Блиц-блог: Что вы будете делать, если вдруг «Свободный театр» пригласят в Купаловский?

Загрузка...

 

«Все закрылись и задраили шлюзы, перестали ставить перед собой большие цели »

Какая картинка Беларуси рисуется из тех пьес, которые присылают вам на конкурс?

На последний конкурс было прислано более полутысячи пьес. Я могу точно сказать, что сейчас пришло новое поколение драматургов, которому я радуюсь. Они воспринимают себя частью мира. Усвоили предыдущий опыт и двигаются дальше. Перед ними не стоит вопрос, применять ненормативную лексику или нет, а десять лет назад это даже не обсуждалось, ведь если ты сказал «х * й» - все, это не искусство. Но меня настораживает, что все ушли во внутреннюю эмиграцию и это воспринимается как следует. Мы как «Свободный театр» также, даже если были в Беларуси, находившиеся в эмиграции. Мы послали официоз, он вычеркнул нас, лишил официального статуса, однако мы верили и верим, что мы хозяева своей жизни. А сейчас у меня ощущение, что ситуация неизменности настолько стало обычным, что человек добровольно сдался в плен. Все сказали: я устал, почему я должен что-то менять, что вы от меня хотите, я буду просто жить, смеяться над собой. Закрылись и задраили шлюзы.Перестали ставить перед собой большие цели. Работа вроде бы идет, но мечта исчезла.Возможно, я ошибаюсь.

Театр вообще может жить во внутренней эмиграции?

Художник может. Многие так и жили с тех, кто сейчас в любой мещанки висит на кухне, Ван Гог, там ... Есть картина - есть он. А театру нужен зритель, реакция. Без зрительских аплодисментов актер теряет смысл жизни. Мы сейчас существуем в двойственности: с одной стороны - театр разъезжает по всему миру, кто о нас только ни написал, а домой актеры приезжают - и они никто. Ну хорошо, если кто-то напишет в соцсетях, мол, молодцы. И для актера это очень серьезное испытание.

Человек, который выбирает делать только то, что хочет сам, - гедонистов в каком-то смысле. Можно назвать «Свободный театр» такими гедонистов?

Я считаю, что заниматься творчеством - это привилегия. И это очень интересная форма коммуникации. С другой стороны, именно потому, что у нас есть привилегия выходит к людям, не быть оторванными от общения, мы стараемся делать какую значительную работу. Мы всегда кричали о вещах, к которым многие уже просто привык. Ну что такого, один раз ударили дубинкой? Нет, это страшно, нам это не нравится, нам не нравится, что, когда идешь на спектакль, не знаешь, вернешься ли ты домой - это же каменный век.

 

Что вы будете делать, если вдруг «Свободный театр» пригласят в Купаловский?

Это то, о чем нам регулярно запрашиваются, имея в виду, что у нас все будет херова. Мол, мы существуем, пока существует диктатура. Но в мире искусства никакая политика не поможет, если на тебя не приходит аудитория. Мы профессиональные люди, и легализация - это то, о чем мы мечтаем. Мы хотим свой театр, пространство, где мы сможем стабильно репетировать. Чтобы учащиеся студии Fortinbras могли иметь официальную стипендию, а не репетировать по вечерам после работы. Нам есть что сказать, у нас большой опыт, контакты по всему миру, и мы бы хотели вывести театральную Беларусь на мировой уровень. Ведь то, что существует сейчас, - это потребительство. Привозят старые спектакли, пусть и неплохих режиссеров, а сами вы что делаете? При этом талантливых людей очень много.

Актеры, которые находятся совсем рядом со зрителем, дотрагиваются до него, и часто заметно, что это дискомфортно и непривычно белорусскому зрителю.

Белорусский официальный театр - это чванство. Это пропасть между тем, что на сцене, и залом. И в этом вся официальная культура: исполнители боятся зрителей, зрители боятся исполнителей, а между ними - пропасть. А мы вынужденно стали играть в комнате, где уже никуда не спрячешься. Мы играем все свои спектакли при общем освещении. Актеры сначала просили, мол, давайте выключим свет в зале, хотя бы часть. Что от этого изменится? Есть живые люди, есть живая ситуация, с ней и надо работать.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Блиц-блог: Что вы будете делать, если вдруг «Свободный театр» пригласят в Купаловский?   «Все закрылись и задраили шлюзы, перестали ставить перед собой большие цели » Какая картинка Беларуси рисуется из тех пьес, которые присылают вам на конкурс? На последний

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Блиц-блог: Что вы будете делать, если вдруг «Свободный театр» пригласят в Купаловский?