста-международника.
"Мой факультет был очень престижным, но за два года я не мог понять, что там делаю. Преподаватели говорили: "У нас теперь Болонская система: вы учитесь дома, а сюда приходите только сдавать экзамены". Я не понимал, зачем тогда ходить в институт. Единственное, что давал ВУЗ - это возможность пройти практику за рубежом. Так я поехал в Германию, потом - в Америку ", - говорит парень.
О своей работе в американском фастфуде Евгений рассказывает так, будто это была карьера в престижном ресторане. Он говорит, что именно практика в МакДональдсе дала ему много опыта, а главное - понимание, что организовать собственный бизнес совсем не трудно.
Женя учился на международного экономиста, а стал поваром и владельцем небольшого бизнеса. Вернувшись к делам в Украине, парень столкнулся с тем, что не может устроиться на работу со своим "престижным" дипломом.
"Я вбил в Google" международный экономист "и понял, что таких вакансий не существует. Поэтому, не долго думая, я пошел работать официантом в ресторан. Там я снова понял, что это мое, за день изучил меню, за полгода стал администратором. Потом меня позвали директором в один итальянский ресторан, и там у меня просто поехала крыша от новых знаний. Это была домашняя пиццерия, которую основал простой украинец, что несколько лет прожил в Италии. Я начал разбираться в особенностях теста, соусов, специй ", - рассказывает Евгений.
Новые знания парень применял в собственном кулинарном шоу. Сначала это были некие "квартирники" - Евгений собирал друзей у себя дома и готовил с ними новые необычные блюда. Потом начал устраивать "шоу" в ресторанах, продвигая свою деятельность в соцсетях.
Тогда же Евгений объединил усилия со своим будущим партнером - Денисом Сливнов, с которым познакомился в итальянской пиццерии.
"Мой партнер жил в Италии, учился на профессиональных курсах. У нас - общие интересы, мы можем по 3 часа обсуждать какое-то блюдо или специи. И то мы решили начать варить варенье. Это было свежее направление. Кроме того, мы подумали, что варенье долго хранится, его можно по-разному брендировать ", - вспоминает Женя.
Свой небольшой бизнес ребята назвали "Гастромастерская Confiture" и начали разрабатывать оригинальные рецепты варенья - из томатов и яблоки, клубнику с чили, лавандой, розмарином.
Женя говорит, что до сих пор его небольшой бизнес не требовал больших финансовых вложений, но впереди - привлечение инвестиций для реструктуризации и масштабирования. Ребята именно завершают оформление всех документов для выхода на новый юридический уровень.
"Пока мы арендуем часть кухни в одном из ресторанов. Делаем все ночью. Там же наняли несколько человек, которые нам помогают. Продукты недорогие, но просто физически нужны руки, чтобы это делать. Продукция очень трудоемкий ", - признается Женя. Он добавляет, что основные затраты они вернули буквально через 2 дня после запуска своего сервиса.

Евгения Клопотенка - Как вам удалось так быстро вывести бизнес на самоокупаемость?

- Мы купили 4 кастрюли, нашли нужные банки, сайт сделал друг, дизайн - знакомая. Запустились мы, можно сказать, случайно. Мы еще думали несколько подтянуть, подправить, но дизайнер, которая занималась сайтом, говорит: "Я уже все запустила". Мы заходим в Facebook, а люди уже то лайкают, шарят. Так мы поняли, что некуда отступать. Буквально за 2 дня была выставка хенд-мейд-продуктов "Штуки". На ней мы сразу окупились. Вот так за два дня и вышли "в ноль" ( смеется ).
Мы придумали проект, украсили его, показали нашим знакомым, собрали замечания и запустились. На первой же выставке мы провели дегустацию, услышали мнения людей. Когда говорят "классно", это означает "фигня". Но это дало нам понимание, для кого мы работаем.
Так, с точки зрения финансовой безубыточности мы окупились за 2 дня. Но потраченное нами время и ресурсы невозможно посчитать. Мы вложили мало денег, но не спали, не ели в течение нескольких месяцев.
 

- Какие советы вы можете дать молодым предпринимателям, которые хотят начать свой собственный бизнес?

- Самое главное - это определение целевой аудитории и работа с ней. Например, для нас это женщины до 35 лет, а также люди, которые делают подарки. Поэтому у нас красивые упаковки, многие важные элементы дизайна.
Второй совет - не надо спешить. Любой бизнес - это в первую очередь деньги. Конечно, он может тебе нравиться, но во всех учебниках написано, что целью бизнеса является получение прибыли. Я до сих пор не научился планировать финансовую деятельность, просчитывать каждый свой шаг, в этом моя проблема. Иногда лучше отдать это отдельный человек, хорошо разбирающийся в финансах.
- Сталкивались ли вы с препятствиями со стороны контролирующих органов и не боитесь выводить свой бизнес на новый уровень, чтобы быть "заметными"?
- Мы пока не зарабатываем 100 тысяч долларов. Когда выйдем на такие суммы, наверное к нам будут претензии налоговых служб, проверки. Но мы к этому готовы, потому что понимаем, что живем в Украине. Мы также не рассчитываем на поддержку, налоговые каникулы. Но важно работать по тем правилам, которые приняты в этой стране.
Пока мы - маленькая рыбка, которая просто играет. Но теперь хотим стать настоящей компанией и для этого оформляем все документы. Это просто и длится уже четыре месяца. Это Украина.
Есть еще много проблем. Например, наше варенье можно продавать в большом супермаркете, но тогда надо думать о другом бренде. Кроме того, чтобы "выйти" в супермаркет, нужно заплатить 20 тысяч долларов. Такие расценки. Условия контракта тоже серьезные. Для супермаркета ты поставлять по 50-100 тысяч банок в месяц. Если опаздываешь на день, на тебя накладывают огромные штрафы.
- Что меняется в сознании, когда переходишь с работы в крупной компании в небольшой собственный бизнес?
- У каждого этот переход происходит по-своему. Есть люди, которые, создав свою фирму, начинают меньше работать. У меня - наоборот, я стал работать еще больше. Раньше у меня были какие рамки, скажем, с 8 до 8 поработал, и все. А теперь я не могу себе позволить отдыхать даже на выходных. Но несмотря на это я стал меньше уставать. Секрет в том, что я делаю то для себя.
- Чего точно не надо делать, когда планируешь начать свой собственный бизнес?
- Часто люди, которые создают стартапы, НЕ просчитывают свои расходы и доходы. Классика жанра - это вбухать много денег без детальных расчетов и определения своей аудитории, а потом обнаружить, что все это никак не окупается.
Как правило, тогда люди возвращаются к своей прежней работы и забрасывают проект. Поэтому главное рассчитать так, чтобы у тебя было, на что жить. И тогда все хорошо - ты делаешь, что тебе нравится, это твой бизнес, ты засыпаешь и просыпаешься, думая о нем.
Если никто не определенной стартовой суммы, не стоит начинать. Тогда можно работать на своей обычной работе, а вечером варить варенье или разрисовывать бусинки.
"МНЕ КАЖЕТСЯ, ЛЮДЕЙ запугивают, ЧТОБЫ ОНИ НЕ проявляли ИНИЦИАТИВУ"
Евгения Джигомон, 28 лет , по образованию менеджер организаций. Около года назад она вместе с партнершей начала производство натурального печенья и открыла "Первую Киевскую Бисквитную".
На первом курсе института Евгения подрабатывала в туристической фирме, а уже в 18 лет попала в рекламный отдел крупной издательской группы.
"Это была работа мечты. Я продавала рекламу в изданиях известного холдинга, у меня сразу была очень хорошая зарплата, хорошие проценты. К тому же, в компании была такая приятная атмосфера, что, кажется, я бы работала там бесплатно. Для нас проводили много тренингов, старшие сотрудники делились опытом с новенькими ", - рассказывает она.
Евгения до сих пор вспоминает слова тогдашнего владельца медиахолдинга, который учил своих работников секретам успешного бизнеса.
"Он говорил:" Делайте антилогику, ломайте стереотипы, чтобы запомниться ". Когда я разрабатывала стиль "SmakoJАne", мне многие говорили, что голубой цвет не ассоциируется с выпечкой. Действительно, все привыкли, что пекарни - коричневые и бежевые. Но я решила рискнуть. Сейчас то так совпало, то ли действительно эта схема работает, но я все больше вижу в этом сегменте светлых, ярких цветов ", - говорит она.
После работы в крупной компании Евгения несколько лет провела в декрете, периодически выполняя отдельные проекты для различных заказчиков.
"Я начала помогать компании, которая работала в выставочном бизнесе. Мне эта сфера очень понравилась, я снова стала неплохо зарабатывать. Но потом грянул кризис, и наша ниша очень пострадала. Таким образом созрело решение, что нужно работать самостоятельно ", - говорит она.
 Евгения набралась опыта в большой медиакомпании и начала собственное производство печенья. Фото предоставлено ЕвгениеюИдея маленького магазина печенья пришла сама собой.
"Я никогда не любила готовить и не чувствовала страсти к кулинарии. Мы с мужем всегда много работали, возвращались домой поздно и дома готовили бы салаты. Но когда родился ребенок я начала готовить для нее печенье. Это - первые безопасные сладости, которые позволили врачи. Перед этим я прошлась по магазину и поняла, что нормального печенья там нет. Меня это возмутило: зачем в детское печенье класть заменители вкуса, ароматизаторы? Для ребенка, который привык есть грудное молоко, кашки, можно добавить немного сахара, и это будет счастье ", - рассказывает девушка.
Слава домашнего печенья быстро облетела Евгениних подруг, и они начали прости испечь то для их детей.
"Я уже думала начать продавать печенье через интернет-магазин, но тут познакомилась со своей будущей партнершей. Она попыталась мое печенье и сказала, что это очень круто. Она сама может приготовить какие сложные блюда, но банальное песочное печенье для нее - это нечто нереальное ", - рассказывает Евгения.
Так девушки решили делать совместный бизнес открыть магазин печенья. Партнерша Евгении взяла на себя поиск финансирования и юридическое сопровождение бизнеса, а сама девушка отвечала за производство и раскрутку бренда.
На подготовку к старту проекта у партнерш ушло около полугода. "Первый Киевский Бисквитный" открылась в сентябре 2012 Кроме помещения магазина, девушки взяли в аренду небольшой производственный цех под Киевом, наняли нескольких работников и открыли торговую стойку в одном из ТРЦ столицы.
 "Бисквитная" Евгении - Что меняется в сознании, когда переходишь работать с крупной корпоративной структуры в свой маленький бизнес?
- В большой компании ты отвечаешь за то одно, ты ас в этом деле, вокруг есть люди, которые отвечают за другие направления, а вместе вы делаете какой большой продукт. А в собственном бизнесе, когда для старта нет много денег, ты не можешь сразу нанять менеджеров, продавцов. Иногда стоишь, перевязывают печенье ленточками вместо того, чтобы думать о глобальной стратегии. То есть ты вынужден совмещать многие функции, постоянно пробовать себя в чем новом.
Но сказать, что в большой компании я была более равнодушной к своей работе, я не могу. Я всегда работала ответственно, знала, что не могу подвести клиентов.
- Складывается впечатление, что большинство предпринимателей не рассчитывают на долгое ведение бизнеса в Украине, не могут удержать его на плаву. Вы поняли, почему так происходит?  
- Я пока не знаю, в чем причина. Возможно, мы с вами встретимся через год, у меня уже будет большой завод, нас захватят ... ( смеется ). Но пока мне кажется, что здесь есть элемент запугивания: люди, сидите и не проявляйте инициативу. Вот как начинается грипп и фармацевтическим компаниям нужно "толкнуть" все лекарства, тогда по телевизору идет массовая реклама. Если это постоянно смотреть, уже психологически можно заболеть.
Я пока не столкнулась с тем, что мне не разрешили то открыть, или "наехали". Возможно, потому что у нас все в порядке с документами. Пока мне комфортно работать в Украине. Если говорить о финансовых показателях, то, конечно, мне хотелось бы их улучшить. Но это не какие искусственные препятствия.
Я думаю, что иногда менталитет Украинская виноват в том, что все работают год-два. Почему мы не обращаемся второй раз по той же услугой? Потому что она начинает портиться. Например, я сейчас вышла на рынок с натуральным продуктом, но мне многие уже говорит: "Поверь, ты через год начнешь в свое печенье класть маргарин, так как захочешь больше зарабатывать".
Есть система такая: сначала заработать себе имя, а потом никто ничего не проверит. Но люди не дураки! Это так кажется, что сегодня я положу 200 граммов орешков в печенье, а через год начну их уменьшать и никто не почувствует. Но это не так, я сама слышала от клиентов, что они перестали ходить в определенные кондитерские, где испортились продукты. Так кто себе вредит?
- Какие советы вы можете дать людям, которые хотят открыть собственный бизнес. С чего следует начинать?
- Я - за то, чтобы в бизнесе были партнеры. Когда ты нанимаешь на работу постороннего человека, она живет этим делом. А партнер ожидает прибыль и понимает, что это его бюджет. Это также нужно для разграничения функций, о котором я говорила. Ты можешь разбираться в рецептах, но ничего не понимать в договорах. Хорошо также, если вы вкладываете общие деньги, потому брать кредит проблематично.
В целом, мне кажется, можно идти в собственный бизнес только тогда, когда у тебя есть какой тыл. Скажем, у моего мужа есть стабильный доход и я не рискую всем. На мою зарплату в моей семье никто не рассчитывал, потому что я сидела в декрете. Но если бы этого не было, наверное я бы не решилась уйти из успешной компании, заложить квартиру или дом, чтобы накопить на бизнес.
Поэтому я бы не советовала нырять с головой в свое дело, рискуя последним. Я - за поэтапность, какие небольшие рывки: попробовал, посмотрел, что получилось, пошел дальше. С другой стороны, рисковать все равно надо.
Еще могу дать совет выполнять те правила ведения бизнеса, которые существуют в этой стране. Так, они могут не нравиться, но их для тебя не изменят. Я люблю все делать открыто, и советую всем так делать.
Скажем, по нашему законодательству не можешь печь печенье дома, на кухне, и называться пекарней. Чтобы продавать печенье, у тебя должна быть производство, к которому относятся очень строгие требования. Именно поэтому мы разделили магазин и производство, хотя выгоднее, конечно, было бы печь там, где продаешь.
Вместе с тем я часто вижу где в соцсетях посты предпринимателей, называющих себя пекарнями, рассказывают о производстве, а на самом деле пекут дома. Я не против такого формата, в Америке, например, ты можешь это делать легально. Но у нас другие правила, поэтому кричать потом, что тебя "наехали", мне кажется, не очень честно.
- Вы не боитесь, что вашим бизнесом на каком этапе заинтересуются "злые силы" и вам придется с ним расстаться?
- Я не исключаю того, что кому мой бизнес может начать мешать. Но для меня в жизни важны несколько иные ценности. Поэтому если завтра будет стоять радикальное вопрос: отдать бизнес или, не дай бог, пожертвовать семьей, ясно, что я не стану рисковать. Но я уверена, что я всегда то придумаю.
"НАЙДИТЕ СТРАНУ, ГДЕ ВСЕГДА БЫЛО ПРОСТО"
Людмила Шилина, 29 лет , по образованию - политолог. В течение последних 10 лет работала в известных PR-агентствах и компаниях, пройдя путь от специалиста отдела до руководящих должностей. Два месяца назад уволилась с последнего места работы и открыла небольшое кафе "Peaberry" в Киеве.
"Я очень люблю кофе. Вообще я считаю, что невозможно заниматься делом, которое не любишь ", - рассказывает она.
Работая в солидных компаниях, Люда долго не решалась превратить свое увлечение в самостоятельный бизнес. Последние полгода она анализировала рынок и выбирала экономически целесообразные форматы. Однако в конечном итоге остановилась на небольшом кафе "с душой", и погрузилась в собственное дело с головой.
"Сначала я думала о дополнительном источнике дохода. Хотела совместить профессиональную практику и небольшой бизнес под удаленным контролем. Сейчас я понимаю, что это была утопическая идея. По крайней мере в первые несколько месяцев происходит полное погружение, особенно если у тебя нет большого опыта. Хотя я верю, что дальше это будет отнимать гораздо меньше времени ", - рассказывает она.
Люда 10 лет жизни отдала пиара, а теперь занимается собственной кавьярнеюЗвильнення Люди с последней компании стало решающим - она поняла, что больше не хочет возвращаться к офисной жизни.
"Я думала отдохнуть и заняться собственным развитием. Но не успела я толком освободиться, как параллельно ввьязалася в миллион новых проектов. Тогда я поняла, что ничего в жизни не меняется и я не успеваю заниматься тем, чем хочу. Поэтому я все бросила и начала заниматься кофейней. Для меня это кардинально новый опыт, который развивает и дает возможность работать с продуктом, который вдохновляет ", - говорит она.
Процесс подготовки к открытию кафе длился всего месяц - за это время Люда нашла помещение, получила необходимые разрешения и подыскала персонал. Оформлять заведение помогли друзья - они разрисовали стены и принесли книги для бук-кросингу.
"Я хотела маленький, уютный, домашний бизнес, место с душой, а не какой сетевой заведение. Когда ты покупаешь франшизу, ты обязан соблюдать определенные рамки, которые не всегда соответствуют тому, что нравится тебе. Плюс это дороже для старта ", - говорит Люда.
- Что изменилось после того, как вы начали работать на себя?
- Я стала лучше считать деньги ( смеется ). Но то сильно менять в своей голове мне не пришлось. Я слышала, что с появлением собственного бизнеса у многих людей растет чувство ответственности, но у меня произошло немного не так. Я почти не почувствовала разницы, потому прежнему была ответственным человеком и очень переживала за все, что делала. Кроме того, моя деятельность всегда была связана с проектной работой, где ты контролировать все от начала до конца.
Одновременно с появлением собственного бизнеса изменилась сама суть деятельности. Если раньше моя работа состояла из решения коммуникационных задач крупных компаний и известных брендов, то теперь вокруг меня много бытовых проблем. Мой день может состоять из проверки коммунальных платежей, переговоров с мусорщиком, а тут надо поехать фрукты отобрать, а там розетка отвалилась, а там туалет протекает. Мы быстро открылись и многое надо еще дорабатывать.
Также изменилась коммуникация с людьми. Если на предыдущем месте работы я как руководитель должна быть более жесткой, то такой необходимости нету. Стало намного приятнее общаться с людьми. И формат заведения это также предусматривает. Например, у нас уже есть постоянные клиенты, которые заходят "на кофе" по несколько раз в день, есть соседи, и это создает некое ощущение семейственности, приятную атмосферу.
- Значит, масштаб задач в собственном бизнесе не такой большой, как в серьезных компаниях. Что еще, кроме атмосферы, может это компенсировать?  
- Ну, это скорее зависит от размеров бизнеса. Из приятного - отсутствие зарегулированности процедур, когда, например, согласование документов может занимать большую часть рабочего времени. Кроме того, в крупных компаниях можно часто встретить ситуацию, когда никто ни за что не отвечает.
Из того, что жалко терять - это интересные задачи большого масштаба с большими вызовами, потому что это дает определенный драйв. Ну, и стабильный доход, медстраховки и так далее. Но это не всегда хорошо. Соцпакет очень расслабляет, иногда это вредно для личного развития ( смеется ). Наверное, именно поэтому отсутствие соцпакетов на последних местах работы меня не огорчала.
- Вы наверняка просчитывали бюджет, сроки окупаемости. Были какие неожиданные расходы, которые вас удивили?  
- Конечно, я просчитывала сроки окупаемости, затраты, но предусмотреть все невозможно. В целом у меня получилось около 30% не попадания в запланированный бюджет. Когда я потом общалась с друзьями, которые тоже когда начинали-то свое, они сказали, что мне еще повезло.
Дело в том, что никто никогда с 99% точностью не сможет предсказать поток покупателей, от чего очень сильно зависит результат. В ритейле есть такая формула успеха: "место, место и еще раз место". Да, есть замеры, просчеты, коэффициенты, но иногда это все не работает по неизвестным причинам.
Например, нас сначала воспринимали исключительно как кафе, но почти никто целенаправленно не приходил покупать кофе домой, хотя мы ее продаем. Или такие странные детали, как открытую дверь. Когда у нас включен кондиционер и мы вынуждены закрывать двери, к нам заходит меньше людей. Немного привидчиниш, и поток людей увеличится.
- Есть мнение, что сейчас - не лучшее время для старта бизнеса. Многие говорят о притеснениях малых предпринимателей, о неблагоприятном климат. Вы это чувствуете?
- Если сравнивать украинскую налоговую систему с системами других стран, то у нас не все так плохо. Да, у нас больше налогов, но по объемам они не такие большие. Найдите страну, где всегда все было просто.
Главная проблема, которую я вижу - это отсутствие культуры малого и среднего бизнеса. В Европе, где мелкий бизнес составляет большой процент ВВП, государство уделяет много внимания тому, чтобы предпринимателям жилось комфортно.
Но есть еще вопрос традиций. Например, если у итальянца есть своя пиццерия, он передаст ее сыну, или сын откроет свою сам, потому что он знает, как это сделать. У нас же перед глазами нет таких примеров, поэтому у людей ментально есть ощущение большего риска. Когда ты не понимаешь, с чем имеешь дело, это страшно и тяжело. Поэтому меньше людей идет по этому пути.
Уровень этой тревожности могли бы уменьшить определенные государственные программы по стимулированию развития малого и среднего бизнеса. Но такая поддержка должна быть выгодна государству, ведь это долгосрочная инвестиция, и надо просчитать, насколько она целесообразна именно сейчас. Возможно, не так плохо, что у нас эта сфера развивается органическим путем. Украинский хотят быстрых изменений, "здесь и теперь". Но так не всегда бывает.
 Друзья помогли Людмиле оформить кафе. Фото с Facebook Людмилы Шилиной и Peaberry - Есть люди, которые способны заниматься бизнесом и те, которые даже теоретически не смогут это делать? Какие черты характера должен обладать человек, чтобы начать свой бизнес?
- Конечно, человек должен уметь считать деньги, без этого любимое дело бизнесом не станет. Нужна предпринимательская жилка, умение видеть различные возможности, умение находить нестандартные решения в нестандартной обстановке.
У нас часто говорят, что если человек творческий, то, скорее всего, ничего хорошего из ее бизнеса не получится. Но мы знаем много людей, которые стали одними из самых успешных в мире именно потому, что они подходили к делу не только рационально. У них было нешаблонное восприятия реальности, какая идея. Это люди с гибким умом, открытым восприятием мира. Но в целом - это сплетение различных качеств.
- Какие вещи точно не следует делать, когда начинаешь свой бизнес?
- Верить, что на 100% впишешься в свой бизнес-план ( смеется ). Не скупиться на дешевое оборудование - дороже будет. Не доверять срокам выполнения работ подрядчиками. Особенно, если старт бизнеса связан со строительными работами. Иногда следует умножать время на два - не ошибешься.
- Сталкивались ли вы с давлением контролирующих органов, административными препятствиями?
- Пока еще не сталкивалась. Почти все разрешения у меня есть. Мне трудно отвечать за ситуацию в целом, потому что у меня нет сети кофеен по Украине.
- Не боитесь ли вы, что за год-два, когда ваш бизнес подрастет, им кто заинтересуется и начнутся проблемы?
- От этого никто не застрахован. Я не могу сказать, что верю, что ничего плохого не случится, но очень хотелось бы этого избежать.
- Что вам говорят ваши знакомые, коллеги по PR-были? Завидуют, или наоборот считают такой шаг неправильным?
- Говорят, что мой бизнес - это способ отдохнуть от пиара. А еще, что я стала добрее ( смеется ).
интересные бизнес планы и идеи своего дела 5

Скопировать и поделиться:

Анонс: Как они это делают. Истории трех киевлян, которые начали бизнес "с нуля" Они - молодые, но имеют за своими плечами многолетний опыт работы в крупных компаниях. Несмотря неплохую карьеру, каждый из них променял место в комфортном офисе, стабильный доход и "соцпакет" на

Читайте также:

Ключевые слова статьи: реальные истории, о бизнесе, открыть малый бизнес, истории людей, свое дело.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » » Как они это делают. Истории трех киевлян, которые начали бизнес "с нуля"