Обширное интервью Сильвией Плат (Архив 1962, Часть четвертая)

Загрузка...

 

- А как насчет писателей, которые на вас повлияли, которые много для вас значили?

Обширное интервью Сильвией Плат (Архив 1962, Часть вторая)

- Их было очень мало, и мне трудно их всех определить. Когда я училась в колледже, я была поражена и ошеломленная модернистами, Дилан Томас, Йетса, даже Одэнам: в определенный момент я просто обезумела от Одэна, и все, что я писала, было безнадежно одэнавскае. Теперь я снова оглядываюсь назад, начинаю присматриваться к Блейка. И, конечно, самонадеянно говорить, что на меня повлиял Шекспир: мы просто читаем Шекспира и все.

 

- Сильвия, читая ваши стихи или слушая их, мы быстро и ясно замечаем две особенности: прозрачность и влияние, они делают во время чтения. И мне кажется, они связаны между собой. Скажите, вы намеренно делаете свои стихи прозрачными с одной стороны, и сильными, когда произнесенные вслух, с другой?

 

- Я этого не делала в своих прежних стихах. Например, с первого сборника "Колосс" я ни одного стихотворения не могу вслух прочитать. Я писала их не для этого. Если быть честной, они мне надоели. Стихи, которые я только что прочитала, - они недавние, я должна их произносить, я говорю их себе. И мне кажется, такое явление в моем развитии как писательницы - то для меня новое; какой бы прозрачностью они не обладали, она происходит именно от того, что я говорю их себе, произношу их вслух.

 

- Вы думаете, это неотъемлемая составляющая хорошего стихотворения - возможность хорошо читаться вслух?

 


- Ну, мне так кажется сейчас, и я считаю, что рост количества записей стихов, чтения их на литературных встречах, поэтические диска - это прекрасно. Мне это очень нравится. В некотором смысле это возврат (разве нет?) К древней роли поэта, который должен был произносить перед группой людей и быть услышанным.

 

- Или петь перед ними.

- Или петь, верно.

 

- Отложив поэзию на время в сторону, скажите, есть ли что-то другое, о чем вы хотели бы писать или писали?

 

- Меня всегда интересовало проза. В подростковом возрасте я печатала свои рассказы, и мне всегда хотелось написать повесть, роман. Теперь, когда я, скажем так, достигла уважаемого возраста, то увидела в жизни, меня гораздо больше интересует проза, роман. Я считаю, что в романы можно вставлять зубные щетки и другие личные вещи, которые мы находим в повседневности, с поэзией это делать сложнее. Поэзия, мне кажется, -дэспатычная дисциплина: тебе нужно сделать так много, так быстро и используя такую узкую пространство, что различные малости приходится выбрасывать. А мне они нужны! Я женщина, я люблю свою милую мебель Lares and Penates , я люблю малости и я вижу, что в романе больше от жизни - возможно, не такого яркого, но настоящей жизни. Поэтому меня заинтересовало написание романа.

 

- Это практически мнение доктора Джонса, который сказал: "Есть вещи, которые следует включать в поэзию, и есть те, которые не стоит».

 

- Конечно, как поэтесса я возражаю: да ну! Я бы сказала, что для всего должны быть открыты дороги в поэзию, но я не умею вставлять зубные щетки в стихотворение, правда не умею!

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Обширное интервью Сильвией Плат (Архив 1962, Часть четвертая)   - А как насчет писателей, которые на вас повлияли, которые много для вас значили? - Их было очень мало, и мне трудно их всех определить. Когда я училась в колледже, я была поражена и

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Обширное интервью Сильвией Плат (Архив 1962, Часть четвертая)