Беседа с военным прокурором Луцкого гарнизона подполковник юстиции

Загрузка...

- На скамью подсудимых в местных судах попадают преимущественно "стрелочники" - рядовые исполнители. Очевидно, то же и в армейской среде?

- Этого я бы не сказал. Например, недавно осужден начальник финансовой службы из воинских частей, который похитил из кассы более 50 000 гривен. Как это ему удалось? Подрабатывал в сведениях подписи, якобы получили материальную помощь военнослужащие, которых переводили по службе, совершал другие махинации, а деньги присваивал.

Еще один пример. Командир воинской части в сговоре с подчиненными похитил автомобиль КамАЗ, принадлежащий этой же части, и передал его гражданском предприятию. Конечно же, не на основе благотворительности. Зато получил от этой предпринимательской структуры старую технику, чтобы ее списать. И финансист, и командир части осуждены.

- В прессе встречаются публикации о таких серьезных преступлениях, как похищение оружия, разукомплектования техники.

- Два года назад был случай, когда гражданское лицо совершило нападение на часового и преступник завладел автоматом Калашникова и патронами к нему. Нападающий по горячим следам был задержан и оружие возвращена. Больше таких случаев не было и не должно быть. Должностными лицами воинских формирований вместе с прокуратурой дважды в год проводятся проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок хранения, учет оружия, его применение. Выдаем предписания, представления на выявленные нарушения и их устраняют.

Военные подразделения оснащены совершенной аппаратурой, в которой есть драгоценные металлы. Они и становятся соблазном для некоторых лиц, разукомплектовывают технику. Один из офицеров за это лишен свободы. Такие преступления особенно опасны, ведь вор может похитить детали на несколько тысяч гривен, но тем самым выведет из строя технику, стоимость которой может быть около миллиона.

- В Украинской армии, как и прежде в советской, были достаточно распространены неуставные отношения, или, как мы говорим, "дедовщина". Пожалуй, это позорное зло еще не искоренено?

армия украины молодые солдаты форма фото

- Случаи неуставных отношений теперь, к счастью, довольно редки. В прошлом году, например, было три таких случая, но ни один из них не вызвал каких-либо серьезных расстройств здоровья пострадавших. Несмотря на это, были возбуждены уголовные дела и виновные наказаны. Уже в этом году один из офицеров "воспитывал" подчиненных солдат рукоприкладством. Тяжелых последствий для здоровья солдат не было, но против офицера возбуждено уголовное дело и она направлена в суд. В армии такие случаи недопустимы.

- Возможно, командиры скрывают преступления, в том числе и случаи неуставных отношений.

- Когда преступления совершили подчиненные, а командир "прикрыл", пытался "замять" их, не дать им хода, то прокуратура привлекает к ответственности и его. Такие случаи у нас были, и мы очень серьезно на это реагируем. За сокрытие преступлений против двух командиров воинских частей возбуждались уголовные дела. Подполковника освободили из Вооруженных сил и его осудили. Против другого командира в звании полковника, который "прикрыл" два преступления, возбуждено уголовное дело. И это, несмотря на то, что эти командиры занимали высокие должности, имели государственные награды. Мы четко придерживаемся требований Уголовного кодекса: статья 426 определяет ответственность за бездействие военной власти. То есть если командир не нарушил уголовное дело в отношении подчиненного, не принял меры к пресечению преступления, не произвел дознание, расследование, то эти действия должны преступный характер. На основе этого нами были проведены проверки и возбуждены уголовные дела.

- Помню, в прошлом году был несчастный случай в караульном помещении, приведшего к гибели человека. Кто виноват в этом?

- Погиб военнослужащий-контрактник в силу того, что имело место нарушение правил пользования оружием. Офицер, который допустил это, хотел покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Он остался жив, психиатрическая экспертиза признала его негодным к службе и невменяемым. Уголовное дело было направлено в суд и к нарушителю применены принудительные меры медицинского характера. Если его вылечат, он будет нести ответственность за совершенное преступление.

За последние три года случай, о котором я рассказал, был единственным.

- Сейчас наших детей не отправляют служить за тысячу километров от дома, и родители имеют возможность часто с ними встречаться. Несколько лет назад, помнится, ваш предшественник прокурор Николай Глушков рассказывал, что солдаты нередко убегают со службы. А как теперь?

- Таких нарушений, к счастью, армия избавляется. Да и нет смысла бежать. Для военнослужащих срочной службы предусмотрено месячный отпуск. Кроме того, командиры отпускают солдат в краткосрочное увольнение по семейным обстоятельствам. За два года был один случай, когда военнослужащий срочной службы оставил часть, но был сразу задержан.

Однако в прокуратуре находятся уголовные дела еще с периода 1991-1995 годов, когда армию делили на украинский и русский. Тогда было немало беглецов и некоторые из них до сих пор находятся в розыске, других нашли. Они обзавелись семьями, закончили вузы и несут уголовную ответственность. Срок давности в таких случаях предусмотрено с момента обнаружения лица.

- Владимир Федорович, вы работаете в системе прокуратуры, но на вас военная, а не прокурорская форма. Кому вы больше подчиненные - Министерству обороны или Генеральной прокуратуре Украины?

- В соответствии с Законом "О прокуратуре" военная прокуратура находится в системе прокуратуры Украины. В своей деятельности мы руководствуемся этим Законом, другим действующим законодательством. Никакой подчиненности должностным лицам Минобороны военные прокуроры, другие наши сотрудники не имеют. На балансе военного ведомства находятся только помещение, автотранспорт. Но мы живем вместе с войсками. Действует принцип: прокурор для армии, а не армия для прокурора.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Беседа с военным прокурором Луцкого гарнизона подполковник юстиции - На скамью подсудимых в местных судах попадают преимущественно "стрелочники" - рядовые исполнители. Очевидно, то же и в армейской среде? - Этого я бы не сказал. Например, недавно осужден начальник

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Беседа с военным прокурором Луцкого гарнизона подполковник юстиции